Общение

Сейчас 462 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Особенности театрального искусства – массовость, зрелищность, синтетичность – предполагают ряд богатых возможностей, как в развивающе-эстетическом воспитании детей, так и в организации их досуга. Театр - симбиоз многих искусств, вступающих во взаимодействие друг с другом. Поэтому занятия в театральном коллективе сочетаются с занятиями танцем, музыкой, изобразительным искусством и прикладными ремеслами.

Данная программа учитывает эти особенности общения с театром и рассматривает их как возможность воспитывать зрительскую и исполнительскую культуру. Она адресована руководителям творческих объединений школ, педагогам дополнительного образования по художественно-эстетическому направлению.

Актуальность программы. Театральное искусство имеет незаменимые возможности духовно-нравственного воздействия. Ребёнок, оказавшийся в позиции актёра-исполнителя, может пройти все этапы художественно-творческого осмысления мира, а это значит – задуматься о том, что и зачем человек говорит и делает, как это понимают люди, зачем показывать зрителю то, что ты можешь и хочешь сыграть, что ты считаешь дорогим и важным в жизни.

Театр - искусство коллективное, и творцом в театральном искусстве является не отдельно взятый человек, а коллектив, творческий ансамбль, который, по сути, и есть автор спектакля. Посему процесс его коллективной подготовки, где у каждого воспитанника - своя творческая задача, дает ребятам возможность заявить о себе и приобщиться к коллективному делу. Поэтому это направление художественного творчества вызывает вполне закономерный интерес у детей.

Авторская образовательная программа «Театр, в котором играют дети» – результат многолетней практической работы с детским коллективом. В основе программы лежит идея  использования потенциала театральной педагогики, позволяющей развивать личность ребенка, оптимизировать процесс развития речи, голоса, чувства ритма, пластики движений.
Новизна авторской образовательной программы состоит в том, что учебно-воспитательный процесс осуществляется через различные направления работы: воспитание основ зрительской культуры, развитие навыков исполнительской деятельности, накопление знаний о театре, которые переплетаются, дополняются друг в друге, взаимно отражаются, что способствует формированию нравственных качеств у воспитанников объединения.

Программа способствует подъему духовно-нравственной культуры и отвечает запросам различных социальных групп нашего общества, обеспечивает совершенствование процесса развития и воспитания детей. Выбор  профессии не является конечным результатом программы, но даёт возможность обучить детей профессиональным навыкам, предоставляет условия для проведения педагогом профориентационной работы.

Полученные знания позволят воспитанникам преодолеть психологическую инертность, позволят развить их творческую активность, способность сравнивать, анализировать, планировать, ставить внутренние цели, стремиться к ним.

Отличительной особенностью программы «Театр, в котором играют дети» является синтез типовых образовательных программ по всеобщему  и специальному театральному образованию  и современных образовательных технологий Щурковой Н.Е. «Программа воспитания школьника» (культурологическое направление в воспитательной деятельности педагога); А.В. Луценко, А.Б. Никитина,  С.В. Клубков, М.А. Зиновьева «Основные принципы и направления работы с театральным коллективом»»; Е.А. Иванова «Театральная студия» (программа дополнительного образования творческого объединения);  И.С. Козлова «Театральные технологии, обеспечивающие интеграцию воспитания и образования на уроке и во внеурочной деятельности»; Г.Н.Токарев, С.П. Батосская (методическое пособие  в помощь начинающим руководителям театральной студии).

Образовательный процесс построен как последовательный переход воспитанника от одной ступени мастерства к другой:

Каждая ступень представляет собой определённый уровень образования, отличается особенностью содержания, применяемых педагогических технологий, технических средств обучения, использованием на занятиях дидактического и наглядного материала.

Программа «Театр, в котором играют дети» строится на следующих концептуальных принципах:

Принцип успеха  Каждый ребенок должен чувствовать успех в какой-либо сфере деятельности. Это ведет к формированию позитивной «Я-концепции» и признанию себя как уникальной составляющей окружающего мира.
Принцип динамики. Предоставить ребенку возможность активного поиска и освоения объектов интереса, собственного места в творческой деятельности, заниматься тем, что нравиться.
Принцип демократии. Добровольная ориентация на получение знаний конкретно выбранной деятельности; обсуждение выбора совместной деятельности в коллективе на предстоящий учебный год.
Принцип доступности. Обучение и воспитание строится с учетом возрастных и индивидуальных  возможностей подростков, без интеллектуальных, физических и моральных перегрузок.
Принцип наглядности. В  учебной деятельности используются разнообразные иллюстрации, видеокассеты, аудиокассеты, грамзаписи.
 Принцип систематичности и последовательности. Систематичность и последовательность осуществляется как в проведении занятий, так в самостоятельной работе  воспитанников. Этот принцип позволяет за меньшее время добиться больших результатов.

Программа «Театр, в котором играют дети» включает несколько основных разделов:

1.    История театра. Театр как вид искусства.
2.    Актерская грамота.
3.    Художественное чтение.
4.    Сценическое движение.
5.    Работа над пьесой.
Занятия театрального кружка состоят из теоретической и практической частей. Теоретическая часть включает краткие сведения о развитии театрального искусства, цикл познавательных бесед о жизни и творчестве великих мастеров театра, беседы о красоте вокруг нас, профессиональной ориентации школьников. Практическая часть работы направлена на получение навыков актерского мастерства.

Этапы обучения

Реализация программы осуществляется на трех уровнях образовательного процесса.
1-й год обучения -  начальная ступень «Первые шаги» - основная цель этой ступени – выявление и развитие общих исполнительских способностей детей, формирование интереса к актерскому творчеству. В  течение первого года воспитанники получают первоначальные знания и умения в области театрального искусства, открывают для себя поведение (действие) как основной материал актерского мастерства, закладывается фундамент для углубленного представления о театре как виде искусства. Основной формой работы на первом этапе  являются театральные игры и упражнения-импровизации.
2-й год обучения – расширенная ступень «Тропинками творчества» – основная цель – углубленное изучение и овладение актерским мастерством с ориентацией на исполнительскую деятельность. В течение второго года обучения происходит закрепление и расширение знаний, полученных на первом этапе, продолжают совершенствоваться выразительность и яркость поведения в  выступлении актера перед зрителем. Формы работы - тренинги, репетиции.
3-й год обучения -  допрофессиональная ступень «Мастерство+Вдохновение» – цель ступени – закрепление и развитие стремления к творческой деятельности, полная самостоятельность в работе, педагог выступает в качестве помощника и консультанта. Третий  год направлен на усвоение более сложного теоретического материала, ориентацию детей на исполнительскую работу и создания «характера» на сцене. Основной формой работы является постановка спектаклей и репетиции.
Построение программы по крупным блокам тем -  «Актёрское мастерство», «Сценическая речь», «По страницам истории театра», «Сценическое движение», «Обучение танцу и искусству танцевальной импровизации» - даёт педагогу возможность вариативно выстраивать работу с детьми.
В работе по программе принципиально важным является ролевое существование воспитанника на занятиях: он бывает актёром, режиссёром, зрителем.
Главная цель программы – создать условия для воспитания нравственных качеств личности воспитанников, творческих умений и навыков средствами театрального искусства, организации  их досуга путем вовлечения в театральную деятельность.

Задачи программы:

способствовать формированию:
•     необходимых представлений о театральном искусстве;
•     актерских способностей – умение взаимодействовать с партнером, создавать образ героя, работать над ролью;
•     речевой культуры ребенка при помощи специальных заданий и упражнений на постановку дыхания, дикции, интонации;
•     практических навыков пластической выразительности с учетом индивидуальных физических возможностей ребенка;
способствовать развитию:
•    интереса к специальным знаниям по теории и истории театрального искусства;
•    творческой активности через индивидуальное раскрытие способностей каждого ребёнка;
•    эстетического восприятия, художественного вкуса, творческого воображения;
создать  условия воспитания:
•    воспитание эстетического вкуса, исполнительской культуры;
•    творческой активности подростка, ценящей в себе и других такие качества, как доброжелательность, трудолюбие, уважение к творчеству других.
•    духовно-нравственное и художественно-эстетическое воспитание средствами традиционной народной и мировой культуры.

Условия реализации программы

Количество детей в группах – 12-15 человек. Рекомендуемый возраст детей от 13-18 лет. Выполнение программы рассчитано на 144 учебных часа (1-й год обучения) и на 216 учебных часов (2-й и 3-й год обучения).
Занятия в группах проводятся:
•    в младшей возрастной группе  (от 13 до 15 лет) – 2 раза в неделю по 2 часа.
•    в старшей возрастной группе (от 15 до 18 лет) – 3 раза в неделю по 2 часа.
Уровень подготовки детей при приеме в группу следующий:
•    дети должны иметь навык беглого чтения текста, основы выразительного чтения;
•    должны представлять формы работы актера театра;
•    должны знать основы быстрого запоминания, уметь оперировать памятью.
Уровень подготовленности определяется собеседованием и проведением ряда упражнений на выразительность чтения.
Исходя из особенностей учебно-тематического плана и специфики занятий,  проводятся групповые занятия, количество детей в группе 12-15 человек.
Для полноценной реализации данной программы необходимы определенные условия работы: возможность использования на занятиях элементы театрального костюма, реквизита, декораций. Для спектакля необходимы: сценическая площадка, репетиционный зал, выносной свет, аппаратура для музыкального оформления;  театральные костюмы, пастиж, грим, парики.

Формы подведения итогов и контроля

Для полноценной реализации данной программы используются разные виды контроля:
•    текущий – осуществляется посредством наблюдения за деятельностью ребенка в процессе занятий;
•    промежуточный – праздники, соревнования, занятия-зачеты, конкурсы проводимые в Доме детского творчества;
•    итоговый – открытые занятия, спектакли, фестивали.
      Мероприятия и праздники, проводимые в коллективе, являются промежуточными этапами контроля за развитием каждого ребенка, раскрытием его творческих и духовных устремлений.

Творческие задания, вытекающие из содержания занятия, дают возможность текущего контроля.
Открытые занятия по актерскому мастерству и сценической речи являются одной из форм итогового контроля.
Конечным результатом занятий за год, позволяющим контролировать развитие способностей каждого ребенка, является спектакль или театральное представление.

Прогнозируемый результат

По завершении 1 года обучения воспитанники должны знать:

•    особенности театра как  вида искусства,  иметь представление о видах и жанрах театрального искусства;
•    народные истоки театрального искусства;
•     художественное чтение как вид исполнительского искусства;
•    об основах сценической «лепки» фразы (логика речи).

    Должны уметь:

•    активизировать свою фантазию;
•    «превращаться», преображаться с помощью изменения своего поведения место, время, ситуацию;
•    видеть возможность разного поведения в одних и тех же предлагаемых обстоятельствах;
•    коллективно выполнять задания;
•    культуру суждений о себе и о других;
•    выполнять элементы разных по стилю танцевальных форм.

   Содержание занятия-зачета: открытое занятие, включающее: упражнения на память физических действий и исполнение воспитанниками текста (короткого), демонстрирующего владение «лепкой» фразы.

       По завершении 2 года обучения воспитанники должны знать:

•    историю театра  Древней Греции, особенность древнегреческого театра;
•    о видах театрального искусства, о взаимосвязи театра с другими видами искусства;

         Должны уметь:

•    пользоваться словесными воздействиями, размещать тело в сценическом пространстве;
•    Сознательно управлять речеголосовым аппаратом;
•    Логично и естественно произнести сложную фразу, небольшой отрывок из заданного текста;
•    взаимодействовать с партнером, создавать образ героя, работать над ролью.
•    Сочинять, подготавливать и выполнять этюды;
•    Анализировать работу свою и товарищей;
•    Выполнять основные элементы вальса.

   Содержание занятия-зачета: спектакль или открытое занятие, включающее: упражнения на коллективную согласованность действий и исполнение воспитанниками работ из своего чтецкого репертуара.

По завершении 3 года обучения воспитанники должны знать:

•    О конфликте в драматическом произведении;
•    О характере и  развитии характера героя в столкновении с другими действующими лицами;
•    О средневековом театре и о трансформации средневекового театра в современных театрализованных празднествах;

          Должны уметь:

•    Использовать и совершенствовать приобретенные умения при решении исполнительских задач;
•    Точно соблюдать текст при исполнении;
•    Культурно воспринимать реакцию зрителей;
•    Самостоятельно работать над ролью, вносить корректировку в исполнение своей роли от спектакля к спектаклю;
•    Выполнять основные элементы латиноамериканских танцев.

Контроль знаний и умений учащихся проводится в форме отчётного спектакля, тестирования, рефератов, творческих конкурсов, экзамена.

Учащиеся третьего года обучения участвуют в составлении этюдов, творческих заданий для учащихся 1–2 годов обучения, что также может рассматриваться как одна из форм проведения итогового контроля.

Учащиеся, прошедшие все этапы обучения по данной программе, должны получить общие сведения о театральном искусстве, теоретические знания и практические навыки:

•    пользования театральными понятиями и терминами: «этюд», «действие», «событие», «конфликт», «образ», «пауза» и т.д.;
•    использование полученных практических навыков при работе над внешним обликом героя – гримом, костюмом, прической;
•    использование необходимых актерских навыков: свободно взаимодействовать с партнером, действовать в предлагаемых обстоятельствах, импровизировать, сосредотачивать внимание, «включать» эмоциональную память, общаться со зрителем;
•    владения необходимыми навыками пластической выразительности и сценической речи;
•    активного проявления своих индивидуальных способностей в работе над общим делом – оформлении декораций, записей фонограмм.

А главное, стремиться к постоянному духовному совершенствованию, расширению своего культурного кругозора.

При анализе уровня усвоения программного материала воспитанниками педагог использует карты достижений обучающихся, где усвоение программного материала и развитие других качеств ребенка определяются по трем уровням:

•    максимальный – программный материал усвоен обучающимся полностью, воспитанник имеет высокие достижения (победитель международных, всероссийских, областных конкурсов, района и т.д.);
•    средний – усвоение программы в полном объеме, при наличии несущественных ошибок; участвует в смотрах конкурсах и др. на уровне Дома детского творчества, посёлка.
•    минимальный – усвоение программы в неполном объеме, допускает существенные ошибки в теоретических и практических заданиях; участвует в конкурсах на уровне коллектива.

Комментарии   

 
+1 #1 мари 18.03.2012 12:34
вдохновили, вы меня. И кажется помогли, я потом напишу как!!!!спасибо!
 

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования