Общение

Сейчас 588 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Пьеса для кукольного спектакля по сказке А. Н. Афанасьева «Никита Кожемяка»

Действующие лица:

Сказитель — актер;
куклы: Никита Кожемяка, Змей, Царь, Царица, Царевна, Собака.

Декорации появляются в зависимости от их необходимости. В правом углу — декорации дворца; в левом — берлоги Змея; в центре — дом Никиты Кожемяки.

Понадобятся:

соха, в которую Никита Кожемяка запряжет Змея;
синее покрывало — для изображения моря;
аудиозаписи:
мелодия из телепередачи «В гостях у сказки»;
песня «Богатырская наша сила» (муз. А. Пахмутовой, сл. Н. Добронравова);
тревожная музыка;
«звуки бушующего моря».

Звучит аудиозапись мелодии из телепередачи «В гостях у сказки».

СКАЗИТЕЛЬ: Давным-давно это было... Около стольного града Киева появилось чудище страшное — Змей! Брал Змей с народа поборы немалые: с каждого двора — по красной девице. Возьмет этот злыдня девицу да и съест ее. Пришел черед идти к тому Змею царской дочери. Схватил Змей Царевну и потащил ее к себе в берлогу...

Звучит тревожная музыка. По сцене из дворца по направлению к берлоге летит Змей, а с ним — Царевна, недалеко от них бежит Собака.

А за Царевной из дому увязалась ее преданная Собака...

СОБАКА: Тяв-тяв...

На середине сцены Змей внезапно останавливается, останавливается и Собака, преданно смотрит на Царевну, рычит на Змея, но укусить его боится, и поэтому немного сторонится. Тревожная музыка становится громче. Змей собирается съесть Царевну — идет на нее, словно сейчас проглотит, но в замешательстве останавливается, машет лапой и уводит ее в берлогу. Собака садится напротив маленького окна берлоги.

СКАЗИТЕЛЬ: Не стал Змей есть Царевну: уж больно хороша она была собой, вот он и взял ее себе в жены. Так стали они жить-поживать. Царевна сидит в берлоге Змея, томится в неволе. А Змей летает по своими злым делам. Если летит Змей на свои промыслы, то вход в берлогу заваливает бревнами, чтоб не ушла красавица Царевна.

В окне берлоги появляется печальная Царевна, вздыхает.

Для Царевны же одна была радость — верная ее Собака. Была она у нее вместо почтальона.

Собака подходит поближе к окну берлоги, встает на задние лапы, Царевна привязывает к ее шее записку и снова садится к окну.

Напишет, бывало, Царевна записочку к батюшке с матушкой, привяжет Собаке на шею, а та и бежит куда надо...

По сцене от берлоги ко двору пробегает Собака с привязанной запиской на шее.

Да и ответ еще принесет.

Навстречу Собаке выходят Царь и Царица.

ЦАРИЦА (гладит Собаку, снимает записку): Ах ты, друг наш верный! Весточку нам от доченьки-красавицы принесла.
СОБАКА: Тяв-тяв... Привет вам, матушка и батюшка, передает ваша дочка. Жива она и здорова, в неволе у Змея томится. Скучает она по дому. Тяв-тяв...

Царица плачет.

ЦАРЬ (вешает Собаке новую записку): Вот передай от нас весточку. Пусть Царевна вызнает у Змея, кто сильнее его на белом свете, да пришлет ответ.
СОБАКА: Тяв-тяв... Не волнуйтесь, Царь с Царицею, все передам, будьте спокойны.

Бежит от дворца к берлоге Змея.

СКАЗИТЕЛЬ: Царевна стала приветливей к Змею, стала у него допытываться, кто его сильнее. Тот долго не говорил, да раз и проболтался, что живет в городе Киеве Кожемяка — тот и сильнее. Услыхала про то Царевна, написала к батюшке письмо.

По сцене от берлоги ко двору пробегает Собака с привязанной запиской на шее.

СОБАКА: Тяв-тяв...

Выходят Царь и Царица.

ЦАРЬ (снимает с шеи Собаки записку, читает): «Батюшка и матушка! Сыщите в городе Киеве Никиту Кожемяку да пошлите его выручать меня из неволи».

Собака убегает из дворца к берлоге.

Значит, вот кто Змея сильнее! Пойду к Кожемяке, упрошу его помочь.

Царь и Царица идут к дому Никиты Кожемяки. Тот сидит в доме, мнет кожу. Царь и Царица входят в дом.

Здравствуй, Никита Кожемяка, богатырь и силач русский! Пришел я, Царь, к тебе с поклоном и с просьбой великою. Пришел я просить тебя освободить землю от лютого Змея и выручить Царевну — дочку мою.

Никита Кожемяка, разволновавшись, что перед ним стоят Царь и Царица, нечаянно рвет одним махом несколько кож, которые держал в руках, пока слушал Царя.

Ух, какая силища, и верно говорят, что только ты сильнее Змея!
НИКИТА КОЖЕМЯКА: Да что ты, Царь, говоришь. Сила-то у меня, чтобы кожу мять, а со Змеем никогда я не сражался и не знаю, как это делать.
ЦАРИЦА: Сжалься над нами, стариками-родителями, Никитушка, спаси нашу дочку единственную! Мы тебе награду великую приготовим — золота, серебра, соболей.

Никита Кожемяка молчит.

ЦАРЬ (обращаясь в зал): Ребята, помогите упросить Никиту Кожемяку.

Ребята помогают Царю.

НИКИТА КОЖЕМЯКА: Ну ладно, будь по-вашему. Только не нужна мне ваша награда. Пойду я супротив Змея, чтобы душу невинную выручить.

Царь и Царица уходят. Звучит аудиозапись песни «Богатырская наша сила» (муз. А. Пахмутовой, сл. Н. Добронравова). Никита Кожемяка готовится к бою со Змеем. Затем идет к берлоге Змея, стучит.

Отпусти, Змей лютый, на волю царскую дочку!
ЗМЕЙ (из берлоги): Не пущу — моя она навеки!
НИКИТА КОЖЕМЯКА: Отпусти, а то хуже тебе будет!

Змей молчит. Слышно, как он закрывается изнутри.

ЗМЕЙ (из берлоги). Уходи, Никита Кожемяка, подобру-поздорову, не зли меня.
НИКИТА КОЖЕМЯКА: Выходи, Змей, лучше чисто поле, а то я берлогу твою разворочу!

Стучит в дверь берлоги.

ЗМЕЙ (из берлоги). Ладно, Никитка, не стучи ты так, выйду я с тобой драться в чисто поле.

Звучит тревожная музыка. Битва Никиты Кожемяки со Змеем. Змей падает, Никита держит над ним меч.

(Умоляюще.) Не бей меня до смерти, Никита Кожемяка! Сильней нас с тобой в свете нет; разделим всю землю, весь свет поровну: ты будешь жить в одной половине, а я — в другой.
НИКИТА КОЖЕМЯКА: Хорошо. Только надо бы межу проложить. (Берет соху, запрягает Змея, ведет борозду.)
ЗМЕЙ: Ну, теперь мы всю землю разделили. Я теперь пойду к себе царствовать, а ты — к себе. (Собирается потихоньку ускользнуть от Никиты Кожемяки.)
НИКИТА КОЖЕМЯКА: А ну стой, Змей!
ЗМЕЙ: Чего еще?
НИКИТА КОЖЕМЯКА: Как что? Землю разделили, теперь давай море делить, а то ты скажешь, что твою воду берут.

Звучит аудиозапись «Звуки бушующего моря». Появляется синее покрывало, изображающее море. Никита Кожемяка ведет запряженного в соху Змея до середины моря. Звучит тревожная музыка, море бушует, Никита Кожемяка достает меч и убивает Змея. Змей исчезает под синим покрывалом.

СКАЗИТЕЛЬ: Так Никита Кожемяка победил лютого Змея. А борозда, что Никита со Змеем проложили, и теперь видна: вышиною она в две сажени. Кругом ее пашут, а борозды не трогают. А кто не знает, от чего эта борозда, — называет ее валом.

На сцену выходят Царь и Царица. Навстречу им Никита Кожемяка выводит Царевну.

Никита Кожемяка, сделавши доброе дело, не взял за работу ничего, пошел опять кожи мять. Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!

Звучит мелодия из телепередачи «В гостях у сказки».

С. В. ПЕТРОВА, учитель московской воскресной школы.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования