Общение

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Театр картинок – это еще один вид домашнего театра. Он интересен не только ребенку, но и взрослому. Читая книги, мы обычно представляем себе героев и происходящие с ним действия. Театр картинок – не игра воображения, а игра кукол.

Куклы с картинки

В первую очередь продумай сюжет спектакля. Согласно тексту подбери картинки–персонажи, подготовь декорации. Возьми специальную книжку, в которой есть эскизы всех героев сказки или нарисуй самостоятельно, раскрась, вырежи фигурки по контуру. Если картинки были нарисованы на тонкой бумаге, приклей их на картон. Односторонние картинки можно показывать зрителю только с одной стороны. Чтобы их можно было крутить, сделай фигурки двусторонними.

Чем прочнее материал, тем дольше прослужит театр. Поэтому фигурки мастерят даже из фанеры – вырезают и раскрашивают с двух сторон. В дополнение можно сделать небольшие подставки, на которых будут стоять игрушки. Желательно, чтобы декорации и герои пьесы были изготовлены из одного материала, это сделает представление целостным.

При желании можно сделать такую игрушку, для которой подставка не понадобится. Она изначально будет устойчивой. Например, согнуть лист бумаги и склеить домиком. На одной из его сторон нарисовать картинку или приклеить фигурку, вырезанную из журнала. Расставить героев сказки по местам и начинать представление.

Как закрепить игрушки

Неподвижные фигурки зафиксируй на подставке клеем, пластилином или специальным креплением с прорезью. К игрушкам можно приклеить небольшие палочки и вставить их в деревянные катушки. Для устойчивости ко дну катушки приклей крупный картонный кружочек.

Если подставки получились высокими, во время представления между картинками и кукловодом можно поставить барьер высотой около 8 см. Сделай его из фанеры или картона, а для устойчивости добавь боковые стороны. Такой барьер будет скрывать руки артиста. При желании декорации можно разместить на самом барьере или рядом с ним.

Откуда выйдут куклы

По ходу действия куклы могут появиться на сцене с боковых сторон, но что же делать, если необходим выход как можно ближе к ее центру? Как ввести или вывести кукол за барьер во время представления? Об этом нужно позаботиться заранее. В центральной части барьера выпили или вырежи ворота. Сверху и по бокам прибей рейки. На верхней рейке закрепи шнур или проволоку и занавес, сшитый из тонкой ткани. За полученным входом размести задник, он создаст необходимый фон. Лучше всего сделать задник из того же материала, что и барьер.

Искусство управления

Кукловод может держать куклу открыто. Взять ее со стороны спины двумя (указательным и большим) или тремя (указательным, большим и средним) пальчиками и переместить
на новое место. Можно прикрепить небольшую ручку для передвижения картинки или воспользоваться фланелеграфом – небольшим стендом размером 90x60 см, на который крепятся картинки. Фланелеграф обтягивают ворсистой тканью – байкой, флисом или фланелью, от которой он и получил свое название.

Цвет фона зависит только от места действия: для дремучего леса больше подойдет зеленый цвет, а комнату лучше раскрасить теплым оранжевым. Чтобы картинки держались на стенде, приклей на каждую с обратной стороны небольшой кусочек бархатной бумаги или застежку–липучку. Если приложить такую картинку к стенду, она тут же прилипнет к его поверхности.

Живые картинки

Чтобы театр стал более оживленным, для каждого персонажа можно сделать несколько картинок – запечатлеть его в разных позах. Причем вовсе необязательно тщательно прорисовывать все детали, главное, чтобы было понятно, что за персонаж перед зрителями. Кто будет обращать внимание на то, как движутся картинки и как наклоняются, когда заворожен магией искусства и разворачивающимся действием?

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования