Общение

Сейчас 485 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

В Белоруссии 5 кукольных театров: в Минске, Гомеле, Гродно, Бресте, Могилеве. Старейший из них — Государственный театр кукол БССР в Минске. Он был основан в 1938 г.
У белорусского театра кукол есть свои традиции, своя история.
Еще в XVI веке в Белоруссии существовал своеобразный народный кукольный театр — батлейка. Батлейка представляла собой небольшой деревянный ящик с двумя ярусами — верхней и нижней сценой. Верхний ярус назывался «небо», нижний — «земля». Куклы батлейки не надевались на руку, как в театре Петрушки, а были выполнены в полный свой рост и посажены на стержень. Пол обоих ярусов имел прорези, батлеечник стоял за ящиком, держал куклу за стержень и передвигал ее по этим прорезям. Поскольку батлеечник не был виден, зрителям казалось, что куклы движутся сами.
Одна из первых постановок Государственного театра кукол БССР — сказка известного белорусского писателя и драматурга В. Вольского «Дзед i жорау» (1939 г.). Старели куклы, менялись исполнители, а спектакль оставался молодым. Идет он и сейчас, принося радость зрителям и актерам.
В 1965 г. театр переехал в новое помещение и с этого времени стал показывать спектакли и для взрослых.
В эти годы во главе театра стоит режиссер Анатолий Александрович Лелявский. Более 30 лет руководил он художественной труппой. Немало интересных решений, творческих находок принес он на сцену театра. В его постановке увидели свет такие спектакли, как «Три толстяка», «Огниво», «Сымон-музыка», «Дзед i жорау», «Скажы сваё iмя, салдат», «Колокола-Лебеди» и другие.
В последние годы происходит рождение нового, синтетического театра, в котором соединяются драматический, кукольный, музыкальный театры и пантомима.
Театр ставит экспериментальные спектакли. К их числу можно отнести: «Соловей» Г. X. Андерсена, «Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкина, «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» П. Неруды, «Похождения бравого солдата Швейка» Я. Гашека, «Жаворонок» Ж Ануя и другие.
Театр считает своим долгом знакомить юных зрителей со сказками разных народов и стран. На его сцене ставятся произведения Андерсена, Перро, Шварца, Гайдара, Родари.

Соловей

За время работы театр поставил свыше 130 пьес, сыграл около 25 тысяч спектаклей, на которых побывало около 10 миллионов зрителей. Свои спектакли театр показывает не только в Минске. Он выезжает на гастроли в Волгоград, Ленинград, Смоленск, Брянск, Киев, Вильнюс и другие города России, Украины, Литвы. Актеры театра — частые гости нефтехимиков Новополоцка и горняков Солигорска, жителей крупных городов и отдаленных поселков.

Соловей

Театр — непременный участник фестивалей кукольных театров республик Прибалтики и Белоруссии. Наградами фестивалей отмечены спектакли «Дзед i жорау», «Соловей».
Премиями Министерства культуры СССР отмечены спектакли: «Колокола-Лебеди», «Дзякуй, вялжае дзякуй». А спектакль «Скажы сваё iмя, салдат» на Всесоюзном смотре спектаклей на патриотическую тему награжден дипломом II степени (1975 г.)
Гордостью каждого театра являются его актеры. В Государственном театре кукол БССР работают заслуженные артисты БССР: В. П. Власов и В. П. Громович; ветеран сцены, чей актерский стаж свыше 25 лет, Л. С. Микуло, Л. В. Пахомова. Свой двадцатилетний творческий юбилей отметили В. В. Прожеева, Л. А. Цявловская.
Активно проявляет себя молодежь: В. Поляков, Ю. Саричев, Н. Янковская, А. Павликов, Л. Немогай, В. Ясов, А. Казаков и другие.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования