Общение

Сейчас 422 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Зачем же нужен театр кукол? Вопрос этот на первый взгляд несложный, но на него не просто ответить, потому что возникают новые вопросы: зачем нужно, чтобы на сцене играли не люди, а куклы? Разве кукла может заменить человека? Разве куклы двигаются лучше людей или лучше говорят? Тогда зачем же нужна кукла?
Попытаемся разобраться во всех этих вопросах. В чем сила куклы? Как ни странно, в том, что она неживая. Если человек на сцене сядет на стул, начнет зевать или моргать, зрители могут этого не заметить. Если то же самое сделает кукла, зрительный зал разразится смехом, потому что в этот момент кукла высмеяла людей, не умеющих себя вести. Значит, кукла помогает людям лучше познать себя, посмотреть на себя как бы со стороны. Кукла — это обобщенный образ живого существа: человека, оленя, голубя. Оживление куклы, превращение ее из неживой, неподвижной в живую, движущуюся, кажется зрителям чудом. Все равно, кто эти зрители — взрослые или дети. Чудо оживления куклы отличает искусство кукольного театра от любого другого зрелища. Куклы могут вызывать смех и слезы, они могут быть прекрасны и уродливы. Кукла может быть нежной и доверчивой или злобной и коварной. Как в сказке или басне под животным подразумевается человек, так и в кукольном театре — куклы олицетворяют собой живые существа. Так, например, в образе Осла высмеивается упрямство, глупость некоторых людей, Лисы — хитрость, изворотливость и т. д. Благодаря иносказанию, сказочности в кукольном театре можно создавать такие спектакли, какие нельзя поставить в других театрах.
Кукла занимала умы людей с давних времен. Сколь ко помнят себя люди, всегда — в детстве, в быту существовал рядом с человеком предмет, изображающий его самого, то есть кукла. Человека всегда волновало одно из поразительных свойств куклы: чудо ее оживления. Именно на таком чуде — оживлении куклы — и основан кукольный театр.
Кукольный театр существовал уже в древнем Египте, Греции, Риме. Во время торжественных праздников шли спектакли с участием кукол. «Спектакль» располагался на колесницах. К зрителям подъезжала телега с актерами. Держа кукол в руках, они играли первую сцену и ехали дальше, следующая колесница продолжала действие.
В Древней Греции из драгоценных металлов, дорогих пород дерева делали огромные куклы-автоматы. Они приводились в движение в самый торжественный момент праздника. К ногам или к рукам такой куклы привязывалась веревка, второй конец ее прикреплялся к пушечному ядру. Пушка, стоявшая далеко от зрителей, стреляла, ядро вылетало, и кукла приходила в движение: вращалась, приседала или кивала головой.
В Древнем Риме устраивали шествия с гигантскими механическими куклами. Такие куклы наводили на толпу страх или потешали ее. Тут были огромные фантастические чудовища, злые и страшные колдуны, или, наоборот, смешные карикатуры.
Первые кукольные театры были различными. В середине XVI века у народов Азии и Ближнего Востока большой популярностью пользовался театр теней.
В Италии существовал театр масок. В этом театре веселые комедии, представления разыгрывались актерами, одетыми в маски.
В Японии любимым зрелищем был театр марионеток.
Необычным и единственным в мире является вьетнамский театр кукол на воде. В таком театре актеры управляют куклами, находясь под водой и дыша через специальные тростниковые трубочки.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования