Общение

Сейчас 612 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Наверное, нет такого детского сада или школы, где бы педагоги не использовали в своей работе театрализованную деятельность. И хотя многие воспитатели и учителя выстраивают на театрализации свои инновационные методики, театральная игра как универсальное средство воспитания и эффективный инструмент обучения является отнюдь не новшеством и используется в педагогике уже очень давно. Вспомним хотя бы гениального чеха — Яна Амоса Ко-менского, который на основе драматизации текстов обучал детей древним языкам. А чего стоит только название одной из его учебных книг — «Театр всевозможного»! Название, вполне достойное стать именем современной технологии развития воображения и фантазии (как мы и поступили)!
Но, несмотря на известную «обкатанность», театрализованная игра и сегодня остается не до конца раскрытой, и далеко не все возможности этой универсальной деятельности исчерпаны. Более того, педагогика как в теории, так и на практике до конца не разобралась в подходах к организации театрализованной деятельности в детском саду, а на страницах популярных журналов и газет ведется полемика: «Вреден ли театр дошкольнику? » — это название статьи А.П.Ершовой, опубликованной в журнале «Обруч» ( 4 за 1999 г.). Автор упомянутой статьи уже на страницах газеты «Детский сад» знакомит читателей с новым понятием — «социоигровая технология» (которая также основана на приемах театральной педагогики) — и еще раз подчеркивает опасность использования театра как жесткого и сложного искусства для маленьких детей, требующего от них работы напоказ. Однако, несмотря на многие проблемы, с которыми сталкивались и продолжают сталкиваться педагоги, театрализация остается, пожалуй, самой популярной, увлекательной деятельностью, без нее уже не мыслит свою работу ни один воспитатель или музыкальный руководитель детского сада.
Итак, что же такого ценного таит эта удивительная, магическая и такая знакомая с детства театрализованная деятельность? С точки зрения педагогической привлекательности тут можно говорить об универсальности, игровой природе и социальной направленности, а также о коррекционных возможностях театра. Это все так, но обратим внимание еще на чрезвычайно важную особенность театральной игры: эта деятельность интересна всем — и детям, и взрослым. В ней как бы «нет возраста», а есть общая цель, которая реализуется как в результате — спектакле, так и в самом процессе подготовки к нему, в непредсказуемых, спонтанных импровизациях и экспромтах.
К сожалению, не все воспитатели готовы к импровизации, и часто театрализация превращается в подготовку с детьми хорошо отрепетированных представлений. К ярким праздничным утренникам уже привыкли администрация и родители. Именно яркости и отточенности в исполнении они и ждут как результата работы с детьми и на это ориентируют музыкального руководителя и всех педагогов, которые готовят детей к празднику.
Ну что ж, каков «заказ», таков и результат!
Музыкальные руководители и воспитатели стараются, ищут, разрабатывают интересные сценарии, подбирают яркую современную музыку, вызывающую эмоциональный отклик у взрослых зрителей (как правило, это современные «хиты»), усердно репетируют с детьми — и, вроде бы, все довольны. Вот только проблема: дети не всегда «удобные», с большим трудом удается их «натаскать», и времени постоянно не хватает.
Но тут возникает вопрос: а театр ли это? И кому он нужен — детям или взрослым, которые манипулируют дошкольниками как куклами-марионетками ?
А как можно работать иначе? Ведь критиковать-то легче, лучше «подскажите, как нужно» — вот, пожалуй, любимый запрос воспитателей на курсах повышения квалификации. Действительно, многие педагоги ждут, чтобы на курсах им четко сказали «как», дали точный список тех атрибутов, которые необходимы для организации работы с детьми, дали форму планирования работы, конспекты занятий и т. д. Наверное, эти требования вполне обоснованы. Но тем, кто не может работать без конспектов, театрализованной деятельностью заниматься практически бесполезно, потому что путь этот игровой, то есть спонтанный, свободный, требующий способностей к экспромту, импровизации.
И все же, искусство развития у детей воображения, фантазии, творческих способностей — педагогическое искусство — тоже опирается на определенные методы и приемы, на логические модели построения игрового взаимодействия.
Все эти размышления, а также собственный многолетний опыт работы автора в данном «жанре» побудили описать те методы, механизмы организации совместного творчества, которые помогают организовать творческое общение ребенка и взрослого средствами театрализованной игры, вернее, с помощью специальных приемов ее использования, то есть технологии.
Преимуществом данной методики является то, что ее можно успешно включать в работу с детьми разного возраста, как в детском саду, так и в начальной школе, а также в группах кратковременного пребывания детей в ДОУ.
Действительно, сама форма организации театрализованной
игры, предполагающая обыгрывание какой-либо темы, интересной и понятной для всех ее участников, является своего рода оптимальной
моделью ролевого взаимодействия педагога с детьми разного возраста. При этом она. позволяет включить в обыгрывание практически любое содержание (экологическое, математическое, музыкальное и др.). И, конечно, в процессе театрализованных игр развивается в первую очередь способность к невербальному и вербальному общению, что так важно для дошкольников. Именно эти универсальные особенности данной деятельности дают возможность педагогам выстраивать на ее основе взаимодействие с детьми разного возраста, а также устанавливать контакты с различными специалистами (психологом, логопедом, музыкальным руководителем и др.) и родителями.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования