Общение

Сейчас 1020 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • andrey19-63

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Их желательно провести до Нового года, чтобы на всех последующих занятиях можно было работать с куклой.
При создании любой куклы прежде всего нужно хорошо представить ее типаж — характер фигуры, лицо, костюм, движения рук и ног.
Например, Петрушка. Этот веселый человечек не очень красив: большой крючковатый нос, широкий рот, писклявый, пронзительный голос. Одет он в красный кафтан, шаровары, а на голове красный колпачок с кисточкой на конце.
Петрушку, как и любую перчаточную куклу, можно сделать по-разному, все зависит от фантазии мастера, но при различных способах изготовления необходимо соблюдать его отличительные черты, то есть типаж.
Голова куклы. Ее можно сделать мягкой — из ткани, или твердой — из папье-маше, дерева.
Первый способ изготовления (из ткани). Берут тонкую мягкую ткань белого или кремового цвета, вырезают круг диаметром 15—20 см. Внутрь круга кладут ком ваты, ткань собирают и стягивают у основания, получается головка куклы. Чтобы такой куклой было удобнее работать, прежде чем окончательно затянуть нитку, в голову вставляют картонную трубочку длиной в полпальца. Это шейка куклы. Затем вместе с остатками ткани трубочку-шейку туго обматывают прочной ниткой. Головка куклы должна быть круглой. Теперь нужно сделать кукле лицо, волосы, шапочку и т. д. Берутся две маленькие темные пуговки — глаза и пришиваются с той стороны головки, где мы наметили лицо куклы. Выше пуговиц нитками вышиваем брови, а внизу — рот. Нос можно сделать из пуговицы большего размера, чем глаза (но тогда Петрушка будет не очень похож на себя), или же из ткани. Из остатков белой или кремовой ткани вырезаем треугольник, скручиваем его, начиная с широкого основания, аккуратно скрепляем нитками по шву, немного сгибаем и пришиваем носик к лицу куклы. Волосы можно сделать из ниток или поролона, а на голову надеть шапочку-колпачок с кисточкой на конце.

Практические занятия по изготовлению простейшей перчаточной куклы

Второй способ изготовления. Чаще всего в практике театра кукол применяется голова из папье-маше. Изготовить такую голову сложнее, но выглядит она эффектнее.
Берут пластилин и лепят головку нужной величины. Причем у пластилиновой куклы могут быть и глазные впадины, и нос, и рот, и даже уши. Затем пластилиновую голову смазывают вазелином или подсолнечным маслом и покрывают мелкими кусочками газетной бумаги. Когда масло или вазелин впитаются, выклеивают остальные 7—10 слоев бумаги (с помощью мучного клейстера или клея ПВА).
Если кукла изображает человека, то готовую форму мы разрезаем поперек, по линии ушей, сохраняя лицо
и затылок, и достаем пластилин из обеих половинок. Если же кукла изображает зверюшку: медведя, зайчика, лису, то, чтобы не повредить уши или рога, разрезаем ее по центру лицевой и затылочной линии. Аккуратно очистив две половинки головки от пластилина, склеиваем их узкой полоской ткани (бинта или марли, сложенных в два слоя). Затем по всей головке куклы равномерно наклеим еще один слой бумаги. (Головку животного вместо последнего бумажного слоя лучше оклеить цветной тканью, фактурным материалом.) Волосы, брови, глаза прикрепляются к голове до окраски, так как на окрашенной поверхности они плохо держатся. Поэтому, работая над образом куклы в пластилиновой модели, необходимо заранее продумать прическу и головной убор, от которых во многом зависит характер персонажа.
После того как головка куклы высохла, приступаем к самому главному — раскрашиваем ее. Краска должна быть не очень яркой и не блестящей. Для лица лучше взять белую гуашь, добавив в нее несколько капель красной. В краску надо влить немного эмульсионного клея (чтобы она не шелушилась и не оставалась на руках).
Третий способ изготовления головки куклы — из деревянных, пенопластовых шариков или форм в виде яйца. Можно головку вырезать из толстого поролона или из пенопласта. Для прочности оклеивают ее поверхность тканью. Эти головки раскрашивают либо наклеивают на них детали лица — глаза, нос, уши, губы. Точеные головки очень условны. Поэтому руки, костюм, парик и прочее также делают более условно.
Парики, бороды, усы, брови, ресницы делают из искусственного или натурального меха, фетра, замши, кожи, льна, плюша, бархата, ниток, шпагата, мочала.
Для глаз используют пуговицы, бусинки, стеклярус, бисер и другие блестящие мелкие предметы — словом, все то, что способно подчеркнуть характер куклы.
Костюм куклы. Головка готова, отложим ее в сторону и приступим к шитью одежды для куклы. Основа петрушечной куклы — перчатка. К ней прикрепляют головку и ручки, поверх нее надевают костюм. Перчатка должна быть сшита по руке кукловода, чтобы не стеснять движений пальцев. Шьют перчатку на определенный порядок расположения пальцев, лучше всего
когда большой и мизинец вставляют в руки куклы, а указательный — в голову.

Практические занятия по изготовлению простейшей перчаточной куклы

Прежде всего нужно сделать выкройку. Кладем левую руку на бумагу так, чтобы указательный палец смотрел вверх, а большой и мизинец были растянуты в стороны как можно шире. Теперь карандашом аккуратно обрисовываем руку (т. е. три пальца и ладонь). Получилась перчатка для куклы. Делаем припуски на швы, выравниваем линии, удлиняем выкройку (см. рис.: спинка — 1 шт., перед — 2 шт.), расширяя ее книзу. Длина — примерно до локтя актера. Сшиваем одежду, не забывая оставить отверстие для головы, затем берем головку куклы, пропускаем картонную шейку в отверстие перчатки и туго обматываем нитками (можно ткань приклеить к шейке). Вот кукла и готова.
Если вы хотите, чтобы кукла была нарядной, сделайте ей костюм: наденьте жилет, украсьте кафтанчик бусами, к рукавам кафтанчика пришейте ладошки (круглые кусочки белой ткани). Кафтанчик шьется по выкройке в соответствии с размерами изготовляемой куклы. Наиболее сложными для покроя являются штаны. Кроятся они из двух половинок со швом посередине, спереди и сзади защипываются складки. Штаны делаются н„ много шире перчатки и пришиваются к ней спереди. Ноги Петрушки могут быть управляемыми или неуправляемыми. Ногу шьют из ткани в виде длинного мешочка, туго набивают его ватой. В середине мешочек прошивают, образуя место сгиба (колено), а для того, чтобы нога куклы не сгибалась вперед, к сгибу спереди пришивают тормозок (набитую ватой подушечку).
Управляемые ноги шьют так же, как неуправляемые, только в верхнюю часть ноги вклеивают патронку. Управляет ногами вторая рука кукловода.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования