Общение

Сейчас 423 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Домашний кукольный театр — это не просто развлечение или весело разыгранная сценическая история. С помощью кукольных представлений малыш узнает много интересного об окружающем мире, познакомится с основами математики. Куклы помогут ребенку научиться открыто выражать свои эмоции и даже избавиться от страхов. Кроме того, разыгрывая сказочные сюжеты, малыш приобретает навыки выразительной и образной речи. Поэтому ролевые театральные игры будут не только интересны малышу, но и очень полезны для его развития.
Вовсе необязательно приобретать кукольный театр в магазине. Немного фантазии — и имеющиеся в доме подручные материалы (цветные пуговицы, кусочки меха и пряжи, обрезки разноцветных тканей, какие-то старые вещи, вполне подходящие для изготовления кукол) позволят вам создать замечательных кукол, которые будут обладать доброй маминой энергетикой. 
Рекомендуемый возраст — с 2 лет.
Кукла-перчатка состоит из головы с длинной полой шеей и Т-образного платьица (трехпалой перчатки). Форма перчатки для всех кукол одинакова. Для ее изготовления можно использовать универсальную выкройку, а можно сделать выкройку для конкретной руки.
Для изготовления индивидуального шаблона ладонь кукловода следует расположить на бумаге в рабочем положении (как максимально удобно управлять куклой) и обрисовать ее. Для удобства управления куклой перчатка должна плотно облегать кончики пальцев. 

Изготовление платья-перчатки

Описание работы:

Выбрать нужную выкройку (универсальную или индивидуальную) и сделать шаблон из плотной бумаги.
Ткань сложить вдвое, наложить шаблон и вырезать две одинаковые детали , учитывая припуски на швы.
Сложить детали лицевой стороной внутрь и прострочить, начиная от одного угла юбки и по контуру до другого угла, оставляя открытым верхний срез (шею).
Вывернуть, при необходимости дополнить характерными деталями. Например, нашить жилетку, юбочку или лямки штанов.
К верхнему незашитому срезу с внутренней стороны пришить растянутую тонкую резинку, чтобы платье плотно фиксировалось на «шее». 

Изготовление головы

Самый трудоемкий способ — сделать голову игрушки из папье-маше.
Техника папье-маше заключается в оклеивании какой-нибудь формы кусочками мягкой бумаги в несколько слоев. Само по себе это несложно, но требует терпения и аккуратности. Очень хорошо для таких целей подходит обойный клей. Разводить его надо следуя указаниям на коробке. Вместо обойного клея можно использовать клейстер. Разведите крахмал в чуть теплой воде и размешайте его до густоты сметаны. Продолжая помешивать, понемногу осторожно доливайте кипяток до тех пор, пока не получится прозрачная, очень густая жидкость, похожая на кисель. Дайте клейстеру остыть. Хранится такой клей недолго, поэтому неиспользованный за один раз клейстер следует вылить, а в следующий раз заварить новый.

Описание работы:

Из пластилина вылепить болванку — голову с шеей.
Смазать ее вазелином и клеить первый слой бумаги на него.
Разрывая газету руками (ни в коем случае не резать ножницами!) на маленькие кусочки, оклеить ими всю поверхность формы.
Смазать первый слой бумаги клеем и наклеить второй слой. Таким образом оклеить форму несколькими слоями бумаги.
Куски бумаги могут быть и крупнее, тогда дело пойдет быстрее. В этом случае следует сначала опустить куски в миску с клеем, дать им намокнуть и помять в руках. 
Только тогда большие куски бумаги плотно покроют поверхность формы, собираясь в складки. Складки нужно хорошенько разгладить руками. На предпоследний слой нанести в нужных местах утолщения (нос, уши и пр.) из туалетной бумаги, смоченной в клейстере.
Высушить заготовку. На сушку обычно уходит 2-3 дня.


Аккуратно разрезать высохшую заготовку пополам и вынуть пластилин.
Заготовку склеить полоской бумаги. Нанести последний слой из кусочков белой бумаги (бумагу рвать, а не резать!) — для удобства окрашивания.
Окончательно высушить заготовку. Высохшую заготовку покрыть белой гуашью. Когда гуашь подсохнет, раскрасить заготовку по своему желанию. Готовую голову покрыть лаком.

Гораздо проще сделать голову для куклы из подходящей резиновой игрушки. Нужно всего-навсего отрезать у игрушки голову с шей и вставить ее в платье-перчатку. Красивые куклы получаются также из мягких игрушек. 

Описание работы:

Взять подходящую по размеру мягкую игрушку.
Аккуратно отпороть или отрезать голову и лапки.
Пришить голову к верхнему срезу платья- перчатки.
Срезать кончики у «пальцев» платья-перчатки и пришить передние лапки.
На саму перчатку впереди можно пришить задние лапки. Можно добавить другие детали игрушки: хвостик, бантик и пр.
Еще один простой способ — голова из игрушки-пружинки. Ассортимент таких игрушек весьма широк, главное — подобрать нужный размер. Остается только аккуратно вставить пружинку в отверстие платья-перчатки — и кукла готова. На таких игрушках обычно бывают лапки-грузики. Их можно просто убрать, а можно пришить к платью впереди, предварительно вынув утяжеление.
Голову для куклы также можно сшить или связать.

ВАЖНО!

Резать и распарывать игрушки не следует в присутствии ребенка! 

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования