Общение

Сейчас 484 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Кукольный театр — самый доступный, зрелищный и простой в организации вид развлечений. Несмотря на это, он недостаточно часто используется в детском саду. Основные претензии воспитателей и музыкальных руководителей - нехватка вразумительных сценариев, неумение работать с куклами, отсутствие качественных кукол. Эти претензии зачастую необоснованны, не забывайте, что дети — самые благодарные зрители, и то, что взрослым кажется недостатком, дети воспринимают иначе. Воспитателям и музыкальным руководителям не стоит недооценивать свои та-ланты: ведь умение делать из ничего полезные вещи качество, присущее любому педагогу. Нет кукол? Не беда, вы их сотворите за три дня. Понадобятся краски, клейстер и старые газеты для того, чтобы сделать круглые головки куклам из папье-маше. Изыщите также лоскутки ткани для одежды куклам и разные мелочи — блестки, бусины, пуговицы — для. украшений.
При работе с куклами основное правило звучит так: двигается только та кукла, которая в этот момент говорит. Если двигаются все куклы, то дети не понимают, какая из них говорит. Но этой же причине нежелательно, чтобы ведущая (если она участвует в спектакле) постоянно находилась у ширмы (разве что это специально не предусмотрено сценарием). Не нужно, чтобы дети отвлекались на демонстративно выдвинутый вперед рояль или музыкальный центр, необходимые для музыкального оформления. Музыка, несмотря на свою важность, призвана сопровождать спектакль.
Каждый может вспомнить из своей практики такой фрагмент неудачного кукольного спектакля: ведущая (из угла зала): «Зайчик говорит лисе». Зайчик (с ширмы): «Здравствуй, лиса!» Ведущая (из угла зала): «А лиса отвечает». Лиса (с ширмы): «Здравствуй, зайчик». В это время начинает греметь музыка, сопровождая появление очередного персонажа. Внимание детей рассеивается, дети вертят головой во все стороны, пытаясь уследить за сюжетом, это не удается, и они начинают заниматься своими делами, поднимается шум, который не унять без вмешательства воспитателей.
Еще один важный момент — организация спектакля. Очень часто кукольный спектакль делают так: «Вы не знаете эту сказку?» — спрашивает воспитатель у коллег по время тихого часа. «Конечно, знаем!» — отвечают коллеги. «Ну, так и покажем ее! Музыкальный руководитель нам что-нибудь подыграет!» После этого диалога все радостно идут в музыкальный зал. Я не спорю, у воспитателей очень много работы и изнурительные каждодневные репетиции спектакля в их планы не входят, но по опыту могу сказать, что одна или две репетиции все же необходимы. Сценарий совсем необязательно учить наизусть, можно повесить листы сзади ширмы и при необходимости подглядывать в текст. Обычно число участников спектакля вполовину меньше, чем кукол. Один воспитатель озвучивает две или три куклы, которые не встречаются друг с другом по сюжету.
Если текст сценария не стихотворный, а это почти всегда так, то не обязательно учить его наизусть, гораздо важнее понять ход сюжета, тогда, если вдруг забудутся слова, их можно сказать по смыслу.
 

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования