Общение

Сейчас 723 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Для изготовления большинства описываемых театральных кукол вам понадобится несколько основных инструментов. Очень полезно, хотя и необязательно, иметь швейную машинку, поскольку машинные швы лучше принимают на себя давление набивки. Если шить вручную, то стежки должны быть аккуратными и частыми. Для большинства тканей отлично подходят обычные хлопчатобумажные нитки, но для растягивающихся материалов вроде трикотажа лучше использовать капроновые. Черты лица можно вышить шелком, мулине или даже пряжей. Кукольные волосы делают из вязальной пряжи. Набивных животных можно сделать из синтетических материалов, вельвета, бархата, фетра или шерстяных тканей типа сукна или драпа, искусственного меха. Фетр, драп, сукно трудно стирать, но они бывают самых разных цветов, и с ними легко работать — края изделия можно не подшивать. Эти материалы используются при изготовлении кукол-петрушек и таких деталей, как глаза, уши.
Для туловища кукол подходит хлопчатобумажное полотно, трикотаж или неотбеленный коленкор. Отделка кружевами, лентой или бейкой выреза горловины и пройм на кукольной одежде придает ей аккуратный вид. Самый доступный набивочный материал — вата. Также можно использовать синтепон (подкладной материал для курток), поролон, из которого часто делают подушки, капрон.
Нужно выбрать модель и перерисовать соответствующие выкройки на лист бумаги, поделенный на клетки со стороной 2 см, 2,5 см или 1,5 см. Размер выкроек можно варьировать, в зависимости от размера руки актера, пользуясь более крупной или мелкой сеткой. Затем перенести чертеж со всеми отметками на бумагу или тонкий картон и вырезать. При разметке темных тканей нужно пользоваться портновским мелом или кусочком мыла.
Вот некоторые инструменты и материалы, которые пригодятся при изготовлении перчаточных театральных кукол: лист бумаги, поделенный на клетки для копирования выкроек; картон; карандаш; линейка; портновский мелок или кусочек мыла для обводки выкроек на ткани; цветная пряжа; плотная ткань или фетр; иголки; ножницы; наперсток; пинцет, который может быть полезен при работе с такими мелкими деталями, как глаза, нос; цветные нитки; швейная машина; клей ПВА для наклеивания фетра (деталей лица).
При работе с тканью обязательно соблюдайте технику безопасности!
При работе с иголками и булавками:
Шейте с наперстком.
Храните иголки и булавки в определенном месте (специальной коробке, подушечке и т.п.), не оставляйте их на рабочем месте (столе), ни в коем случае не берите их в рот.
Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.
Выкройки к ткани прикрепляйте острыми концами булавок в направлении от себя.
При работе с ножницами:
Храните ножницы в определенном месте (коробочке).
Кладите их сомкнутыми остриями от себя.
При работе на швейной машине:
Волосы убирайте под косынку. Концы не должны свисать.
Не наклоняйтесь близко к движущимся частям машины.
Не держите пальцы рук около лапки во избежание прокола иглой.
Перед стачиванием убедитесь в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия.
При работе с утюгом:
Не оставляйте включенный электроутюг в сети без присмотра.
Включайте и выключайте утюг только сухими руками.
Ставьте утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку.
Следите за нормальной работой утюга.
Следите за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.
Отключайте утюг только за вилку.

ДЕВОЧКА

Вам потребуется: цветное, розовое и белое полотно, набивка, пряжа для волос, кружевная отделка или тесьма.
Туловище скроите из белой, а сарафан из узорчатой ткани.
Голову и руки скройте из розового полотна. Переснимите выкройки. Пришейте половинки ладоней к половинкам туловища. Сшейте переднюю и заднюю части сарафана и туловища по горловине и проймам. Сшейте голову, оставив шею открытой. Набейте голову плотно, но оставьте пустоту, в которую вставьте конус, и сшейте края конуса и головы так, чтобы набивка не вылезала наружу. Но швы должны быть по бокам головы. Подверните юбку и прошейте вместе с белым низом. Добавьте кружева у горла, запястий и посередине сарафана (на передней части).

Волосы сделайте из пряжи (рыжего, светлокоричневого и т.п. цвета). Для этого нарежьте пряжу, выбранной вами длины, прошейте посередине, чтобы получился пробор длиной около 6 см, и пришейте к голове. Разделите волосы в две прядки и закрепите с боков головы, затем заплетите косички (можно сделать одну косу). На месте глаз приклейте и пришейте фетровые кружочки. Вышейте края глаз черной ниткой, ноздри и рот — гладью.

ЛЕВ

Вам потребуется: желтая (желательно плотная) ткань (типа фетра или драпа), лоскутки белого, черного и бежевого фетра, желтой пряжи для гривы (25 г), черной пряжи для носа и рта, набивка.
Переснимите выкройки и вырежьте детали с припуском на швы из сложенной вдвое ткани, головной клин выкраивается только один. Сложив клин с деталями головы лицевыми сторонами внутрь, сшейте по линиям АБ, затем сшейте голову от точки А до шеи. Набейте голову плотно, но оставьте пустоту, в которую вставьте конус, и сшейте края конуса и головы так, чтобы набивка не вылезала наружу. Сложите перед со спиной лицевыми сторонами внутрь и сшейте их, оставив низ и горло открытыми.

Подровняйте все швы и выверните. Пришейте голову. Уши пришейте к голове по изогнутой линии. Сделайте гриву, нашив пряжу петлями
по всей голове и под челюстью, делая узелок через каждые несколько стежков, чтобы петли не вытягивались. Вырежьте и пришейте черный треугольник с закругленными концами на место носа. Рот вышейте черной пряжей. Приклейте бежевые подушечки к лицевой стороне лап, затем вышейте когти черной пряжей.

КУРОЧКА И ПЕТУХ

Вам потребуется: цветные ткани (обязательно красная для гребешка и сережек, а также любая другая для петуха и курочки), лоскутки черного фетра (для глаз), желтого фетра — для клюва, набивка.
Переснимите выкройки на клетчатую бумагу со стороной 2 см. Обведите и вырежьте детали с припуском на шов. Детали головы и туловища для петуха и курочки одинаковы. Сшейте детали головы лицевой стороной внутрь, оставив шею открытой, и выверните.

Набейте голову плотно, но оставьте пустоту, в который вставьте конус из ткани. Сшейте края конуса и головы так, чтобы набивка не вылезала наружу. Сложив лицевыми сторонами внутрь, сшейте половинки туловища по бокам и выверните. Затем прошейте по линиям АВ и А1 В1 (это будут крылья), а также по линиям, показанным на рисунке штриховыми линиями, от * до *. Прочно пришейте голову к туловищу. Приклейте клюв, глаза, а затем пришейте их к голове. Сшейте с изнанки парные детали гребешка и сережек, выверните, подверните внутрь их основания и пришейте к голове (у петушка детали гребешка и сережек по размеру больше, чем у курочки).

ПОРОСЕНОК

Вам потребуется: розовая и белая ткани, лоскутки черного фетра, набивка.
Переснимите выкройки на клетчатую бумагу со стороной клетки 1,5 см и вырежьте детали с припуском на шов 8 мм. Сшейте голову, оставив шею открытой. Пришейте половинки копыт к половинкам туловища. Сложив лицевыми сторонами внутрь, сшейте половинки туловища по бокам выверните. Набейте голову плотно, но в середине оставьте пустоту, в которую вставьте конус из ткани.

Сшейте края конуса и головы, чтобы набивка не вылезала наружу. Вставьте голову в горловину и прочно пришейте к туловищу. Добавьте рыльце из белой ткани, ноздри и глаза из черной ткани. Сшейте с изнанки парные детали ушей, оставив основание открытым, подровняйте швы и выверните. Подверните внутрь основание каждого уха и пришейте их к голове. При желании можно сшить майку (выкройка прилагается).
(Ушки поросенка можно приметать к голове.)

СОБАЧКА

Вам потребуется: плотная ткань двух цветов (черная и рыжая), черный фетр, пуговицы, набивка, пряжа черного цвета.
Переснимите выкройки на клетчатую бумагу со стороной клетки 1,5 см и вырежьте детали с припуском на шов, соответственно из черной (верхний клин, 2 детали внутреннего уха, подушечки) и пыжей тканей. Отметьте на деталях точки А, В, С. Сложив верхний клин с деталями головы лицевыми сторонами внутрь, сшейте по линиям АС, затем нижний клин сшейте с деталями головы по линиям АВ. Набейте голову плотно, но в середине оставьте пустоту, в которую вставьте конус из ткани. Сшейте края конуса и головы, чтобы набивка не вылезала наружу. Сшейте туловище, оставив низ и горло открытыми. Пришейте голову. Сшейте с изнанки парные детали ушей (черные + рыжие). Подравняйте швы и выверните налицо. Разгладьте уши и пришейте их к голове. Вырежьте из черного фетра кружок диаметром 5 см и прошейте выкройку носа наметочным швом по краю.

Положите внутрь немного набивки и туго стяните нитку, чтобы получился шарик. Закрепите его парой стежков крест-накрест, затем пришейте к мордочке. Вырежьте из белой ткани два кружочка и пришейте вместе с пуговицами к голове.
Рот вышейте черной пряжей. Пришейте черные подушечки к лицевой стороне лап, затем вышейте когти.

Любовь Алексеевна КИСЕЛЕВА, МОУДОД
«Дом детского творчества» Доволенского района
Новосибирской области

Детский театральный журнал №4 , 2011

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования