Общение

Сейчас 298 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Кукольный театр своими руками и... на свои руки

Множество необычных сказочных историй можно разыграть перед друзьями и родителями, если обзавестись забавными меховыми «актерами» — зайкой, кошечкой, хрюшей... Если такие игрушки надеть на руку, как рукавичку, то они «оживают», послушно повторяют движения ваших пальцев. А сделать кукольный театр с помощью взрослых не так уж и сложно.


Хрюша. Самая легкая из представленных игрушек.

Как обычно, начинаем шить с головы. Для выкройки можно использовать соот-ветствующего цвета меха или сукно (рис. 1).
Вырежем по одной выкройке переднюю часть и затылок (детали 1 и 2). К передней части, по разметке на рисунке, пришьем ушки (детали 3 — левое и правое). Затем опять по разметке сделаем 4 накладки (мех к меху). Можно их приклеить, можно пришить. Потом, сложив черные нитки в четыре слоя, обозначим знаменитый «пятачок». Но глазки же то-же нужны! Ближе к накладке (деталь 4) симметрично пришьем склеенные заранее глаза. Вот головка и готова. Теперь на 3/4 набьем ее и приступим к платью.


Платье (деталь 6) состоит из двух частей (передняя и задняя). К нему по обе стороны пришиваем две части (левую и правую) детали 7, а затем и сшитые вместе рукава (детали 9 и 10). Окантовываем белой целой или сшивной бейкой (деталь 8).
Вставляем в платье подкладку, выполненную с тем же припуском на шов, что и при выкройке платья и головы. Сшиваем голову с платьем по кругу два раза, поддевая иголку с ниткой под голову и под платье, и получаем игрушку — Хрюшу.


Зайчик. Сначала сошьем голову (рис. 2). Выкраиваем затылок (деталь 1) и к нему сразу же пришиваем ушки (детали 2, 3), одно светлое и одно темное — симметрично по средней линии.
Дальше выкраиваем верхнюю часть головы (деталь 4) и сразу пришиваем ушки (деталь 2 и 3), учитывая, что, поворачивая верхнюю часть головы (мех к меху), ушки будут выглядеть разноцветными.
Пришивая симметрично к верхней части головы (деталь 4) усы (деталь 5), сшиваем полученные части затылка и передней части головы вместе, оставляя незашитым нижние части усов (деталь 5) и затылка. Набиваем на 3/4 голову (кроме ушей) набивкой и пришиваем деталь 6, располагая ее несколько выше усов так, чтобы пришивной нитки не было видно. А саму накладку заготавливаем заранее из меха или синтепона. Обернем ее в середине черной, сложенной вдвое ниткой, и, не отрывая нитки, наметим улыбку, как по-казано на выкройке (деталь 6).
Приклеиваем носик (деталь 9) и склеенные между собой элементы глаз. Пришиваем глазки (если это пуговицы) или приклеиваем ближе к верху накладки. Можно украсить головку чубчиком произвольной длины и ширины. Голова готова.


Приступая к платью зайца, сшиваем его по выкройке, на которой дан припуск на шов. Начинаем с детали 10, пришивая к обеим ее сторонам по детали 14 (левой и правой). Далее к каждой стороне пришиваем рукава (деталь 11) с перчатками (деталь 12). Спину (деталь 18) выкраиваем целиком и пришиваем к ней рукава (деталь 11) и перчатки (деталь 12). После чего сшиваем обе части по контуру, оставляя незашитым низ платья.
Соединяем голову (деталь 16) и платье (деталь 17) нитками изнутри два раза по кругу, а вовнутрь вставляем подкладку (деталь 15), прикрепляя ее по низу платья (деталь 17). Но учитываем, что ширина платья и подкладки делается по ширине ладони, а длина и ширина рукавов и перчаток остается такой же.


Мишка. Шить начинаем с головы (рис. 3). Выкраиваем затылок (деталь 1) и по меткам на рисунке пришиваем к нему уши (деталь 2) темно-коричневого цвета — 2 штуки (левое и правое).
Сшиваем переднюю часть головы, начиная с детали 4. К этой детали с двух ее сторон пришиваем деталь 5 (левую и правую). Пришив (по метке на рисунке) ушки светлого цвета, сшиваем обе половинки (затылок и переднюю часть между собой), оставляя незашитой нижнюю часть. Затем набиваем на 3/4 голову и только после это пришиваем нос (деталь 6), подвертывая его края вовнутрь.
Складываем нитку вдвое и пришиваем пуговички (деталь 7) ближе к носу. Потом приклеиваем накладку на нос из кожи (деталь 8, 9).
Платье мишки выкраиваем по ширине ладони, учитывая, что указательный, средний и безымянный пальцы будут находиться в голове, а мизинец и большой пальцы расположатся в рукавах платья.


Подкладку для платья мишки делаем так же, как и основное платье — с припуском на швы. Только в верхней части от плечей скругляем ее, а длину немного увеличиваем, чтобы можно было пришить подкладку к платью.


Кошка. Вырезаем сначала затылок (деталь 1) и к нему сразу же пришиваем по разметке два ушка темного цвета (деталь 2).
Приступая к лицевой части игрушки, вырежем деталь 4 и сошьем ее с деталью 6. Пришив ушки, шьем усы так: свернем трубочку, концы ее скруглим, а в середину заведем черную нитку, сложенную вдвое. Этой ниткой трижды обернем середину усов и получим своеобразный бантик. Остатками ниток с изнанки налицо делаем в разные стороны два стежка, и рот кошки расплывается в улыбке. Затем мордочку приклеиваем или пришиваем, заполняя ее обрезками меха или синтепоном.


Платье кошки делаем по ширине руки. Шьём по изнанке из разных кусочков сукна или меха.
Подкладку под платье делаем так же, как и основное платье, с припуском на швы. Меняем только верхнюю часть от плечей, скругляя ее. А длину увеличиваем, чтобы можно было пришить ее к платью.

Н. В. Беляева

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования