Общение

Сейчас 795 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Пальчиковые куклы для домашнего театра

Н. О. Чурзина

Сшить яркие, забавные игрушки на пальчик — это очень просто! А с готовыми игрушками можно устроить домашний театр и разыгрывать сказочные истории про веселых зверюшек.


Вряд ли можно придумать лучший подарок малышу, чем мягкая игрушка. Она податлива в руках ребенка, сохраняет их тепло, доставляет бесконечную радость. Дети любят играть со своими меховыми друзьями, да и взрослые с удовольствием любуются красивыми, яркими игрушками, которые переносят их в мир детства.

Особенно дорога ребенку та игрушка, которую он сделает сам или с небольшой помощью родителей. Совместная работа над такой игрушкой не только доставит удовольствие, но и будет способствовать развитию художественного вкуса, выявлению творческой индивидуальности ребенка.
В этой книжке рассказывается о том, как научиться мастерить пальчиковые куклы. Изготовив такие игрушки, можно устроить домашний театр и разыгрывать сказочные истории про веселых зверюшек.


ИНСТРУМЕНТЫ

Иголки разной величины.
Нитки катушечные (№ 35, 45) различных цветов; кордовые нитки.
Ножницы с острыми концами.
Круглые палочки для набивки сшитых форм.
Наперсток.
Кусачки для проволоки.

МАТЕРИАЛЫ

Мягкие игрушки можно сделать из самых разнообразных материалов: ситца, штапеля, байки, фланели, бархата, плюша, трикотажа, искусственного меха и т. д. Совсем не обяза-тельно покупать ткань, можно с успехом использовать вышедшие из моды вещи и фетровые шляпы, предварительно выстирав их.
Чтобы игрушка стала объемной, сшитые формы набивают синтепоном, ватином, обрезками трикотажа, ниткой-путанкой. Чтобы игрушка была набита плотно, а ее поверхность получалась ровной, без бугров, набивку начинают с самых дальних углов.
Симпатичные глазки получаются из пуговок на ножке, бусинок различных размеров, черной блестящей кожи. Для подглазников пригодится разноцветная клеенка.
Чтобы у вашей куклы была пышная прическа, а у льва — грива и хвост с кисточкой, хорошо подойдут шерстяные нитки разных цветов, обрезки длинноворсового меха.


 

Немного о нитках

Пряжа иногда ведет себя капризно: она перекручивается, образует узелки, обрывается. Чтобы этого не случалось, нужно правильно отмерять длину нити: она должна быть приблизительно равна двум расстояниям от пальцев до локтя.
Мягкую игрушку всегда шьют в две нити. Вдевать нитку в иглу следует с того конца, который только что отрезан от клубка или катушки: так она меньше закручивается. Чтобы нить «не убегала» из ткани, завязывают узелок. Нитки подбирают в тон материала.

ШОВ «ВПЕРЕД ИГОЛКУ»

Шов выполняется справа налево. Длина и частота стежков могут быть различными. Это сметочный шов. Им пользуются для временного скрепления деталей изделия. Он похож на пунктирную линию и выглядит одинаково с обеих сторон (рис. 1).

Чтобы детали были скреплены прочно, применяют шов «вперед иголку» в два приема. Прошив изделие мелкими стежками швом «вперед иголку», ткань поворачивают и шьют этим же швом в обратном направлении, заполняя промежутки между сделанными стежками.
Такой шов с обеих сторон выглядит одинаково, как сплошная линия из плотно прижатых друг к другу стежков.

ШОВ «НАЗАД ИГОЛКУ»

Этот шов выполняется справа налево. Сначала делают прокол с изнанки и протягивают иглу на лицевую сторону. Далее делают прокол вниз, отступив назад на длину стежка, и проводят иглу с изнаночной стороны на длину трех стежков вперед. Стежки должны иметь равную длину. Следующий прокол снова делают назад, в промежутке между проколами.
Готовый шов выглядит так: на лицевой стороне — ровные аккуратные стежки, точно такие же, как у шва «вперед иголку», а на изнаночной — стежки накладываются друг на друга (рис. 2).



ШОВ «СТРОЧКА»

Этот шов применяется для скрепления деталей. Он достаточно прочный и вполне заменяет машинный. Строчной шов выполняют как шов «назад иголку», только все стежки делают одинаковыми, причем каждый прокол совмещают с концом последнего стежка.
С лицевой стороны шов напоминает машинную строчку с ровными сплошными стежками, а с изнанки похож на шов «назад иголку», но более частый (рис. 3).



ШОВ «ЧЕРЕЗ КРАЙ»

Шов «через край» применяется для соединения деталей из искусственного или натурального меха. Он предупреждает выпадение нитей на срезах, обеспечивает прочность и аккуратность изделия. Шов выполняется справа налево и слева направо. На ткани нить укладывается витками. Для прочности проколы следует делать как можно чаще и обязательно на одном расстоянии от края (рис. 4).

При выполнении шва иглу постоянно вводят с изнаночной стороны на лицевую, перекидывая нить через край. .
Вариантом этого шва является двойной шов «через край», который выполняется в два приема: сначала стежки прокладывают в одну сторону, а затем в обратном направлении. Нужно следить, чтобы проколы при этом совпадали.

ПОДРУБОЧНЫЙ ШОВ

Шов применяют при подшивке края изделий из сыпучих тканей (ситец, байка и др.). Прежде чем подшить край изделия, его дважды подгибают в сторону изнанки. Ширина подгиба зависит от изделия. Подогнутый край прометывают швом «вперед иголку», а затем начинают подшивать. Стежки делают, захватывая иглой одновременно два слоя материи: наружный (основу изделия) и внутренний (загнутый край). С наружной стороны лучше захватывать одну нитку, у загнутого края можно захватить две-три нити (рис. 5).

Отгладив подшитое изделие, наметку удаляют.
Петельный шов состоит из отдельных петлеобразных стежков и выполняется слева направо. Иглой прокалывают ткань сверху вниз по вертикальной линии, при этом нитка всегда остается под иглой. Нитку протягивают через ткань плавно, так как из-за резких движений петли окажутся затянутыми неравномерно. Если шить петельным швом, то по-лучится прочный край, контурная линия образует вид шнура (рис. 6 ).

Петельный шов обычно применяют при шитье игрушек из несыпучих тканей (фетра, сукна, клеенки и т. д.). Изделия выкраивают без прибавления на шов и шьют по лицевой стороне. Петельным швом можно также украсить одежду кукол.
Поскольку при изготовлении этой игрушки детали не выворачивают, то узелок лучше всего прятать между деталями. Если в процессе работы нитка заканчивается, то вводить новую нитку следует на втором-третьем стежке от конца. В этом случае переход на новую нить незаметен, а работа получается более аккуратной.

ПОТАЙНОЙ ШОВ

Такой шов используется, когда игрушка почти готова и нужно аккуратно зашить отверстия, оставленные для выворачивания и набивки. Сначала делают прокол со стороны изнанки и протягивают иглу на лицевую сторону одной из деталей. Далее по лицевой стороне другой детали выполняется один стежок шва «вперед иголку», затем делается такой же стежок на первой детали и нить хорошо затягивается. Стежки должны быть небольшими (рис. 7).

УВЕЛИЧЕНИЕ И УМЕНЬШЕНИЕ ВЫКРОЕК

Выкройки, предлагаемые в книге, несложно уменьшить или увеличить до любого желаемого размера. Делают это следующим образом: выкройку накладывают на бумагу, расчерченную на квадраты со стороной 1 см, и обводят ее. Затем на другом листе бумаги чертят такое же количество квадратов со стороной 0,5 см, если нужно уменьшить выкройку, или со стороной 2-3 см и больше, если хотят увеличить выкройку. На расчерченный лист аккуратно переносят рисунок, внимательно следя за прохождением линий выкройки по клеткам.


Процесс изготовления мягкой игрушки состоит из нескольких этапов: подбор материала и подготовка его к работе (стирка, отпаривание ткани), раскрой деталей, наметка, про-шивание, набивка, сборка, оформление работы.

Выкройку лучше всего делать из картона, так как твердые лекала плотнее прилегают к материалу, их легче обводить, они более долговечны. Полученную выкройку накла-дывают на изнаночную сторону материала, плотно прижимают и обрисовывают шариковой ручкой. Если материал темных тонов, то для обводки используют остро заточенный белый карандаш. Нельзя обводить выкройку мелом: при этом искажаются размеры деталей.
Для парных деталей на одной стороне выкройки ставят цифру 1, а на другой — цифру 2. Лекала дважды размещают на ткани: сначала одной стороной, потом другой (зеркальное отражение), стараясь экономнее использовать материал. Пометки на выкройке помогают избежать ошибки и повторения детали дважды.
При использовании несыпучих тканей выкройки деталей располагают на изнаночной стороне материала и вырезают точно по линии.
При использовании искусственного меха выкройки деталей также обрисовывают по изнаночной стороне и вырезают точно по линии кончиками ножниц.
Концы ножниц заправляют в ворс ближе к основе и вырезают только основу небольшими надрезами. Таким образом ворс остается длинным. Вырезанные меховые детали сшивают по изнаночной стороне швом «через край» мелкими и частыми стежками, которые нужно хорошо затягивать. Чтобы ворс не мешал шить, его заправляют внутрь двух сложенных деталей.
Если для изготовления игрушки был выбран сыпучий материал (ситец, фланель, байка, штапель и т. д.), обведенные по выкройке детали вырезают, отступив от линии обводки на 0,5 см. Готовые детали сметывают швом «вперед иголку», после чего сшивают швом «строчка» или «назад иголку» по нарисованной линии. Перед выворачиванием сшитой формы на лицевую сторону детали надрезают во всех углах и изгибах, иначе после набивки ткань не ляжет ровно. Нитки для сшивания деталей следует подобрать в тон ткани или чуть темнее.
Для склеивания деталей из тканей и клеенки используют клей ПВА или «Момент».


Один из самых простых видов мягкой игрушки — пальчиковые куклы. Они легки в исполнении, так как для всех персонажей используется одна и та же основа. Традиционно этой основой является шаблон в форме пальца, который затем оформляется аппликацией в виде мордочек животных или лиц сказочных персонажей.

Предлагаемый вариант игрушек на пальчик несколько сложнее в изготовлении. За счет увеличения размера головы, которая набивается, игрушка получается более выразительной.
Если набить туловище такой игрушки и пришить ноги-подставку, то получится симпатичный сувенир.
Основа-шаблон для туловища дана на рис. 8. Выкроите две детали и сшейте их, оставив незашитым участок АБ. Выверните готовую форму на лицевую сторону и мягко набейте только голову.


 

Пришейте к одной из деталей туловища клюв из фетра (рис. 9), приложив его к лицевой стороне, как показано на рис. 10.


Детали хвоста из фетра разных цветов (рис. 11) сложите пополам и пришейте к туловищу, приложив их к лицевой стороне, как показано на рисунке.

Накройте эту деталь туловища второй деталью и сшейте их, оставив незашитым участок АБ. Выверните туловище, мягко набейте голову.

Под клюв подрубочным швом пришейте бородку из красного фетра (рис. 12), а к голове пришейте гребень (рис. 13).

Для крыльев вырежьте из фетра три небольшие полоски разных цветов (рис. 14) и пришейте их к туловищу.

Сделайте петушку глаза из пуговиц или клеенки.

 


Вырежьте две детали туловища из меха по основному шаблону.

Из толстого фетра вырежьте лапы (рис. 15) и пришейте к одной из деталей туловища, приложив их к лицевой стороне, как показано на рис. 16.

Уши (рис. 17) тоже можно вырезать из толстого фетра. Если его нет, то тогда лучше сшить двойные уши из основного и отделочного материалов. В этом случае вложите внутрь каждой детали проволочку или картонку.

Готовые уши пришейте к одной из деталей туловища (рис. 16).
Соедините две детали туловища, выверните и набейте голову.


Накладку из трикотажа (рис. 18) соберите на нитку, вложите внутрь валик из набивки, затяните и пришейте к голове потайным швом. Сделайте утяжку красной ниткой, разде-лив накладку на два шарика.
Потайным швом пришейте к накладке нос (рис. 19) из красного трикотажа.


Под накладку пришейте за три точки губу с языком (рис. 20 ).


Сзади прикрепите хвост-шарик, сделанный по выкройке на рис. 19. Для глаз подберите пуговки или сделайте их из клеенки.


Сшейте туловище по основному шаблону, оставив незаши- тым участок АБ. Набейте голову.

Для оформления собачки выкроите уши (рис. 21), накладку (рис. 22), лапы (рис. 23), хвост (рис. 24) из отделочного меха.


Уши пришейте к голове подрубочным швом.
Оформите накладку, пришейте к голове и сделайте утяжку, разделив накладку ниткой на два шарика. Сверху пришейте нос-шарик из черного трикотажа (рис. 25), а под накладку — небольшой язычок из красного фетра.
Сделайте лапы-шарики и пришейте к туловищу потайным швом.


Расположение отдельных деталей показано на рис. 26.


Сшейте две детали хвоста, набейте его и пришейте к туловищу потайным швом.
Глаза сделайте из клеенки.


Приготовьте две детали туловища из меха.

Вырежьте из фетра уши (рис. 27), лапки (рис. 28) и пришейте их к одной детали туловища (рис. 29).

Соедините обе детали туловища, выверните и набейте голову.

Хвост из меха (рис. 30) сложите вдоль и сшейте по лицевой стороне петельным или потайным швом. Внутрь вставьте проволочный каркас, предварительно сделав с обеих сторон петельки. Потайным швом пришейте к туловищу сначала петлю каркаса, а потом и сам хвост.


По выкройке на рис. 31 вырежьте одну деталь подглазника из картона и одну деталь — из трикотажа, прибавив на шов 0,5 см. Трикотажную деталь соберите по краю на нитку, внутрь вложите картонки и затяните. Хорошо выделите угол между глаз, для чего стяните сзади противоположные стороны накладки. Обтянутую деталь пришейте к голове потай-ным швом.


Соберите накладку (рис. 32) на нитку, вложите валик из набивки, затяните и пришейте одним краем за подглазник, а остальную часть — к голове. Сделайте утяжку рта из верх-ней крайней точки накладки в середину и обратно (с обеих сторон; см. рис. 29). В образовавшуюся ямочку вклейте рот-кружок.
Сверху накладки приклейте черный нос (рис. 33).


Глаза из клеенки приклейте на деталь подглазника.


Выкроите из искусственного меха спину (по шаблону) и лоб (рис. 34), а из черного фетра — крылья (рис. 35).


Пришейте лоб и крылья к детали спины (рис. 36).


Из белого трикотажа, лучше ворсистого, выкроите переднюю часть игрушки (по основному шаблону). Соедините обе детали туловища, выверните полученную форму и набейте голову.
Деталь лба пришейте к лицевой части по линии АБВ подрубочным швом.


Клюв из красного фетра (рис. 37) пришейте в четырех точках, отмеченных крестиками на рис. 36, затем согните клюв пополам и сшейте между собой двумя стежками в точках AA1 и ББ1.
Для глаз подберите пуговки или сделайте их из клеенки.


К одной из деталей туловища, сделанной по основному шаблону, пришейте лапы (рис. 38) и уши (рис. 39) из толстого фетра, приложив их к лицевой стороне (рис. 40).


Соедините две детали туловища и набейте голову. Сзади пришейте хвост из толстого фетра (рис. 41).


Сшейте две детали носа (рис. 42), оставив незашитым отрезок АБ.

Набейте нос и пришейте к голове потайным швом. Закрепите за три точки губу и язык (рис. 43).


Кончик носа из черного трикотажа (рис. 44) оформите в виде шарика и нашейте сверху потайным швом.


Для глаз подберите пуговки или сделайте их из клеенки.


Льва лучше всего сшить из драпа, а гриву — из искусственного длинноворсового меха.
Как обычно, подготовьте две детали туловища.


Из основного и отделочного материалов выкроите по две детали ушей (рис. 45), соедините их попарно и пришейте к одной из деталей туловища, после чего сшейте обе детали туловища, выверните готовую форму и мягко набейте голову.


Детали лап (рис. 46) выкроите из отделочного материала (трикотажа), сделайте из них шарики и пришейте к туловищу потайным швом.


Деталь накладки из трикотажа (рис. 47) оформите, как обычно, и пришейте к голове. На накладке сделайте утяжку, перетянув ее посередине черной ниткой. Под накладку при-шейте за три точки язык с губой (рис. 48).


Деталь носа из драпа (рис. 49) сложите пополам вдоль и сшейте, оставив незашитым участок АБ. Плотно набейте заготовку. Деталь носа из черного трикотажа (рис. 50) соберите на нитку, сделайте шарик и пришейте его к носу из драпа потайным швом. Готовый нос пришейте к голове, приложив черной частью к накладке, а узким концом — вверх.


На кончик хвоста из драпа (рис. 51) пришейте кисточку из меха, а затем прикрепите хвост к задней части туловища.


Теперь обшейте затылок длинноворсовым мехом. Выкройка этой детали дана на рис. 52.

Там же обозначена узкая деталь из меха, которую нужно пустить вокруг верхней части мордочки. Сделайте льву выразительные глаза из клеенки.


На рис. 53 показано расположение отдельных деталей.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования