Общение

Сейчас 536 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Тростевые куклы

Еще одним видом верховых кукол являются тростевые. Они могут быть совсем маленькими, высотой всего 5 см, и довольно большими – до 3 м. Однако наиболее популярны куклы среднего размера, диаметр головы которых не более 20 см. Первые тростевые куклы появились на индонезийском острове Ява в XI–XII веке. Они были сделаны из дерева и проволоки, а руки прикреплялись к плечам ремнями.

Гапит и трости

Внутри куклы вставлен стержень, или гапит, небольшие палочки–трости прикреплены к рукам. Трости могут быть открытыми, то есть находиться вне корпуса куклы, и скрытыми. Во время представления актер поднимает куклу над ширмой с помощью гапита, а, манипулируя тростями, вызывает движение рук куклы. Получается, что во время спектакля у кукловода одна кукла занимает сразу две руки. Гапиты могут быть как простые, так и механизированные. Простой гапит – это обточенная со всех сторон палочка нужной длины с удобной рукояткой.

Какие они разные

Обычно тростевые куклы изображают людей в героических и романтических пьесах. Гораздо реже их делают в виде животных. Большинство тростевых кукол могут кланяться зрителям и качать головой. Их движения размеренные и плавные, но совершенно не скованные.


Впрочем, тростевые куклы различаются между собой. У одних туловище держится на одном стержне, а руки двигаются только с помощью тросточек. Такие куклы великолепно танцуют. У других руки двигаются за счет тросточек, а внутри вместо туловища – рука кукловода. Если в голову такой куклы вставить указательный пальчик, она станет более подвижной. Есть и куклы, в туловищах которых два и более стержня, а руки двигаются за счет все тех же тросточек. С такой куклой невозможно справиться в одиночку, поэтому ею управляют сразу несколько человек.

Тростевые куклы не могут сами держать бутафорские предметы, необходимые по ходу спектакля. Поэтому ко всем реквизитам необходимо заранее приделать небольшие резиновые петельки, чтобы их можно было надеть на руку куклы. Часто во время представления кукла только делает вид, что держит в руках предмет. На самом деле его удерживает второй кукловод с помощью специальной проволочной трости.

Планшетная кукла

Очень похожа на тростевую куклу планшетная. К ее голове и туловищу крепятся рукоятки, с помощью которых кукловод и управляет свой игрушкой. Почему же кукол прозвали планшетными? Просто во время представления актер водит кукол по специальному постаменту – планшету. Здесь расставлены все необходимые декорации. В домашнем театре вместо него можно использовать небольшой журнальный столик, прикрытый тканью.

При необходимости планшетной кукле можно найти замену. Пришить к мягкой игрушке небольшие ремешки или тесемки, вставить в получившиеся петельки руку и манипулировать игрушкой.

В России тростевые куклы появились только в 1918 году. Впервые зрители увидели их в спектакле, поставленном по басням Крылова.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования