Общение

Сейчас 396 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Необычная перчатка

Название куклы–перчатки говорит само за себя – ее и впрямь надевают на руку, словно перчатку. У тебя уже есть такая игрушка? Вставь указательный пальчик в ее голову, а большой и средний – в рукава одежды. Подвигай кистью. Ты видишь: твоя кукла ожила. Немного опыта, и она сама сможет держать бутафорскую чашку или большой красивый букет.

Одна кукла – два лица

Ты даже не представляешь, насколько перчаточные куклы подвижны и выразительны. Особенно это касается двуликих кукол, у которых нарисовано лицо с обеих сторон перчатки. У них всегда два настроения, две эмоции. Играя с такими куклами, можно забыть обо всем на свете. Но к сожалению, перчаточным куклам не подходят романтические роли – их растопыренные ручки забавны и смешны. Однако именно поэтому их так любят дети.



Правильный выбор

Во время игры с куклой вся ее тяжесть приходится всего на несколько пальчиков. Учитывая это, выбирай не слишком тяжелые игрушки. Во–первых, пусть твоя перчаточная кукла точно соответствует размеру руки. А значит будет намного меньше, чем кукла для взрослых.



Размеры головы куколки могут варьироваться от шарика для пин–понга до крупного яблока. Чтобы куклу было легче удерживать, ее голова должна плотно надеваться на палец. В крайнем случае можно надеть голову куколки сразу на два пальчика.



Я – Петрушка, веселая игрушка

Очень часто перчаточные куклы именуют петрушечными. Почему? Просто так называли самых первых появившихся на Руси кукол, которые актеры надевали на руку. В XIX – начале XX века маленький потешный «человечек» в красной рубашонке и с колпачком на голове собирал на площадях неимоверное количество народа. Детвора замирала, прислушиваясь к его шуткам, а затем покатывалась от смеха. А вот лгуны, бездельники и лежебоки, напротив, боялись и не любили Петрушку, ведь он перед всем честным народом высмеивал их недостатки.



Ох и попадало петрушечнику за злой язычок его игрушки! Дерзких кукловодов судили, ссылали на каторгу, но Петрушка все равно «жил». Он появлялся снова и снова в своем нарядном «кафтанчике» и красном колпачке. У Петрушки и кукол, подобных ему, не видно туловища, вместо него одна рубашка. Иногда к ней пришивают две ноги из какого–либо материала. Во время представления Петрушка перекидывает через ширму ноги, чтобы их могли видеть зрители.

Сшить куклу самому

В домашних условиях можно изготовить любую понравившуюся тебе куклу. Для этого надо из плотной ткани сшить голову и набить ее ватой, синтепоном или поролоном. При желании голову можно сделать из папье–маше, картона или «отнять» у старой игрушки. Затем следует подготовить платьице в виде перчатки. Сложить ткань пополам лицевой стороной внутрь и вырезать две детали перчатки. Сложить их «лицом» друг к другу и сшить по краю, оставив маленькую дырочку для крепления головы и «вход» для руки. Осталось только пришить или приклеить голову и с куклой можно играть.



В профессиональном театре «тело» куклы состоит из двух перчаток – внутренней и внешней. Внутренняя перчатка позволяет несколько сгладить асимметричность руки. Она намного длиннее внешней и обычно сшита из материала темного, неброского цвета. Это позволяет скрыть руку от глаз зрителя даже тогда, когда кукла поднимается высоко над ширмой. К тому же при наличии двух перчаток легко можно менять кукольные наряды.



Представление с перчаточным куклами лучше всего проводить в маленьком зале, так как в большом кукол будет плохо видно.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования