Общение

Сейчас 558 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

АКТУАЛЬНО!

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Завлекает! Ах! Кокетка!
В роль вошла марионетка.


«Кто?» – возможно, переспросишь ты. Марионетка. Небольшая куколка, управляемая с помощью ниток. В руках у кукловода можно увидеть только крестовину – ваг, – от которой отходят три и более нитей. Они прикреплены к голове, рукам и ногам подвижной куколки, для чего на ее голове и суставах заранее пришиты небольшие петельки. Получается, что марионетку ведут не снизу, а сверху.

По сравнению с другими куклами, она гораздо сложнее в управлении. Подтягивая к себе нужные нити, кукловод заставляет марионетку двигаться. Она может ходить, танцевать и кланяться, одновременно двигать и руками и ногами.

Соответственно, чем больше нитей, тем кукла более гибкая, пластичная и выразительная. Существуют куклы, у которых до 30 нитей. Разве может такой красоткой управлять один человек? Конечно же, нет. Здесь необходима работа нескольких кукловодов.

Марионетка от Девы Марии?

Первые марионетки появились еще в Древней Греции, Египте и Риме. В Средние века, когда устраивали представления на основе библейских сюжетов, необычные куколки получили особую популярность. В то время одним из главных персонажей большинства спектаклей была кукла, изображающая мать Иисуса Христа – Деву Марию. Именно от этой куколки и появилось общее название – марионетки.

Создается впечатление, что марионетка изображает только людей разного возраста и разных профессий. На самом деле широко используются и куклы–животные. Взяв в руки такую куклу, можно заговорить с окружающими людьми от ее имени, смеяться и прыгать вместе с ней.


 

Что скрывается за громким именем

Из чего только не делают марионеток! Из красной глины, дерева и слоновой кости, ткани, папье–маше и даже шариков для настольного тенниса. При желании марионетку можно сотворить из картона, консервных банок и пластиковых бутылок, пенопласта и даже спичечных коробков. Было время, когда кукол делали из кожи. В зависимости от вида куклы крестовина может быть вертикальной и горизонтальной. Первую используют для управления куклами в виде животных, передвигающихся на двух лапах, или людей. Вторую – для всех остальных животных.

Неопытному кукловоду лучше начинать «играть» с самыми простыми куклами. Чем больше нитей, тем выше вероятность, что они запутаются. Сделай куклу из обычного платка, обвяжи вокруг шеи ленточку, за которую ее можно водить. Сперва кукла будет передвигаться только прыжками, но постепенно появится опыт, и управлять ею станет легче. Можно научиться манипулировать деревянной марионеткой, у которой голова, руки и ноги нанизаны на ниточки, словно бусинки. Марионетка начнет двигаться, лишь только ты подергаешь за ниточку.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования