Общение

Сейчас 513 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Хороший актер не может жить без сцены. Она манит его необыкновенным светом, громом аплодисментов. Однако на сцене могут выступать не только люди, но и куклы. Они поют и танцуют, гуляют и веселятся – живут своей собственной жизнью. А рядом незримой тенью скользит кукловод.

Сцена для верховых кукол

Вот только из всех кукол на обычной сцене могут выступать только марионетки, для верховых кукол она недостижима. Их сцена – ширма. Она не имеет пола, но чем лучше артист владеет своей куклой, тем легче зрителям этот пол представить.



В профессиональном театре все ширмы условно можно разделить на стационарные и выездные. Стационарные необходимы, если у актеров есть постоянное место для выступлений. Для выезда, напротив, нужны не основательные ширмы, а легкие и мобильные.

Какой должна быть ширма

Чаще всего кукольные спектакли разыгрывают на ширме высотой 160–165 см. Но школьный театр имеет свои особенности. Все постановки проводятся в небольшом помещении, а потому и ширмы чаще всего довольно маленькие. Впрочем, их размер в первую очередь зависит от того, какой спектакль решили поставить, как много будет использоваться кукол, декораций и, конечно же, от роста кукловодов. К тому же ширма должна быть такой, чтобы кукол хорошо было видно с любого места в зрительном зале.

Двуплановая ширма

Небольшую ширму для школьного театра можно изготовить самостоятельно, дома или на уроках труда. Начни с каркаса. Хорошо, если сделать его тебе помогут взрослые.
Каркас двуплановой ширмы состоит из отдельных рам, причем на втором плане рама намного выше, чем на переднем. Высоту передней рамы регулируй, учитывая рост кукловодов, особенно самых маленьких. Ведь если взрослый человек может присесть на стульчик, и его не будет видно, то малышу неудобно будет все время тянуться или подпрыгивать. Кукла выступает на поперечной планке передней рамы, которая имеет свое название – грядка.

Ткань для ширмы

Боковые стенки ширмы драпируются однотонной тканью спокойных тонов, благодаря чему не отвлекают внимания во время представления. Их можно сделать черными или, наоборот, светлыми. Минимум требований и к качеству материала – он может быть как дорогим, так и дешевым. Неплохо смотрятся холст, бязь и мешковина. Единственное условие – материя не должна быть прозрачной.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования