Общение

Сейчас 486 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

В кукольном театре для конструкции основной части сценической выгородки — ширмы — чаще всего применяются рамы, изготовленные из деревянных брусков различного сечения и размеров. Между собой рамы соединяются с помощью металлических петель. Но практика показала, что по своим эксплуатационным качествам такие ширмы очень несовершенны и быстро приходят в негодность: углы рамок, сделанные в шип, расклеиваются, бруски, к которым крепятся металлические петли, раскалываются.
Применение мягких петель и замена массивных реек из пиломатериалов на рейки из фанеры позволяет значительно сократить объем и вес рамочных ширм и повысить их надежность.
Если для рамок выбирать такие оптимальные размеры, чтобы сделать их взаимозаменяемыми, появляется возможность выпускать целый ряд спектаклей, не заказывая новых рамок. При этом художник создает новую выгородку путем увеличения или уменьшения количества рамок, внесения дополнительных деталей и вставок, сохраняя условия взаимозаменяемости.
При переходе на фанерные рейки приходится преодолевать значительную трудность в том, что самый ходовой размер рейки — 1700 мм, а фанерные листы чаще всего 1520 х 1520 мм. Это затруд-нение может быть преодолено двумя путями:
а)    стыковать рейки (лист 1, рис. А2);
б)    делать высокие выгородки многоярусными,
не применяя рамок выше 1500 мм.
Можно также делать рамки нужных высот, сохраняя при этом постоянную ширину. Впослед-ствии из таких рамок с дополнениями можно будет выстроить нужную выгородку. Рамочные ширмы могут быть использованы многократно (лист 4).

Сборка рамок

Из нарезанных фанерных реек нужной длины собирают рамки будущих ширм (лист 1, рис. А1).
Углы рамок соединяют с помощью железных оконных уголков на заклепках или с помощью дюралевых скоб, тоже на заклепках (лист 1, рис. А4). Распорный средник — с помощью жестяной скобы на мелких сапожных гвоздях (лист 1, рис. A3).

Обтяжка рамок и разделка мягких петель

Все металлические поверхности оклеивают марлей, чтобы предохранить обтяжку от проколов и ржавления. Для обтяжки рамок и разделки мягких петель может быть применена любая де-коративная ткань достаточной прочности. Если на ширму будет надеваться отдельная декора-тивная обтяжка, то для обтягивания рамок и разделки мягких петель очень удобны ткани: кар-манка, тарная ткань, холст, бязь и т.п., если же в качестве лицевой ткани для обтяжки рамок применяется нетканое полотно или другой неустойчивый материал, требуется двухслойная обтяжка. Для внутреннего слоя хорошо применять карман-ку, бязь или двунитку.
Обтяжку ведут по лицевой стороне рамки на столярном клее или клее ПВА с подкреплением мелкими обойными гвоздями, которые после высыхания ткани можно удалить. По той стороне ткани, где будут мягкие петли, край полотна выпускают за рамку на 8—10 см, не подворачивая. По остальным сторонам рамки, где не будет мягких петель, полотно подворачивают на рамку и приклеивают. После сушки все лишние края полотна срезают острым ножом. Край полотна, предназначенный для образования мягких петель, нужно поделить на равные части по 8—10 см и разрезать (лист 1, рис. Б1). Заштрихованные куски подвернуть и приклеить (лист 1, рис. Б2). Как видно на рисунке, левая и правая рамки имеют противоположные разделки. Это в дальнейшем облегчает сборку рамок в пакеты.

Сборка рамок в пакеты

Обтянутые и подготовленные рамки укладывают на горизонтальную плоскость лицевой сторо-ной вниз, выравнивая верх и низ, одновременно
вытягивают наверх разделанные кусочки ткани. Эту операцию легче выполнить, если одну из рамок прибить к рабочей плоскости стола, а вторую постепенно притягивать с помощью струбцинок или других зажимов.
Далее кусочки правой рамки приклеивают к левой и наоборот, стараясь каждый раз равно-мерно тянуть куски. Во избежание сдвигов можно одновременно с клеем применять мелкие обой-ные гвозди.
В зависимости от величины рамок и из веса комплектуются «пакеты» из 3—4 и 8 створок. Между собой пакеты соединяются на расшпильных петлях (листы 2, 3).
Если требуется грядка, на верхнюю часть рамок надевают коробчатую грядку нужной длины. Для устойчивости выгородки к низу соответствующих рамок на расшпильных петлях крепятся фанерные башмаки, которые прибивают к полу или ставят на них грузила (лист 2).
Рамки могут служить не только в качестве ширмы; из них можно монтировать декорации пейзажей, интерьера, а также сложно двигающиеся установки. В последнем случае низ несущих рам крепится на легкие деревянные фигурки. При прямолинейном движении — на роликовых подшипниках, при сложных движениях — на шарах от крупных шарикоподшипников.
Ширмы, смонтированные на мягких петлях, складываются в любую сторону и поэтому могут быть использованы для трансформации декораций или просто для двусторонних декораций, что тоже значительно уменьшает объем материальной части спектаклей.

 

СКАЧАТЬ ЧЕРТЕЖИ В УВЕЛИЧЕННОМ МАСШТАБЕ

Н.Н. Целиков
Детский театральный журнал №2, 2011

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования