Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!
Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.
- Кукольный театр — детям
- Для чего нужен кукольный театр?
- Для чего нужен театр?
- Что такое театральная кукла?
- Какие они, театральные куклы?
- О чём не следует забывать
- Из чего делать куклы?
- Как уберечься от травмы
- Как сделать куклу
- Урок 1. Разработка эскиза
- Урок 2. Модель
- Урок 3. Форма
- Урок 4. Папье-маше
- Урок 5. Заготовки
- Урок 6. Сборка головки
- Урок 7. Рождение образа
- Урок 8. Сборка куклы
- Урок 9. Костюм
- Урок 10. Тростевые куклы
- Урок 11. Рождение образа
- Урок 12. Гапит
- Урок 13. Сборка куклы
- Урок 14. Говорящие куклы
- Урок 15. Марионетки
- Урок 16. Куклы-животные
- Урок 17. Куклы-маски
- Урок 18. Как и из чего сделать декорации
- Ширма
- Урок 19. Что такое реквизит
- С ЧЕГО НАЧАТЬ СПЕКТАКЛЬ
- Куклы должны жить!
- Репетиции
- Некоторые советы
- Общие рекомендации по оформлению
- Выкройки перчаточных кукол
- Все страницы
Ю. П. Богомолова
КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР — ДЕТЯМ
Иллюстративный материал автора — Юлии Петровны Богомоловой
От автора
Чем занять подростка? Этот вопрос одинаково волнует родителей и работников образовательных учреждений. В наше время, когда подростков соблазняют красивыми рекламами пива и сигарет, что может оградить его от этой беды? Конечно, творчество!
Но не всем доступны дорогостоящие студии и кружки, которые порой требуют больших материальных затрат. Но есть выход — кукольный театр. Ни с чем не сравнить восторга, когда самим сделанная кукла оживает в руках. Особых затрат кукольный театр не требует. Материал для изготовления кукол и декораций всегда под рукой. Это лоскуты, бумага, клей, картонные коробки и другие мелочи. В каждом школьном классе, дворовой компании найдутся ребята, среди которых один шьет, другой поет, третий рисует, кто-то изобретает...
Пособие «Кукольный театр — детям» в доступной форме расскажет подростку об этом театре, начиная от изготовления кукол, декораций до проведения репетиции и постановки спектакля. Разнообразные пояснительные рисунки и схемы, чертежи выкроек кукол делают пособие познавательным, интересным для детей подросткового возраста. Кроме того, приводятся сценарии спектаклей для разных видов кукол.
Не маловажен и психологический аспект. Среди подростков встречаются ребята стеснительные, зажатые, которые чувствуют себя неуверенно перед аудиторией на открытой сцене. За ширмой они защищены, и легко избавляются от своих комплексов. Их таланты раскрываются, это придает им уверенность, развивает у них способность общения с аудиторией.
Кукольный театр — творческий коллектив, где все зависят друг от друга. Успех или неудача одного отражается на общем результате. Это сплачивает ребят, проявляется взаимовыручка, поддержка.
Самодеятельный кукольный театр — не обязательно полномерный спектакль. Это может быть и отдельный номер с одной куклой, что позволяет заниматься индивидуально, вне коллектива, поначалу без ширмы и декораций. Поэтому пособие может быть использовано для индивидуальных и самостоятельных занятий родителей с детьми и руководителями самодеятельных подростковых коллективов.
Автор выражает слова искренней благодарности педагогу дополнительного образования Туркиной Юлии Ивановне, заведующей детским садом Белозерской Светлане Тимофеевне, которая предоставила все необходимые условия для моей творческой работы с детьми и продолжает ревностно заботиться о нашей театральной студии «Куклы и дети» на протяжении более десяти лет.
- Назад
- Вперёд >>