Общение

Сейчас 444 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Пьеса в одном действии

Действующие лица:
Маша-16 лет
Шура-18 лет
Никита-18 лет
Девочка-7 лет
 
Конец сентября. Вечер. Московский двор. Оседлав скамейку, Маша пьёт пиво и хрустит чипсами. Неподалёку прохаживается Шура, которая улыбается, смотрит на часы и на Машу внимания не обращает.
Маша. Эй, девочка, ты что такая довольная? Любовник осчастливил? Что молчишь-то? Язык проглотила? Аль оглохла? Подожди, сейчас я тебе... Сейчас я тебя угощу сигаретой - сразу очухаешься. Где же она, поганка?
Шура. Не надо, я не умею курить.
Маша. Ты что?! Это же друг человека! Мозги проветривает офигенно! На!
Шура (нехотя берёт.) Ну, спасибо.
Маша. А по мне мужики всякие - это хуже чау-чау. Ноги волосатые, прыщи на ушах, оно тебе надо? Ладно, не раскисай, подружка. На, чипсину, похрусти. Я никогда не хлюпаю, я весёлая. Я смеюсь.
Шура. Как тебя зовут?
Маша. Маша.
Шура. А-а. Здравствуй, Маша.
Маша. Здорово. А ещё я ёжик! Фамилия - Ёжик! И волосяры раньше ёжиком стригла. Теперь отросли, как у дикобраза, черти.
Шура. Угу.
Маша. Прихожу, бывало, в парикмахерскую, говорю, обрежьте, чтоб всё торчало! Потом дотронуться страшно - колются! Не башка, а кактус! Веришь?
Шура. Верю.
Маша. Эх ты, я же пошутила. Ни по каким я парикмахерским не шлялась, сама всё выстригала. Так я и дам себя обкорнать парикмахерской. Поверила! Это игра такая "верю - не верю", хочешь поиграем?
Шура. Ну, давай.
Маша. Давай! Отвечай сразу, не думая. У меня язык дырявый, веришь?
Шура. Нет!
Маша. Продула! Смотри! (Высовывает язык.) Оу ии?
Шура. Что?
Маша. Я говорю, сбоку, глухомань! Три дырочки.
Шура (после паузы.) Да.
Маша. То-то! Я там раньше колечки носила, а теперь жду, чтоб заросло. Надоели, как собаки. А я, если хочешь знать, вся насквозь дырявая, у меня во всех местах они. Вот здесь, здесь, в носу, на пузе тоже, веришь?
Шура. Верю.
Маша. Правильно. Это мой барабашка бывший меня подбил, ему нравилось, чтоб много дырок было, даже маленьких, маньяк неотёсанный! Взял бы решето лучше! Это ещё что! Он мне шевелюру на голове в голубой цвет выкрасил! Начитался всякой буратины - и из меня Мальвину! Прикольный был мужик, царствия ему небесного. Умер, веришь?
Шура. Д-да.
Маша. Вот и мимо! Жив-здоровёхонек, а лучше б помер. А по мне всё равно, что помер. Лилипут! Даже ниже меня ростом, милюзга! А выглядел лет на сорок, старикашка. И мне рядом с ним сорок давали! А мне всего тридцать, веришь?
Шура. Верю.
Маша. Ну, ты чувырла, без трусов!! Мне ж 16!
Шура. Сколько?!!
Маша. 16. Что ты борзеешь?
Шура. Не верю!
Маша. На деньги надо было играть, на мани! Считай, что я тебя уже обчистила.
Шура. Не может быть, чтоб 16!
Маша. Прям! (Закатывает рукав.) Видала? (На руке вытатуировано "1985г".) Год рожденья! Мамашка меня на свет произвела. Ровно в нуль-нуль часов. Знаешь, зачем?
Шура. Ну?
Маша. Да чтоб на ней отец женился, веришь?
Шура. Конечно... верю...
Маша. Выходит, я не цель! Выходит, я средство достижения! Так по жизни и шагаю средством! Так и топаю!
Шура. Ну, а он? Женился?
Маша. А то! Так женился, так женился, что лучше б уж не женился! Она сама это сто раз говорила, чукча в клеточку! Я б на месте её абортнулась, вот что б я сделала! Веришь?
Шура. Угу...
Маша. Да я, собственно, так и сделала, когда на её месте оказалась. Пошла и абортнулась!
Шура. Ты?!
Маша. Ну! (Пауза.) Что притихла-то?
Шура. Это очень... больно?
Маша. Не, это очень смешно. Я с тех пор смеюсь всё время. Ёжик с улыбочкой! А ты чебурашка! Ну, выкладывай, что развеселилась?
Шура. А нечего выкладывать. Она его любит, он её любит, родители против - вот и все дела. Ромео и Джульетта. Давай дальше играть. Я вот домой не хочу идти, видеть их не хочу, веришь? Лучше я его сорок минут подожду, веришь?
Маша. Чистюля ты, ёклмн! Так только девочки-припевочки пищат: "Не хочу никого видеть, ува, ува!"
Шура. Притормози! Я тебя старше!
Маша. Не верю! Докажь!
Шура. А запросто! (Закатывает рукав и маркером на руке выводит "1983 г" .)  Теперь веришь?
Маша. Удивила, мать!
Шура. Итак, внимание! Две супермодели: Маша Ёжик и Клаудиа Шифер демонстрируют вам писк сезона!
Маша. От восторга бегемотики попадали!
Шура. Эти цифры на руках - просто ах!
Маша. Их можно трогать, трогать и трогать!
Шура. Девушка, на подиум, на подиум! А нет ли у вас других татуировок?
Маша. На все случаи жизни!
Смеются, бесятся.
Шура. А веришь, что на нас сейчас уставились из всех окон?!
Маша. Нет! Я не верю! Я не верю, не верю! Я вообще никому и ничему не верю! Поэтому у меня никого и ничего нет! И во всю вашу любовь не верю! Скоро даже слова такого не будет, семьи не будет. Все будут ходить голые, свободные и не верить! Лет через двести!
Шура. Потому что так проще?
Маша. Конечно! Не верь в свою любовь - и тебе не будет больно! Забудь, что есть горе и останется одна радость! Не верь в тех, кто смотрит на тебя из окон - и они исчезнут! Нас будет только двое. Я Маша Ёжик, и я разучилась плакать! Я не знаю, что такое слезы - я смеюсь!! Эй, люди, вы тоже не верите в меня, в Ёжика, ведь вы проходите мимо, ничего не замечая, и не говорите: Здравствуй, Маша!
Шура. Здравствуй, Маша!!!
Маша. Здорово, малышка. (Пауза.) А знаешь, есть одна вещь, в которую я очень сильно верю.
Шура. Неужели?
Маша. Ты не думай, что у меня заворот мозгов.
Шура. Ну!
Маша. Я верю, что после смерти я оживу и буду жить ещё много жизней! Я в это очень сильно верю, а больше ни во что, значит, так и будет. И уж в следующей моей жизни я во все буду верить!! Даже зная, что меня обманывают, а я всё равно буду! Всем! Доброй буду, а не ёжиком, и любить, и то и сё, и никто не пройдёт мимо, каждый скажет: Здравствуй, Маша! Молчи, подожди, а ещё через одну жизнь я выучусь и буду какой-нибудь тракторомёт изобретать, ну, это я так, шучу, - что-нибудь дельное, - там, суперкомпьютер или такую штуковину, которая мысли читает, найду! Самое главное, не забыть. А в следующей жизни вспомнить, а потом сравнить, как лучше. Вползаешь?
Шура. Вползаю, но...
Маша. Цыц! Вот только вякни что-нибудь, я сразу в тебя верить перестану. Думаешь, прикольчик-укольчик? А я помню, кем в прошлой жизни была, вот провалиться и зашибиться!
Шура. Кем?
Маша. А не протрепешь?
Шура. Провалиться и застрелиться!
Маша. Кукушкой.
Шура. Кем?!
Маша. Кукушкой. Как сейчас помню: сижу на ветке и думаю, кому детей подбросить? Дятлу? Не, раздолбает. Курице? Не, пересидит. Решила голубю, всё-таки свой человек. Сижу и с горя кукую. А тут обормот подходит, будто только с корабля: «Кукушечка, сколько мне осталось?» Я ему о своём, о девичьем кукую, а он стоит и считает, остолоп! Я ему говорю - мужик, ты таким макаром давно на том свете уже, - а он всё считает, дубина! Я ору: ты из своих шестидесяти лет пятьдесят пропил, - а ему хоть бы хны! Потом ему надоело, он мне в ножки поклонился и поплёлся восвояси. В руке кепарик, а на лысине пиджачина, как сейчас перед глазами, веришь?!
Шура. Верю, верю.
Маша. Дурачина ты простофиля! Ты мозгами поразбрасайся, как же кукушка может думать? Каждая бы кукушка сидела себе в дупле, лапу сосала и думала, - чтоб тогда на свете творилось? Инстинкт в ней и всё!
Шура. Ты меня запутала совсем.
Маша. Кукушкой, говорю, детей по свету разбазаривала, ко мне это из той жизни передалось – ненавижу детей. Они сами от меня шарахаются, поросята, я их Бабой-Ягой пугаю. (Показывает Бабу-Ягу.) Страшно?
Шура. Страшно...
Маша. То-то! А они и вовсе ревут от ужаса. Разбегаются, как от гориллы с автоматом, веришь?
Шура. Не очень. С трудом.
Маша. Кайфово это, когда тебя боятся. Всё равно, что счастье.
Шура. Счастье...
Маша. Это для вас счастье в поцелуйчиках, а я к мужикам отношусь философски - денег нет, ну и вали отсюда! Трясти их надо, чтоб монетки сыпались. А твой богатый?
Шура. Нет.
Маша. Гиблое дело. Чай, и цветочков-лютиков не дарит?
Шура. Почему? Бывает. А лучше б не дарил. Я не за лютики (очень тихо) его люблю.
Маша. А за что?
Шура. За то, что он есть и тоже (очень тихо) меня любит. Он мне это говорил, говорил, говорил... Это сейчас никто не говорит, а он говорил.
Маша. Ой, скоро лужу наплачу. Развела лирику-поэзию.
Шура. А он говорил, Маша. Сейчас никто не говорит, а он говорил мне: Здравствуй, Маша!
Маша. Ну что твоя любовь, что? Ты вникни!
Шура. Это когда летишь, не отрываясь от земли. Ты летишь, а навстречу тебе: Здравствуй, Маша!
Маша. Не верю!
Шура. Здравствуй, Маша. (Пауза..)
Маша. Я взлетела бы, не будь у меня крыльев, они держат в небе. Эй, слышишь, я взлетела бы, но мне мешают крылья, они у меня из прошлой жизни, от кукушки, пришлёпаны на спине; птица не может любить, я могу только прокуковать, сколько кому жить!
Шура. Сколько?
Маша. Ку-ку!! Ку-ку! Ку-ку-ку-ку-ку-ку, супер, да? Ку-ку-ку…
Шура (обрывает). А я тебе не верю. Ты сама-то себе не веришь, чего ждать от других? (Пауза.)
Маша. Достала уже со своими куклятами: верю - не верю, а мы давно не играем! (Равнодушно). Катись-ка ты отсюда, колобок в маечке. А не то как выскочу, как выпрыгну, - полетят клочки по закоулочках.
Шура. О’кей, я пойду. (Поворачивается, чтобы уйти. Маша её догоняет.)
Маша. Девушка, а девушка, вы куда направляетесь? Кругом! Я сказала, свистеть буду! Что разнюнилась?
Шура. Пока, Маша.
Маша. Девушка, а девушка, а как вас зовут?
Шура. Фекла Евгеньевна.
Маша. Свёкла Офигеньевна? Очень радостно обзнакомиться. Может, по случаю и облобызаемся?
Шура. Что, Марфа Ёжиковна, гнев сменили на милость?
Маша. Чебурек ты с капустой! Я, может, тебя уже сто лет знаю, Офигеньевна, что звать тебя Шуркой Новиковой, что ты в МГУ каждое утро шастаешь, что читаешь дядьку, вот такого толстущего, Бальзака - стрекозака, что ты нос пудришь, потому что он краснеет не по делу, как у пьяни, что ты неделю назад со своим хахалем Никитой в кино ходила, да я всё, всё о тебе знаю, я тебя ещё из прошлой жизни помню.
Шура. Ты... Колдунья, что ли? В десятом поколении?
Маша. Завидуешь? А меня даже дети малые боятся. Как-то мамаша с младенцем вышли на лужайку, а там Ежик собственной персоной. Младенец в юбку вцепился и говорит: драпаем, маманя, это живая бабка Ёжка! Эти дети хуже осьминожек, маленькие, скользкие, тронуть противно, я не верю в них  и тебе не советую.
Шура. А как всё-таки...
Маша. Говорю же, из прошлой жизни. Помнишь, кем ты была? Нет? А я помню. Но не скажу.
Шура. Почему?
Маша. А покажи балет, тогда скажу.
Шура. Ну, Маш. Какой ещё балет?
Маша. Станцуй умирающего ёжика.
Шура. О господи!
Маша. Ладно, воскресающего.
После некоторых колебаний Шура танцует.
Шура. Ну, а теперь! Откуда ты меня знаешь?
Маша. В прошлой жизни ты была Айболитом, поняла? Я как-то с ветки вниз головой кувыркнулась и прямо в кучу! Одни лапки болтаются. А ты подошла - хорошо дрыгаться! - и взяла лечить, помнишь? А потом летать выпустила.
Шура. Да хватит сказки рассказывать! Маша!! Здравствуй, Маша!!!
Маша. Здравствуй, Шурка… А помнишь, весной? Ты весну-то весну-то помнишь? Ты в шортах, в белой майке, с ракеткой поссорилась со своим парнем, помнишь?
Шура. Да ты-то откуда знаешь?!
Маша. Вспомни! Ты идёшь по парку, вечер, воздух! А под кустом валяется ёжик, пьяный в стельку!
Шура (начинает понимать.) А-а-а…
Маша. Но ты его не пнула, не плюнула на него, а села рядом, помнишь?
Шура. Да.
Маша. И стала говорить, помнишь?
Шура. Да.
Маша. А что, что ты говорила?
Шура. Вам плохо? Вам очень плохо? И мне...
Маша. А я лежала и давилась пьяными слезами.
Шура. Разве? Я не помню.
Маша. А ты меня погладила, как собаку, как...
Шура. Да.
Маша. И что ты тогда сказала?
Шура. Вам, наверное, ещё хуже.
Маша. А потом?
Шура. Потом? Никита очень хороший, это я плохая, я виновата.
Маша. К чертям Никиту! Потом!
Шура. Что-то про луну? Или про музыку? Про весну. Про то, как едешь на мотоцикле и ветер в лицо. Про мороженое. Вы любите мороженое? Я очень. В стаканчике. С палочкой. Именно с палочкой. И про свою кошку, она такая смешная, она боится воды. А вы умеете плавать? Я очень люблю плавать... Я тогда говорила залпом, не останавливаясь.
Маша. Да, да, да!
Шура. Быстро, очень быстро, чтобы не заплакать, или я плакала? Да, немножко. Я самой себе это говорила.
Маша. Нет! Ты спрашивала всё время. Вы меня слышите?
Шура. Странно. Да, мне нужно было выговориться, я несла какую-то чушь.
Маша. Нет! Ты меня, меня, Ёжика недоделанного, вытащила из ямы! Я бы сдохла под этим кустом, а ты вернула мне это, светлое, мне захотелось опять, по-другому, все заново! Только не получится, в этой жизни нельзя, но я тоже решила дождаться следующей, а ты все говорила, говорила, говорила! А, когда уходила, помнишь?
Шура. Нет...
Маша. Ладно, я наверное, я вам мешаю, говорю глупости. Разве все плохо? Все хорошо.
Шура. Да. Вот ты, оказывается, какая.
Маша. Какая? Вот такая! Ку-ку!
Шура. Нет.
Маша. Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!
Шура. Ку-ку. (Вместе кукуют.)
Вбегает маленькая девочка, лет восьми.
Девочка. Извините, пожалуйста...
Маша. Ой, девчоночка.
Девочка. Извините, пожалуйста...
Маша. Девочка, ты что такая грустная? Любовник бросил? Велика важность! Один бросил, другой поднимет.
Шура. Маша!
Маша. Что Маша! Я бабка-Ёжка!
Девочка. Извините, пожалуйста, вы нам не поможете?
Маша. Боженька поможет.
Шура. Тётя шутит. А что у тебя случилось?
Девочка. Вы понимаете, девочка на дерево залезла и там застряла.
Маша. Акробатка!
Девочка. Снимите её, пожалуйста, она прыгать боится.
Маша. Вот ещё не было печали.
Девочка. Она не тяжёлая, вы её поймаете, если вместе, она даже меньше меня, но если её никто не поймает, она же может разбиться, вы понимаете? Помогите, пожалуйста, она там долго не высидит, там холодно, ветер, вдруг её снесёт?
Шура. Пойдём. (Пауза.) Маша?
Маша. Я? Спасать девочку? А может, мне ещё революцию в Англии слепить?
Девочка. Ну, пожалуйста, тетя Маша! Вы её только вдвоем поймаете! Она так высоко, наверное, целый километр, Лена очень классная, даже стихи пишет, может, она великим поэтом станет, вы понимаете?
Шура. Тётя Маша, вы понимаете? Пошли скорей.
Маша. Да что я вам? Да что же вы делаете?! Никуда я…
Девочка. Ну, тетя Маша! Вы же добрая, это совсем близко, через дом.
Маша (заикаясь). Девочка, отвали! Иди, беги, мотай отсюда! У меня уже руки чешутся! Я тебе... Я тебя сейчас... Я не знаю что! Мы никому, никогда, ни в чём! Иди к дядечке милиционеру, пусть он её своей палкой ловит, а мы не поможем, нет! Пусть расшибается, а нам-то что! Девочка, уйди!!!
Девочка. Извините...
Шура. Подожди, подожди! Мы с тобой вместе Ленку снимем, а тёте Маше плохо, она устала, она не верит ни в деревья, ни в девочек на деревьях, от этого ей очень плохо.
Маша. От этого ей кайфово! Что, пожалела малютку, слёзки закапали! Ну, беги, выручай, а то как бы не хряпнулась!
Шура. Маша!! Здравствуй, Маша...
Маша. Да иди ты!
Шура. Если Никита...
Маша. Я скажу, что ты спасаешь жизнь ребёнку!
Шура и девочка уходят.
Спасаешь! Чтоб потом отвечать за неё. Шурка! Шурка!!
Несколько раз порывается броситься за ней, но так и остаётся на месте.
Через некоторое время появляется Никита.
 Здорово, мальчонка! А Шурки нет, обломись!
Никита. А-а?..
Маша. Бросила она тебя! Развод, делите мебель! Сидела тут, сидела и ушла!
Никита. А когда...
Маша. Да никогда! Никогда она не вернётся! Не нужен ты ей, понял? Она просила передать, чтоб ты отчалил в гробу на колесиках! Потому что денег у тебя кот наплакал, лютиков ей не дарил, потому что у тебя губы лопоухие, и нос висит! Что, думаешь, вру?
Никита. А... А вы...
Маша. Я её лучшая подруга, я про вас всё знаю: и как вы вчера к ней домой ходили, и как на концерте были, и всю ту лапшу, что ты ей навешал, она мне пересказывает. И не звони ей больше, забудь про неё. Она очень тебя просила. Эй, слышишь, мне жалко, но я ни при чём. Не любит - значит, не любит, ты не расстраивайся. Свет клином не сошелся. Сегодня Шурка, завтра Мурка, потом Сивка-Бурка-Вещая-Каурка, ну иди, что ты в землю врос?
Никита. А почему... Так сразу…
Маша. Ку-ку! Твой поезд уехал, помаши ручкой, плюнь и забудь!
Никита. Но этого просто не может быть.
Маша. Да ты кого хочешь достанешь! Говорю тебе - всё! А диски и кассеты твои она через меня передаст.
Никита. Как же... Да нет, этого просто... (Садится.) Нет...
Маша. Ну, ещё не хватало! Расположился! Давай теперь вместе выть на луну!
Никита. Да вы шутите, что ли?
Маша. Ага! Шучу. Или не шучу - один чёрт. Иди! Топай домой! Не придёт она. У неё теперь вот такой амбал, думаешь, почему она в субботу не пришла?
Никита. В бассейн ходила...
Маша. Очухался! С кем ходила-то, по-твоему?
Никита. Нет, это... бред какой-то.
Маша. Вот люди! Ты кто? Идеал? Явление Христа народу? Очнись! Оглянись! (Пауза.) Только: чур, не хныкать! А то впиявлю. Ну, что размок? Иди лучше пивка попей - как рукой снимет. А то хочешь, я тебя утешу. Я могу обалденно утешить. У меня даже язык дырявый, смотри! Нравится? Я тебе нравлюсь? (Неожиданно садится ему на колени.) Не грусти. Вокруг полно девчонок. Смотри, сколько окон, и в каждом по девчонке. Только я тебя к ним не отпущу, потому что ты мягкий, как подушка, будешь моей подушкой?
Никита. Нечего не понимаю. Какой подушкой? Кто вы такая?
Маша. Маша.
Никита. Почему? Почему у меня на коленях сидит Маша?
Маша. Эх ты, чубчик! Ты должен сказать: Здравствуй Маша!
Никита. Здравствуй, Маша.
Маша. Правильно! А я тебя за это поцелую. (Целует.)
Появляется Шура. Никита сбрасывает с колен Машу. Смотрят друг на друга. Немая сцена.
Шура. А я пришла, а девочка на дереве, и, представляете, совсем низко, только руки протянуть, вцепилась в ветки, почти дрожит, маленькая, хрупкая, зачем она только туда забралась? Я сняла её, такую доверчивую, серые глаза, ресницы, ладно, я, наверное, вам мешаю, говорю глупости, разве всё плохо? Всё хорошо.
Никита (радостно). Шурка!
Шура. Как это? Не верь в свою любовь и тебе не будет больно? А смешно! (Убегает.)
Никита (бросается за ней.) Шурка, Шурка, это ошибка! Это шутка, это игра такая! Всё равно ведь догоню!
Маша (закрыв глаза, шепотом). Я не верю в них, не верю. (Всхлипывает.) Я никогда не плачу, я только смеюсь. А их не было и не будет, не было и не будет, люди в окнах, вы ничего не видели, Шурка!! Я ведь тоже люблю мороженое!! Нет! Я не верю в мороженое, ни в кого, ни во что, ничего нет. (Всхлипывает.) Я не плачу. Да нет же, я не плачу! Не плачу я, неужели непонятно?
Появляется Шура. Медленно подходит к Маше. Смотрят друг другу в глаза.
Маша. Здравствуй, Маша. (Обнимаются, занавес.)

*

Комментарии   

 
+2 #1 VIP 19.03.2013 11:23
И эту пьесу мы тоже ставили!!! Приходите к нам на спектакли, если вам нравится драматургия Екатерины Ткачевой. Театр-студия "ОколоЛюбви".
 

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования