Общение

Сейчас 1403 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Познавательное мероприятие для среднего школьного возраста

Ведущая. Ребята, сегодня мы попробуем проникнуть в кладовые лета и узнать, какие же секреты оно таит. Всеми любимое время года не так беззаботно и беспечно, как кажется. И летом нужно быть предельно осторожными - особенно вдали от цивилизации. Сегодня мы проведем игровую программу между двумя командами, посвященную секретам лета.

Секрет № I. Не заблудись!

Заблудиться в чужом месте, особенно в глухом лесу, легко. Сколько волнений, блужданий приходится перенести, чтобы выйти в нужном направлении. Но никогда не заблудится тот, кто умеет днем и ночью определять стороны горизонта.
Наши занятия по ориентированию на местности не только интересны, но и связаны с глубоким познанием природы, окружающего мира, расширяют кругозор человека.
1.    Где летом восходит и где заходит солнце? (Встает на северо-востоке, заходит на северо-западе.)
2.    Как определить север и юг по тени от предметов? (В 12 часов пополудни тени от предметов, например от заостренного колышка, падают на север.)
3.    Как определить стороны света по коре деревьев и лишайникам на них? (Кора деревьев грубее с северной стороны, лишайники развиваются преимущественно на северной стороне ствола дерева.)
4.    Как определить стороны света по муравейнику? (Муравейники располагаются от ближайших деревьев и пней почти всегда к югу. Южная сторона их более отлога, а северная - круче.)

Тайна N 1

В черном ящике находятся два предмета-механиз- ма, по которым можно определить стороны горизонта. Что именно? (Компас и часы.)

Секрет № 2. В походе

1.    Соберите рюкзак для похода. Что и как вы будете укладывать? (К спинке укладываются мягкие вещи, а ближе к внешней стороне - продукты питания, аптечка, небьющаяся посуда.)
2.    Как правильно оборудовать костровое место? (Снимается дерн вместе с корнями, переворачивается по краю костровой ямы и время от времени поливается холодной водой, после готовки костер заливается водой и дерн укладывается на свое место.)
3.    Как оказать первую медицинскую помощь при ожогах, порезах, солнечном и тепловом ударе? (Если кто-то порезал руку или натер ногу, смажьте кожу вокруг ранки йодом и присыпьте порошком белого стрептоцида, рану надо залить перекисью водорода, потертости закрыть промытым листом подорожника и перевязать стерильным бинтом. При тепловом или солнечном ударе возникают покраснение лица, тошнота, рвота, затрудненное дыхание. Нужно перенести пострадавшего в тень, смочить грудь и голову холодной водой.)
4.    Что нужно сделать перед тем, как покинуть место стоянки? (Убрать место стоянки, мусор бумажный сжечь, обжечь консервные банки на костре и закопать, пластиковый мусор взять с собой.)

Тайна N 2

Как правильно перенести пострадавшего нам покажут две тройки человек. (Двое человек берут себя левой рукой за правую руку сверху, а второго участника правой рукой за левую руку сверху, чтобы получилось сиденье, на которое усаживают пострадавшего.)

Секрет № 3. На реке

1.    Можно ли купаться на реке в одиночку? (Нет. Если начинает сводить судорогой ногу, то человек может начать тонуть, и ему будет необходима срочная помощь других людей, умеющих плавать.)
2.    Можно ли купаться и нырять в незнакомых местах на реке? (Нельзя. Можно попасть в омут или водоворот, откуда трудно выбраться, или удариться головой о дно реки и получить травмы.)
3.    Как избежать солнечных ожогов тела и как оказать первую помощь при ожогах? (Нельзя находиться продолжительное время на солнцепеке без одежды. Нужно пользоваться солнцезащитным кремом. Если кожа сильно покраснела и начинает болеть от прикосновений к ней, пора принимать меры: смазать покрасневшие места кефиром, сметаной и находиться в тени.)
4.    Какой массаж руки рекомендуется при тепловом ударе, при боли в сердце? (При тепловом ударе массируется впадина между большим и указательным пальцем - нужно ритмично нажимать на эту точку 15-20 раз с перерывом. В ожидании скорой помощи можно выполнить несколько приемов обезболивающего массажа. Для начала сильно сожмите (можно зубами) ногтевую фалангу мизинца левой руки по сторонам корня ногтя. При обморочном состоянии ногтем большого пальца надавливают на подушечки концевых фаланг всех пальцев рук.)

Тайна N 3

Как оказать первую помощь утопающему? Продемонстрируйте. (Подплыть со спины, взять одной рукой через подмышку за подбородок и, гребя второй рукой, доставить утопающего на берег, оказать первую помощь: положить пострадавшего животом на свое колено и нажимать на спину, чтобы вода из легких вышла наружу, потом перевернуть его на спину на земле и делать искусственное дыхание - 1 вдох рот в рот при запрокинутой голове пострадавшего и зажатом носе и 5 раз массаж сердца прямыми руками, положив одну руку на два пальца выше подвздошной ямки так, чтобы большой палец руки был направлен вдоль позвоночника, а вторую руку положить поперек первой сверху.)

Секрет № 4. Сладка ягода, да опасна!

1.    Можно ли рвать и жевать лепестки, травинки, неизвестные корешки? Чем это опасно? (Нельзя, потому что в природе существует много растений-от- равителей, например, цикута - имеет сладковатое корневище, чем и привлекает детей. Она похожа на петрушку и сельдерей, но очень ядовита, растет по сырым, болотистым местам, по берегам рек.)
2.    Можно ли рвать и брать в рот незнакомые ягоды, семена? (Нельзя. Ядовиты семена дурмана и белены черной, которые дети принимают за мак. От этих растений начинаются отравление и галлюцинации. К тягчайшим последствиям приводит отравление ягодами волчьего лыка, вороньего глаза. Опасны красно-оранжевые плоды ландыша, ягоды бузины черной, семена болиголова, клещевины.)
3.    Есть ли растения, возле которых даже не следует долго находиться рядом? (Нельзя долго находиться в зарослях багульника болотного, возле дурмана, ясенца, так как они выделяют летучие ядовитые вещества).
4.     Как оказать первую помощь при отравлении ядовитыми растениями? (Давать обильное питье и постараться вызвать рвоту, нажимая пальцами на корень языка. Очаги поражения кожи, возникшие после соприкосновения с ядовитыми растениями, следует обмыть теплой водой и доставить пострадавшего в больницу.)

Тайна N 4

Какой уголь нужно применять при отравлениях?
(Активированный уголь - из расчета примерно 1 штука на каждые 10 кг массы тела человека.)
Ведущая. Подведем итоги нашей игры. Главный приз получат те, кто внимательно слушал, активно участвовал в игре. Хорошего отдыха!

H. П. Фадеева
с. Судай, Костромская область

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования