Общение

Сейчас 612 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Новогодний праздник во все времена был одним из самых желанных праздников в жизни людей. Любим он и в наши дни, и особенно рады ему дети. Праздничные украшения на улицах и дома, иллюминации, костюмы и маски — все это обязательно на Новый год. В детских садах и школах, во дворцах и на площадях организуются карнавалы в дни зимних каникул, но костюмированные балы, где все участники были бы в масках, стали ред-костью. что, несомненно, лишает праздник загадочности. Одна из причин этого — разучились или ленимся сделать костюмы, нет готовых масок в.продаже. Но ведь их можно сделать своими руками в школьном кружке либо дома — всем вместе, взрослым и детям.
Известна методика изготовления прочных и долговечных масок в технике папье-маше, но тут требуются различные материалы, немало времени и стараний. Мы предлагаем все-таки изготовить карнавальные маски из бумаги — плотного ватмана или чертежной. А из инструментов понадобятся ножницы, резак (скальпель), карандаш, несколько скрепок и клей ПВА.
В основу маски закладывается конструкция в виде ребер жесткости, получаемых от сгиба листа бумаги. Но в привычном понятии лист можно согнуть только по прямой линии. Для создания более сложных форм не обойтись без сгибов криволинейного характера. Кривую линию сгиба можно получить только с помощью резака, надрезая плотную чертежную бумагу на половину ее толщины. В зависимости от характера надреза бумага дает порой неожиданные пластические формы.


Для приобретения некоторого опыта в работе с бумагой рекомендуем выполнить упражнение на маске малого размера.
Возьмите лист ватмана размером 15X25 см. Сделайте выкройку в форме трапеции, как это показано на рисунке 1а. Карандашом сделайте наметку двух кривых линий — надбровных дуг, переходящих в контуры носа. По ним резаком прорежьте бумагу на половину ее толщины. Согните лист по линиям надреза. В результате должна получиться цельная и объемная форма «лица». Переверните заготовку и почти параллельно сделайте два симметричных надреза, отступив ниже первых на 1—1,5 см (на схеме надрезы, выполняемые с лицевой стороны, обозначены сплошной тонкой линией, а с изнаночной стороны — штриховой). Вновь прогните лист по всем надрезам — и вы получите глубину надбровных дуг и высоту переносицы.
Следующий этап — глаза. Для этого на лицевой стороне заготовьте карандашом точки — слезники обоих глаз. Согласно схеме на рисунке 1б наметьте и сделайте надрезы верхнего века обоих глаз. Сделав все надрезы, с помощью скрепок можно закрепить их, прикинув место, где нужно вырезать зрачки — смотровые отверстия для глаз. Подобную операцию следует выполнить и на нижнем веке (см. рисунок 1в). Даже в собранном на скрепки виде маска представляет собой достаточно прочную конструкцию.
Теперь можно переходить к выполнению маски в натуральную величину. Для этого предлагается схема маски (рисунок 2). с нижней частью лица и усами (сетка, нанесенная на рисунок, даст возможность увеличить ее до необходимых размеров). При изготовлении маски помните, что все линии глаз должны сходиться только в одну точку — слезник, противоположные концы надрезов выводить к краю листа не более чем на сантиметр друг от друга; после выполнения каждого надреза заготовку необходимо прогибать по этой линии; не следует склеивать участки схода всех складок прежде, чем будут выполнены все линии сгиба и вырезаны смотровые отверстия.


Маску в склеенном виде необходимо дополнить соответствующими элементами, характеризующими героя. Например, для героев пушкинской поры характерны бакенбарды у мужчин и локоны у женщин. Усы, опущенные концами вниз, а также длинный чуб характерны для запорожских казаков. Интереснее всего получается, когда маску раскрашивают. Вот несколько советов.
Не надо раскрашивать уже готовую маску. При высыхании акварельной или гуашевой красок маска деформируется. Ватман нужно окрашивать до того, как начинается конструирование маски.
Подготовьте необходимые краски, смешивая их в определенных пропорциях, лист ватмана смочите водой и с помощью широкой кисти, а лучше — небольшого поролонового валика нанесите краску на поверхность бумаги. С помощью кнопок растяните окрашенный лист на горизонтальной плоскости. После полного высыхания цветная бумага готова к употреблению. Не забывайте в красители добавлять клей — это облегчит склеивание элементов изделия и предотвратит загрязнение бумаги.
При изготовлении маски используйте ограниченное количество цветов (два-три). Не пытайтесь составить цвет телесного оттенка, пусть он будет самых неожиданных оттенков. Декоративность цвета придаст маске большую выразительность.
При изготовлении масок можно широко использовать имеющуюся в продаже цветную бумагу, но если она тонкая, то стоит наклеивать ее в виде аппликации. Например, лицевую часть маски можно оставить белой, для бровей использовать черную бумагу (упаковка от фотобумаги), локоны волос — желто-коричневые из оберточной бумаги и т. п.

Б. Гагарин
г. Магнитогорск

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования