Общение

Сейчас 1059 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Известна методика изготовления прочных и долговечных масок в технике папье-маше, но на эти маски требуются время и старание. Однако всем не хватает как раз времени перед праздником, поэтому можно сделать маски другим способом, например из бумаги — плотного ватмана. Инструменты: ножницы, резак, карандаши, несколько скрепок, клей ПВА.

В основе маски конструкция в виде жестких ребер, получаемых от сгиба листа бумаги. Привычным считается, что лист можно согнуть только по прямой линии. Для создания более сложных форм не обойтись без сгибов криволинейного характера. Кривую линию сгиба можно получить только с помощью резака, надрезая плотную бумагу на половину ее толщины. В зависимости от характера надреза бумага дает порой неожиданные пластические формы. Для приобретения некоторого опыта в работе поупражняйтесь на маске малого размера. Возьмите лист ватмана размером 15 х 25 см. Сделайте выкройку в форме трапеции (рис. 38). Карандашом наметьте 2 кривые линии — надбровные дуги, переходящие в контуры носа. По ним резаком прорежьте бумагу на половину ее толщины. Согните лист по линиям надреза. В результате получится цельная и объемная форма лица. Переверните заготовку и почти параллельно сделайте 2 симметричных надреза, отступив ниже первых на 1—1,5 см (на схеме надрезы, выполняемые с лицевой стороны, обозначены сплошной тонкой линией, а с изнаночной стороны — пунктирной). Вновь прогните лист по всем надрезам — и вы получите глубину надбровных дуг и высоту переносицы (рис. 38, а).

Следующий этап — глаза. Для этого на лицевой стороне заготовьте карандашом точки — слезники обоих глаз. Согласно схеме (рис. 38, б) наметьте и сделайте надрезы верхнего века обоих глаз. Сделав все надрезы, с помощью скрепок можно закрепить их, прикинув место, где нужно вырезать зрачки — смотровые отверстия для глаз. Подобную операцию выполните и на нижнем веке. Даже в собранном на скрепки виде маска представляет собой достаточно прочную конструкцию (рис. 38, в).

Теперь попробуйте сделать маску в натуральную величину. Для этого перенесите рисунок — сетка даст возможность увеличить ее до необходимых размеров. При изготовлении маски помните, что все линии глаз должны сходиться только в одну точку — слезник. Противоположные концы надрезов выводить к краю листа не более чем на сантиметр друг от друга. После выполнения каждого надреза заготовку необходимо прогибать по этой линии. Не следует склеивать участки схода всех складок прежде, чем будут выполнены все линии сгиба и вырезаны смотровые отверстия. Ватман необходимо окрасить до того, как начинается конструирование маски. При высыхании акварельной или гуашевой красок маска будет деформироваться. Подготовьте необходимые краски, смешивая их в определенных пропорциях. Лист ватмана смочите водой и с помощью широкой кисти, а лучше — небольшого поролонового валика, нанесите краску на поверхность бумаги. С помощью кнопок растяните окрашенный лист на горизонтальной плоскости. После полного высыхания начинайте работу. Кстати, добавьте в красители клей — это облегчит склеивание элементов изделия и предотвратит загрязнение бумаги. Используйте ограниченное количество (два-три) цветов, остальные детали лучше выполнить аппликацией.

Не менее интересными получаются маски из тонкой белой ткани, которую крахмалят и натягивают на выпуклую поверхность, оставляют до высыхания, а затем разрисовывают гуашевыми красками.

Еще один вариант: на тонкую белую ткань или бумагу наклейте детали маски клеем ПВА. Вырежьте отверстия для глаз диаметром 16—20 мм на расстоянии 58—60 мм друг от друга.

Гном
Лицо вырежьте из розовой бумаги, бороду, нарезанную бахромой, — из белой. Шапочка — цветная, причем с обеих сторон, так как ее конец с бахромчатым помпоном должен загибаться вперед (следите за тем, чтобы этот сгиб был мягким) (рис. 39). Все остальное подскажет ваша фантазия.



Инопланетянин
Маску сделайте из бледно-зеленой бумаги. Щеки и пятачок — ярко-розовые, обводки глаз — фиолетовые, также как и рот. Нос и рот вырежьте; нос в его широкой части загните вверх (место сгиба отмечено пунктиром), в узкой части загните вниз (по пунктирной линии). Пятачок приклейте так, чтобы верхняя часть его (выше пунктира) оставалась свободной (рис. 40).



Король
Лицо маски сделайте розовым, наклейте коричневые усы и бородку. Фломастером нарисуйте глаза и нос. Ресницы вырежьте таким образом, чтобы по линии пунктира их можно было отогнуть вверх. Золотую корону разрисуйте разноцветными фломастерами. Из узких полосок белой бумаги сделайте локоны (длина их 27—30 см), накрутите их на карандаш — как бы завейте — и потом приклейте к маске с изнаночной стороны (рис. 41). 



Пират
Используйте желтую или коричневую бумагу для лица, рыжую или черную — для бороды. Один глаз закрыт черной повязкой. Сделайте более ярким сочетание цветов: голубая косынка, фиолетовый нос, а серьга — желтая (рис. 42).



Поросенок
Для этой маски очень подошла бы бархатная розовая бумага. Щеки, пятачок и рот вырежьте из красной бумаги и наклейте. Фломастером черного цвета обведите контуры глаз, уши и складки на носу (рис. 43).

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования