Общение

Сейчас 464 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Гусары — род легкой кавалерии, появились впервые в Венгрии в 1458 году, когда король Матвей Корвин создал особое ополчение для защиты границ от турок. В состав этого ополчения венгерское дворянство назначило из своей среды каждого двадцатого дворянина с полным снаряжением и вооружением. От венгерских слов husz (двадцать) и ar (подать) и произошло название «гусар». Лихость и бесстрашие гусар прославили их далеко за пределами Венгрии, и новый род войск начинают вводить в армиях Франции, Австрии. Пруссии, Баварии, Польши.
20 апреля 1707 года Петр I поручил выходцу из Сербии Апостолу Кичичу набрать из сербов, валахов и молдаван «добрых и искусных людей 300 человек при 8 офицерах». С этого формирования — Волошской хоронгви — и пошла история русских гусарских полков, «оружия богов», как их называли.
Красочный и нарядный гусарский мундир в традициях венгерской национальной одежды сделал привлекательной службу в гусарах. Давно уже нет гусарских полков, но почти на каждом карнавале появляется веселый и галантный гусарский корнет в красивом мундире.
Для гусарского костюма потребуется школьная форма, из которой уже вырос ученик, еше одна куртка от школьной формы, фуражка, моток декоративного шнура, пуговицы, тесьма, картон. Пригодятся и некоторые навыки в шитье, чеканке и макраме.


Кивер — головной убор гусара. Его легко сделать из фуражки, срезав верхнюю часть и заменив ее картонным каркасом. Форма кивера хорошо всем известна по историческим фильмам и картинам. Кивер обтягивается тканью, украшается султаном, эмблемой или кокардой, а также кутосом и этишкетом.
Кутос — плетеный шнур, пристегивается к пуговицам по бокам кивера.
Этишкет — длинный двойной шнур с кистями. Один его конец крепится к киверу, а сам этишкет или заплетается красивым плоским узлом, или прокладывается вдоль кутоса. Этишкет служил для того, чтобы в боевых условиях пристегивать кивер к плечу и не терять его, даже если кивер слетит с головы.
Доломан — гусарская куртка. Из яркой плотной ткани надо сшить воротник-стойку и обшлага. Пришиваем их к школьной куртке и нашиваем знаки различия. Когда-то отличительным знаком венгерских гусар были крылья ястреба, которые нашивались на рукава. С тех пор повелось, что гусары не носили ни погон, ни эполет, а знаки различия были на рукавах. Гусарские знаки различия — галуны, ширина и цвет (золото или серебро) которых указывали на чин. Младший офицерский чин — корнет — мог носить один белый (серебряный) галун. Итак, рукава удлинились, но по ширине куртка не сходится. Теперь доломан надо расшить спереди шнуром и нашить ряды пуговиц. При этом образуются воздушные петли, и узковатая куртка застегивается.
Ментик — верхняя куртка. Делается ментик так же, как доломан, только воротник-стойка и обшлага делаются из меха (из воротника старого пальто, например). Ментик обычно носился наброшенным на левое плечо и удерживался плетеным шнуром, пропущенным под правую руку. В холодное время ментик надевали в рукава, а в бою обматывали вокруг левой руки и пользовались им вместо шита.
Ташка — плоская гусарская сумка, отделанная тесьмой и украшенная гербом, эмблемой или вензелем. Обычно крепилась к поясу на трех ремнях. Для костюма роль ташки прекрасно сыграет кусок картона, обшитый яркой плотной тканью.
Что касается нижней части костюма, то проще всего использовать обычные школьные брюки с нашитыми узкими лампасами и туфли. Если есть небольшие сапожки (гусары называли их ботиками), то брюки можно украсить витыми шнурами и заправить их в сапоги.

А. ТРУБИЦЫН

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования