Общение

Сейчас 528 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Волосы в Московской Руси носили довольно короткими, часто подстриженными в скобку. Олеарий указывает, что некоторые вельможи даже сбривали волосы на голове. Длинные, нестриженные волосы носило духовенство и бояре, навлекшие на себя царский гнев и опалу. Бояре в знак печали покрывали себе лицо спутанными, нечесаными волосами.
Длинные бороды были всегда в большом почете на Руси. Большая окладистая борода, как и дородность фигуры, внушали почтение окружающим. В начале века еще было обыкновение сбривать бороду. Так, например, князь Василий Иванович, готовясь ко второй своей женитьбе, сбрил бороду. Однако при паре Иване Васильевиче Грозном бритье бороды и усов было строго запрещено законом. «Отступление от этого закона при Годунове было одной из важных причин народного к нему нерасположения»,— читаем мы у Савваитова. Сохранился позднейший портрет Бориса с одними усами, бее бороды.
Начиная с XI столетия русские люди носили шапки разнообразной формы (илл. 177—183).


В XVI веке высокие остроконечные шапки из войлока или поярка с узкой меховой опушкой упоминаются под названием колпаков, а в XVII веке они именуются просто шапками. Их носили все, не исключая и царей. Летом крестьяне носили шапки из обыкновенного войлока или поярка, а зимой — из толстого сукна, люди среднего достатка — из тонкого сукна или бархата, чаще без украшений; у высших сословий шапки были бархатные или парчовые, с вышитыми или нашитыми украшениями из серебра, золота,, жемчуга1 и дорогих камней. При царе Алексее Михайловиче тулью стали приминать, отчего шапки казались низкими и плоскими.
Другим фасоном шапки была мурмолка (илл. 59), высокая, с плоской тульей, несколько расширявшейся к голове.

Такие шапки делали из бархата или парчи; они имели вместо околыша отвороты, пристегивавшиеся спереди у тульи и в двух местах петлями и пуговицами. Мурмолки носили, главным образом, молодые люди.
В XVI веке бояре носили также сплошную меховую шапку ворсом кверху, какую можно видеть на изображении посольства Сугорского (илл. 22).

Из этой шапки в XVII веке образовалась высокая горлатная шапка, названная так потому, что ее шили из меха преимущественно от горл, или душек (илл. 145 и 156).

Шапки эти, вышиной в 35 см., кроились уже к голове и шире кверху и делались, главным образом, из меха чернобурой лисы, а также соболя и куницы. Верх шапок был бархатный или парчовый, иногда с шелковой, серебряной, золотой или жемчужной кистью. «В казне царя Михаила Федоровича в 1630 году хранилась шапка горлатная со шлыком» (по Забелину). Эти шапки полагалось носить только государю и думным людям, то есть присутствовавшим в думе. Но ,в торжественных случаях и при аудиенциях
в них являлись ко двору стряпчие, дворяне, дьяки и даже гости. При царе Михаиле Федоровиче горлатных шапок не снимали с головы даже в царском присутствии, ни на приемах послов, ни на думных заседаниях. При Алексее Михайловиче в таких случаях шапки держали в руках. Шапки-мурмолки и горлатные иногда украшались запоной из драгоценного камня или крупного жемчуга с прикрепленным к ней султанчиком из белых перьев или из жемчужных зерен.
Под верхний головной убор надевали тафью—небольшую шапочку, которая закрывала маковку головы. Тафью носили постоянно и дома. Парадная тафья расшивалась разноцветным шелком, золотом, жемчугом и драгоценными каменьями. В царствование Грозного этот головной убор носили также и опричники, являвшиеся в нем даже в церковь. Негодование духовенства понудило запретить это правилами Стоглавого собора. Тафью носили также и дьяки; крестьяне, посадские, купцы ее не носили.
К разновидностям головных уборов принадлежит колпак с атласной, суконной, бархатной или золотной, немного остроконечной тульей, у которой вместо мехового окола были полки (поля), приподнятые кверху в виде отворота. Опереди эти полки были разделены прорехой, над которой вверху помещалась дорогая запона, иногда из жемчуга. с каменьями. В царском быту колпак употреблялся преимущественно на выходах, в праздничные, торжественные дни.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования