Общение

Сейчас 494 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

В Египте, в период Древнего царства (2900-2400 гг. до н.э.) - обувь не носили. Даже жена фараона ходила босой. В сандалии обувались только фараоны и высшая знать. Делали сандалии из коры, папируса и волокон пальм. К ноге их прикрепляли двумя ремешками. К обуви прикрепляли золотые украшения, а на подошвах нередко изображали врагов, чтобы при ходьбе топтать их ногами.
***
В период Нового царства (1580-1085гг. до н.э.) у египтян появляется обувь. Если раньше они ходили босыми, то теперь и среди мужчин, и среди женщин обретают популярность сандалии, по-разному украшенные. Пользуются успехом египетские башмачники. В Фивах им даже выделили для проживания особую часть города. Именно египтяне изобрели прототип сапог – сандалии с голенищем.
***
В дохристианский период древние славяне носили онучи – холст, которым обертывали ногу, с подошвой, прикрепляемой к стопе ремешками. Кроме того, были и сапоги. Их изготовляли из целого куска кожи и завязывали ремнем у щиколотки.
В Древней Руси носили сапоги или лапти с онучами. Онучи представляли собой длинные куски ткани, которые обертывали поверх портов. Лапти к ноге привязывали завязками. Зажиточные люди поверх портов носили очень толстые чулки. Обувью знати были высокие сапоги без каблуков, сработанные из цветной кожи.
Женщины также носили лапти с онучами, а богатые – сапоги из цветной кожи, без каблуков. Сапоги украшали вышивкой.
***
Прототип галош появился в средние века – тогда были изобретены деревянные подставки с каблуками, которые назывались «галош». Они подвязывались ремнями и предохраняли от грязи обувь, сшитую из бархата, атласа, цветной кожи.
***
В ХIVв. во Франции появилась обувь с длинными, загнутыми вверх носками – «пулены».
В Бургундии в ХI-ХVвв. принцам крови полагалось носить обувь с носами в две с половиной ступни (до 70 см), родовитым дворянам – в две ступни, рыцарям – в полторы, горожанам – в одну и простолюдинам – в полступни (до 15 см). Чтобы длинные носки не мешали при ходьбе, их пристегивали цепочками к браслету у колена. Щеголи украшали их колокольчиками, фигурками различных зверей, маленькими зеркальцами.
Женская обувь была похожа на мужскую, но носки ее были не настолько длинными, этого не позволяли длинные юбки.
***
Каблуки и жесткая подошва на обуви появились во второй половине ХVIв.
У испанок считалось недопустимым, чтобы из-под юбки были видны даже носки туфель. Но это не относилось к обуви на толстой деревянной подошве – «чапинес». Чем знатнее была дама, тем толще подошвы; при этом нога могла быть видна почти до щиколотки.
Выдержки из книги Анны Блейз «История в костюмах от фараона до денди». М.,2002
***
Валенки – изобретение русское, относится к ХVIIIв. Их делали (валяли) из шерсти романовской серой овцы, поэтому и валенки были серыми.
И Петр I, и его жена Екатерина отдавали должное валенкам, а племянница Петра I императрица Анна Иоанновна (1730г.) надевала валенки даже с парадным платьем.
Из буклета Музея валенок, г. Мышкин
 

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования