Общение

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Древнерусские воины сражались пешими. Лишь князья и полководцы выезжали на конях. Одежда воина состояла из кольчуги — род рубахи из мелких железных колец, которые также назывались панцирями (от греческого слова «пансидерион») и байданами (от арабского — «бадан»). Различались они лишь по форме и величине колец. Воины носили также кольчужные штаны, сапоги, остроконечные шлемы, к которым для защиты затылка и щек прикреплялись кольчужные сетки, сцепливаемые спереди запонами (илл. 191).


Оружие состояло из меча (илл. 189), который носили на поясе, ножей, длинных копий и щитов (илл. 190) разнообразной формы, красного цвета. 


Щит плоский или выпуклый, большей частью круглой формы, делался из кожи, железа, меди или булата, покрывался иногда кожей или бархатом, у воевод богато украшался.
В XIII веке русские воины перенимают у татар и оружие и защитное вооружение и усваивают их методы ведения войны.
«Мечи,— пишет профессор С. К. Богоявленский,— окончательно отошли в область преданий как оружие слишком тяжелое и рассчитанное только на сильный удар, необходимый для раздробления тяжелых, сплошных доспехов, которых у наших ближайших врагов и соседей не было. Кроме того, распространение у
нас сабли, более раннее, чем в Западной Европе, обусловлено широкими сношениями с Востоком, где сабля пользовалась особым почетом как оружие и раздробляющее, и колющее, и режущее. Рукоять сабли делалась в виде креста для защиты руки и снабжалась у крестовины огнивом — продольной металлической полоской, которая должна была задерживать скользящее по сабельной полосе неприятельское оружие. Восточные сабли у нас ценились очень высоко, благодаря изяществу отделки и особым достоинствам дамасской стали...»
Главным противником Руси в XVI веке были татары, тревожившие южные и восточные границы. Татары были вооружены почти исключительно холодным оружием. Таково же было в основном вооружение русских войск. До XVII века дворянская конница была главным войском. Дворяне должны были являться на военную службу по призыву власти «конны, людны и оружены» — на своем коне, в сопровождении вооруженных слуг и со своим вооружением (илл. 193).


Сопровождавшие дворянина на войну люди были ему необходимы, чтобы везти запасы провианта (питался дворянин за свой счет) и защищать его от опасности. Вооружался дворянин также за свой счет, по своим средствам и по своему вкусу, так как требования правительства в этом отношении были неопределенны.
На восточной границе в борьбе с соседями-полукочевниками очень долго сохранялись старые методы борьбы. Огнестрельного оружия почти не было. Некоторые дворяне пользовались карабинами и пистолями (илл. 192), но они были недальнобойны и уступали татарским стрелам, которые могли пронзить человека насквозь и наповал убить коня.


Щиты как вид защитного вооружения, громоздкие и тяжелые, уже вышли из употребления. Роль щитов выполняли постоянные и временные укрепления, хотя бы прикрытия из телег, широко практиковавшиеся в борьбе с крымцами.
Если туча стрел, пущенная в нападающих татар, не останавливала натиск последних, то завязывался рукопашный бой. Для него надо было иметь легкое оружие в виде сабли. В борьбе с татарами копьями пользовались мало.
В XVI—XVII веках русское вооружение состояло из панциря-кольчуги, на которую накреплялись различные защитные части. Особенно сложных, сложных металлических доспехов у русских воинов не было. В употреблении были кольчуги с двумя или тремя рядами металлических дощечек на груди, на спине и на боках. Кроме того, надевали:
Бехтерец — ряды панцирных колец, прикрытые сверху вниз сплошными рядами узеньких пластинок, как бы чешуек. На бехтерце царя Михаила Федоровича грудь защищена пятью рядами пластинок по сто пластинок в каждом ряду.
Зерцало — несколько металлических досок, охватывающих весь корпус, защищавших грудь, бока и спину; крайние доски скреплялись завязками (илл. 204).

Право ношения зерцала принадлежало высшим военачальникам.
Бармицы — род железного оплечья; зарукавья и поножи — скрепленные между собой защитные металлические доски для ног (илл. 202, 203).


Кроме металлических доспехов, употреблялись еще тегиляи (илл. 196) — шерстяная или из другой ткани стеганая ватная одежда с высоким стоячим воротником, застегнутым на пуговицы, и полукороткими рукавами, и куя к — доспех из сукна, бархата или другой ткани с металлическими пластинками на груди, спине и боках (илл. 215).


Кроме конницы во время военной опасности создавалось пешее народное ополчение, вооружение и одежда которого были того же характера, но, конечно, более случайны и худшего качества.
Различного вида ножи, короткие и длинные, с прямыми или изогнутыми лезвиями, носили большей частью за поясом, а иногда втыкали за голенища сапога (засапожные).


Кинжал с длинным и иногда закривленным клинком носили в ножнах, привешенных к поясу.
Копье из булата, стали и железа различной формы, насаженное на длинное древко (илл. 191 и 197). У большей части копий за острием помещалось шарообразное украшение — яблочко.


Кистень — короткая палка с металлической тяжестью на одном конце и ременной петлей для руки на другом.
Рогатина — оружие, похожее на копье, но с широким и плоским наконечником. На древке делались два или три металлических сучка, чтобы можно было крепче его держать (илл. 198).
Бердыш — оружие в виде широкого топора, остро отточенное с одной стороны и насаженное на древко. Бердыш имел много разновидностей (илл. 197) и употреблялся только пешими воинами (см. одежду стрельцов).
Топор (илл. 195) похож на бердыш, но меньше размером.


 

Оружие конных

Шестопер — знак достоинства начальников. Состоял из рукояти с металлическим наконечником на одном конце и «шестью перьями» (шипами) на другом (илл. 214). Знак, подобный шестоперу, но с большим числом перьев, назывался пернат, или быздыхан.


Булава — знак достоинства знатнейших воевод и государей; вместо перьев имела «главу» в виде шара или многогранника (илл. 216).


Саадак — вооружение конников, лук со всеми принадлежностями; саадак включал лук, вложенный в налуч, и стрелы в колчане (илл. 205). Налуч с луком носили на левой, а колчан со стрелами — на правой стороне, пристегивая их к особому или к сабельному поясу. Налуч и колчан делали из кожи или сафьяна; богатые их обтягивали снаружи атласом, бархатом или парчой и украшали шитьем и каменьями.


К походному снаряжению принадлежали еще суконные мешки, или сумы, для разных мелочей и баклаги, кожаные или деревянные, обтянутые кожей, для воды и вина.
Огнестрельное оружие появилось на Руси в XIV веке, но общеупотребительным стало только с половины XVI века. Первым огнестрельным оружием были пищали. Они назывались также самопалами, а разновидности их — карабинами и мушкетами. К ним употребляли станки из дерева с металлической оправой.
При огнестрельном оружии полагалось носить через левое плечо особый ремень, или берендейку, с привешенными на ней на ремнях зарядами, или кровельцами, выдолбленными из дерева и оклеенными кожей (илл. 218).

Иногда к берендейке привешивалась сумка пулечная, сумка «фетальная» для фитилей или натруска и рог для порока. Рога и натруска делались из дерева, кости, перламутра, меди и серебра и отличались иногда роскошной и тонкой отделкой.
К числу старинного оружия относятся еще алебарды и протазаны.
Алебарда — оружие в виде широкого топора или серпа на длинном древке, выкрашенном или обитом сукном или бархатом.


Протазаны — древко с широким глухим или прорезным копьем. Протазаны имели всегда шелковые, серебряные или золотые кисти (илл. 217).


 

Воинские головные уборы

Шелом или шлем — железная шапка с железными наушниками, завязывавшимися под подбородком. У передней части козырька к шелому прикреплялся нос — железная полоска, служившая для предохранения лица от сабельных ударов.
Колпак состоял из остроконечной тульи с металлическим украшением наверху и из околыша. К колпаку прикреплялась кольчужная или панцирная сетка, закрывавшая щеки, затылок и плечи; на груди она застегивалась запоной (илл. 209).


Ерихонка — стальной или булатный шлем, который носили воеводы и государи, богато украшенный серебряной и золотой насечкой, иногда даже драгоценными камнями (илл. 207 и 215).


Все металлические наголовья делались на толстой подкладке, а под них надевали стеганые шапки. 
Шишак — очень похож на колпак, но с острым шпилем, или шишем, наверху (илл. 206).


Мисюрка — железная шапка с тульей, с кольчужной сеткой и наушниками, совершенно плоская, доходившая до лба (мисюрка-прилбица) или закрывавшая только темя (наплешник) (илл. 211).


Шапка бумажная — род треуха, из различных тканей, с плотной подкладкой из хлопчатой бумаги или пеньки, с добавлением гвоздей, как у тегиляев. Шапки эти имели также железный нос (илл. 212).


Шапка железная — головной убор ратников. Невысокая шапка из листового или кованого железа, без носа, ушков и кольчужной сетки.


 

Конский убор

Седла были довольно высоки, с короткими стременами. Шпоры, или остроги, употреблялись мало. Кони воевод и царей были убраны очень богато, причем чепраки украшались ценной ручной вышивкой.
(илл. 193, 215 и 216).


 

Непременные (регулярные) войска

Стрельцы (илл. 217, 219 и 220, черт. 29). Стрелецкое войско было учреждено царем Иваном Грозным около 1550 года. Уничтожив московских стрельцов в 1710 году, Петр I оставил их в других городах, где они продолжали существовать еще некоторое время. Стрельцы одевались в длинные суконные кафтаны.

Стрельцы были вооружены саблей, пищалью, самопалом и бердышем, который во время похода висел у них за плечами; в остальное время они носили его в правой руке. В состав каждого стрелецкого полка входили копейщики, то есть вооруженные копьями.


В 1606 году в Москве стрельцы были пешие иконные. Первые носили красную суконную одежду, белые берендейки и длинные самопалы со станками, или ложами, красного цвета. Копейщики были вооружены копьями и саблями. В 1661 году, по свидетельству барона Мейерберга, московские стрельцы были одеты по полкам в одежду красного и зеленого цвета разных оттенков, а шапки, опушенные мехом, с белыми берендейками.
В 1674 году шведский капитан, состоявший при посольстве, Пальмквист описывает четырнадцать различных видов одежды московских стрельцов.

1-й полк Егора Лутохина — платье красное, с малиновыми петлицами; шапка темносерая; сапоги желтые.
2-й полк Ивана Полтева — платье светлосерое, с малиновыми петлицами и подбоем малиновым; шапка малиновая; сапоги желтые. 
3-й полк Василия Бухвостова — платье светлозелёное, с петлицами и подбоем малиновым; шапка мал и новая; сапоги желтые.
4-й полк Федора Головлинского — платье клюквенного цвета, с петлицами черными и подбоем желтым; шапка темносерая; сапоги желтые.
5-й полк Федора Александрова — платье алое, с петлицами темнокрасными и подбоем светлосиним: шапка темносерая, сапоги желтые.
6-й полк Никифора Колобова — платье желтее, с петлицами темномалиновыми и подбоем светлозеленым; шапка темносерая; сапоги красные.
7-й полк Степана Янова — платье светлосинее, с петлицами черными и подбоем коричневым; шапка малиновая; сапоги желтые.
8-й полк Тимофея Полтева — платье оранжевое, с петлицами черными и подбоем зеленым; шапка вишневого цвета; сапоги зеленые. 
9-й полк Петра Лопухина — платье вишневое, с петлицами черными и подбоем оранжевым; шапка вишневая; сапоги желтые.
10-й полк Федора Лопухина — платье изжелта-оранжевое (по-старинному — рудо-желтое), петлицы, подбой зеленые; шапка малиновая; сапоги зеленые.
11-й полк Давыда Воронцова — платье малиновое, с петлицами черными и подбоем коричневым; шапка коричневая; сапоги желтые.
12-й полк Ивана Нараманского — платье вишневое, с петлицами черными и подбоем светлосиним; шапка малиновая; сапоги желтые.
13-й полк Лаговскина — платье брусничного цвета, с петлицами черными (и подбоем зеленым; шапка зеленая; сапоги желтые.
14-й полк Афанасия Левшина — платье светлозеленое, с петлицами черными и подбоем желтым; шапка малиновая; сапоги желтые.

Отделка стрелецких кафтанов — петлицы из крученого шнура, ординарные или двойные, с короткими кисточками на концах. У верхнего платья стрельцов был небольшой стоячий воротник, а шапка была с меховой опушкой. У стрелецких знаменщиков (илл. 221) были шапки без опушки, с небольшим раздвоением околыша над лбом, сабли, привешенные к кожаному поясу, кожаные берендейки и сумки.


«Начальные люди», или офицеры стрелецких полков, в XVII столетии одевались почти так же, как описанные выше стрельцы 1674 года: они были вооружены саблями и протазанами, ходили с тростью или посохом, носили перчатки с раструбами (илл. 217).

Комментарии   

 
+6 #1 влад дунаев 04.04.2012 19:01
Норм.,пойдёт! :-)
 
 
-5 #2 орег 13.03.2014 16:22
:o да вроди нечего тема пойдё наверно для военное дело
 
 
+5 #3 Guest 15.03.2016 15:15
Пойдёт на окружайку :;: :D
 
 
+4 #4 Guest 05.04.2016 16:44
));:;(( для дз сойдёт
 
 
+5 #5 Matveyka 28.09.2016 16:55
Я не нашёл про ботинки древнерусского война
 
 
0 #6 катя морозова 11.11.2016 11:51
классс помогло доглад сделать!!!!! (;;): :D :)
 
 
-4 #7 настюшка 20.02.2017 15:14
Цитирую влад дунаев:
Норм.,пойдёт! :-)

не правильно говоришь!!!!все наоборот!!!!!!! !!!!!это супер!!!!СУПЕР ПУПЕР ДУПЕР!!!!
 
 
+1 #8 Guest 15.02.2018 15:18
Цитирую Guest:
Пойдёт на окружайку :;: :D

Конечно пойдёт у меня домашка как раз таки по окружайке.
 
 
0 #9 Masha Mikhiarova 16.03.2019 10:41
КЛАСС 5!!!!!!!!!!’
 

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования