Общение

Сейчас 457 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Древнерусские воины сражались пешими. Лишь князья и полководцы выезжали на конях. Одежда воина состояла из кольчуги — род рубахи из мелких железных колец, которые также назывались панцирями (от греческого слова «пансидерион») и байданами (от арабского — «бадан»). Различались они лишь по форме и величине колец. Воины носили также кольчужные штаны, сапоги, остроконечные шлемы, к которым для защиты затылка и щек прикреплялись кольчужные сетки, сцепливаемые спереди запонами (илл. 191).


Оружие состояло из меча (илл. 189), который носили на поясе, ножей, длинных копий и щитов (илл. 190) разнообразной формы, красного цвета. 


Щит плоский или выпуклый, большей частью круглой формы, делался из кожи, железа, меди или булата, покрывался иногда кожей или бархатом, у воевод богато украшался.
В XIII веке русские воины перенимают у татар и оружие и защитное вооружение и усваивают их методы ведения войны.
«Мечи,— пишет профессор С. К. Богоявленский,— окончательно отошли в область преданий как оружие слишком тяжелое и рассчитанное только на сильный удар, необходимый для раздробления тяжелых, сплошных доспехов, которых у наших ближайших врагов и соседей не было. Кроме того, распространение у
нас сабли, более раннее, чем в Западной Европе, обусловлено широкими сношениями с Востоком, где сабля пользовалась особым почетом как оружие и раздробляющее, и колющее, и режущее. Рукоять сабли делалась в виде креста для защиты руки и снабжалась у крестовины огнивом — продольной металлической полоской, которая должна была задерживать скользящее по сабельной полосе неприятельское оружие. Восточные сабли у нас ценились очень высоко, благодаря изяществу отделки и особым достоинствам дамасской стали...»
Главным противником Руси в XVI веке были татары, тревожившие южные и восточные границы. Татары были вооружены почти исключительно холодным оружием. Таково же было в основном вооружение русских войск. До XVII века дворянская конница была главным войском. Дворяне должны были являться на военную службу по призыву власти «конны, людны и оружены» — на своем коне, в сопровождении вооруженных слуг и со своим вооружением (илл. 193).


Сопровождавшие дворянина на войну люди были ему необходимы, чтобы везти запасы провианта (питался дворянин за свой счет) и защищать его от опасности. Вооружался дворянин также за свой счет, по своим средствам и по своему вкусу, так как требования правительства в этом отношении были неопределенны.
На восточной границе в борьбе с соседями-полукочевниками очень долго сохранялись старые методы борьбы. Огнестрельного оружия почти не было. Некоторые дворяне пользовались карабинами и пистолями (илл. 192), но они были недальнобойны и уступали татарским стрелам, которые могли пронзить человека насквозь и наповал убить коня.


Щиты как вид защитного вооружения, громоздкие и тяжелые, уже вышли из употребления. Роль щитов выполняли постоянные и временные укрепления, хотя бы прикрытия из телег, широко практиковавшиеся в борьбе с крымцами.
Если туча стрел, пущенная в нападающих татар, не останавливала натиск последних, то завязывался рукопашный бой. Для него надо было иметь легкое оружие в виде сабли. В борьбе с татарами копьями пользовались мало.
В XVI—XVII веках русское вооружение состояло из панциря-кольчуги, на которую накреплялись различные защитные части. Особенно сложных, сложных металлических доспехов у русских воинов не было. В употреблении были кольчуги с двумя или тремя рядами металлических дощечек на груди, на спине и на боках. Кроме того, надевали:
Бехтерец — ряды панцирных колец, прикрытые сверху вниз сплошными рядами узеньких пластинок, как бы чешуек. На бехтерце царя Михаила Федоровича грудь защищена пятью рядами пластинок по сто пластинок в каждом ряду.
Зерцало — несколько металлических досок, охватывающих весь корпус, защищавших грудь, бока и спину; крайние доски скреплялись завязками (илл. 204).

Право ношения зерцала принадлежало высшим военачальникам.
Бармицы — род железного оплечья; зарукавья и поножи — скрепленные между собой защитные металлические доски для ног (илл. 202, 203).


Кроме металлических доспехов, употреблялись еще тегиляи (илл. 196) — шерстяная или из другой ткани стеганая ватная одежда с высоким стоячим воротником, застегнутым на пуговицы, и полукороткими рукавами, и куя к — доспех из сукна, бархата или другой ткани с металлическими пластинками на груди, спине и боках (илл. 215).


Кроме конницы во время военной опасности создавалось пешее народное ополчение, вооружение и одежда которого были того же характера, но, конечно, более случайны и худшего качества.
Различного вида ножи, короткие и длинные, с прямыми или изогнутыми лезвиями, носили большей частью за поясом, а иногда втыкали за голенища сапога (засапожные).


Кинжал с длинным и иногда закривленным клинком носили в ножнах, привешенных к поясу.
Копье из булата, стали и железа различной формы, насаженное на длинное древко (илл. 191 и 197). У большей части копий за острием помещалось шарообразное украшение — яблочко.


Кистень — короткая палка с металлической тяжестью на одном конце и ременной петлей для руки на другом.
Рогатина — оружие, похожее на копье, но с широким и плоским наконечником. На древке делались два или три металлических сучка, чтобы можно было крепче его держать (илл. 198).
Бердыш — оружие в виде широкого топора, остро отточенное с одной стороны и насаженное на древко. Бердыш имел много разновидностей (илл. 197) и употреблялся только пешими воинами (см. одежду стрельцов).
Топор (илл. 195) похож на бердыш, но меньше размером.

Комментарии   

 
+6 #1 влад дунаев 04.04.2012 19:01
Норм.,пойдёт! :-)
 
 
-5 #2 орег 13.03.2014 16:22
:o да вроди нечего тема пойдё наверно для военное дело
 
 
+5 #3 Guest 15.03.2016 15:15
Пойдёт на окружайку :;: :D
 
 
+4 #4 Guest 05.04.2016 16:44
));:;(( для дз сойдёт
 
 
+4 #5 Matveyka 28.09.2016 16:55
Я не нашёл про ботинки древнерусского война
 
 
0 #6 катя морозова 11.11.2016 11:51
классс помогло доглад сделать!!!!! (;;): :D :)
 
 
-4 #7 настюшка 20.02.2017 15:14
Цитирую влад дунаев:
Норм.,пойдёт! :-)

не правильно говоришь!!!!все наоборот!!!!!!! !!!!!это супер!!!!СУПЕР ПУПЕР ДУПЕР!!!!
 
 
+1 #8 Guest 15.02.2018 15:18
Цитирую Guest:
Пойдёт на окружайку :;: :D

Конечно пойдёт у меня домашка как раз таки по окружайке.
 
 
0 #9 Masha Mikhiarova 16.03.2019 10:41
КЛАСС 5!!!!!!!!!!’
 

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования