Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!
Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.
Костюм XIX века видоизменялся неоднократно. Мы же остановимся на костюме времен правления Наполеона I.
В женской моде в этот период господствует подражание античности. У платьев была высокая талия без корсета, шились они из струящегося муслина. Руки были оголены либо прикрыты узким рукавом с «фонариком» вверху рукава. Вырез платья был глубоким (вечерний вариант) или закрытым до шеи. Юбка платья укоротилась, открывая ступни. Подол платья украшался воланами, лентами и орнаментом.
Поверх такого платья надевали короткий жакет (спенсер) из бархата.
Обувь того времени — узкие туфельки без каблуков, подобие античных сандалий, с завязками вокруг икр.
Прическа была небольшого объема — аккуратно уложенные волосы ниспадали по бокам мягкими локонами.
Из драгоценностей были популярны камеи, диадемы и жемчуг. Особое внимание уделялось браслетам, которые носили на руках и ногах, перстням, ожерельям и колье.
Воплощением мужской красоты и изящества в начале XIX века, несомненно, были гусары, служащие в легкой кавалерии, первоначально появившиеся в Венгрии и распространившиеся по всей Европе.
Что представляет собой их костюм? Гусары носили доломан — куртку с низким стоячим воротником, расшитую золотыми шнурами. Внакидку на левом плече — ментик с высоким воротником, обшитым у офицеров мехом. Его надевали в зимний период. На голове носили кивер — высокий головной убор, похожий на цилиндр, расширяющийся кверху с козырьком вместо полей. На ногах — рейтузы, расшитые цветными шнурами, и низкие полусапожки с двойным мысиком и кисточкой. Вместо эполет и погон полагались жгуты. Ташка (сумка) в виде плоского кожаного кармана, была надета через правое плечо и висела у колен.
Разноцветный мундир гусара, богато расшитый золотым шнуром, был самым красочным, поэтому-то мы и предлагаем его вашему вниманию.
КОСТЮМ ГУСАРА
Для изготовления костюма гусара потребуется: сукно или драп красного цвета для изготовления доломана и ментика; искусственный мех черного или коричневого цвета; золотые шнуры различной толщины в большом количестве, маленькие выпуклые золотые пуговицы на ножке; рейтузы синего или зеленого цвета; сапоги (желательно старые офицерские по ноге), белый плотный искусственный мех для изготовления султана; картон; краски; кисти; клей; фольга.
Изготовление
Доломан и ментик. Для раскроя доломана и ментика можно воспользоваться одними лекалами, немного увеличив их в объеме для верхней куртки. Подходящие выкройки можно найти в журналах мод. Доломан и ментик должны плотно сидеть на фигуре, длиной быть до талии, с воротником-стойкой.
Ментик нужно украсить полоской меха вдоль бортов, низа, воротника и низа рукавов. На груди нашить золотые шнуры полосами на расстоянии 2 см друг от друга. По краям шнуров прошить пуговицы. Полочку доломана украсить шнуром аналогично. У края борта с левой стороны из шнуров сделать воздушные петли, с правой стороны пришить пуговицы. Воротник и низ рукавов также украсить золотым шнуром.
На рейтузы нашить орнамент в виде петли, по боковым швам нашить золотую тесьму. Поверх рейтуз талия оборачивается широким шарфом-поясом.
Сапоги. Верхний край голенищ сапог обрезать в форме двойного мысика и пришить кисточку.
Кивер. Из картона склеить головной убор, приклеить к нему козырек, покрасить черной краской. Из картона вырезать форму двуглавого орла, обернуть его золотой фольгой и с помощью ручки или карандаша продавить орнамент. Орла прикрепить спереди кивера. Прикрепить золотые шнуры, к ним пришить кисточки.
Палочку длиной 30 см обклеить белым мехом и прикрепить к верхнему краю кивера по центру.
Ташка (сумка).
Склеить сумку из картона, нанести рисунок черной и золотой красками, к сумке прикрепить широкую длинную тесьму.
КОСТЮМ БАРЫШНИ
Для изготовления костюма потребуется шелковая или вискозная ткань светлых тонов 3 м при ширине 150 см; атласная лента; кружевная лента; застежка-молния; клеевая прокладка.
Изготовление
Изготовить детали выкроек на базе выкройки-основы платья и рукава, как показано на рисунке.
Платье
1. На полочке и спинке стачать вытачки, боковые и плечевые швы. Горловину выреза обработать обтачкой.
2. Стачать швы нижней части рукавов. Верхнюю часть рукава стачать с нижней, припосаживая. Низ рукава подшить. К низу рукава притачать оборку или кружево. Рукава втачать в проймы, припосадив по окатам. Вдоль горловины настрочить кружева или оборку.
3. Стачать боковые швы юбки. К верхней части платья (см. рис, на стр. 238) пришить юбку. На спинке юбки сделать разрез, продолжая средний шов спинки. В разрез втачать молнию. На шов стачивания верхней и нижней частей платья настрочить атласную ленту. К нижнему срезу платья пришить оборки.
К такому платью полагалась длинная шаль. Изготовить ее несложно, нужно только подобрать яркую, красочную ткань с растительным или стилизованным рисунком. Шею следует украсить ниткой мелких бус.
Туфельки
По меркам ноги сшить легкие туфельки из парчи или шелка. Подошву подклеить кожей. К туфелькам пришить атласные ленточки.