Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!
Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.
Костюм мушкетера
После засилья испанской моды, которая сковывала движения и требовала чопорного образа жизни, в ходе тридцатилетней войны новые условия требовали изменения характера одежды. Одежда стала более легкой и комфортной. Мужчины тех времен носили широкие штаны, свободно падающие до колен, сапоги из мягкой кожи, доходящие до середины икр. Отвороты сапог часто украшались кружевами. Военные внесли свои коррективы в моду. Прежде всего, стали модны элегантная желтовато-коричневая куртка из буйволовой кожи и кожаный колет у офицеров, заменяющий панцирь. Колет — первоначально куртка без рукавов — теперь часто дополняется полуширокими рукавами, прикрепленными к плечам, часто подпоясывается широким шарфом.
Волосы были длинные, свободно падающие, покрыты большой мягкой фетровой шляпой с перьями. В высшей степени модными становятся кружева — ими украшают воротники и манжеты.
Женский костюм был также очень интересен. Юбка была широкая и равномерно округлая, падала свободными складками от талии до пола. Лиф был туго стянут шнуровкой. Широкие рукава ниже локтя, квадратный вырез кружевной воротник и манжеты — неотъемлемая часть женского костюма того периода. Платье украшали бантами и тесьмой.
Самой популярной была прическа из стянутых на затылке узлом волос с распущенными по бокам локонами.
Для изготовления костюма мушкетера потребуется: ткань коричневого цвета для куртки, белая ткань для воротника и широкая кружевная лента для отделки воротника, ткань для штанов, старые сапоги с измятым голенищем, старые кожаные или вязаные перчатки, толстый драп для шляпы, ткань голубого цвета, кусок золотой парчи, бумага, проволока, клей.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
Куртка-колет (колет).
Из ткани, имитирующей кожу, сшить небольшую куртку с длинными рукавами.
Длина куртки должна быть немного ниже талии, небольшого объема, но не сдерживающая движение. Впереди — разрез, застежка — на пуговицах. Горловина дополнена плосколежащим белым воротником с кружевной отделкой.
Штаны.
На основе мужских брюк смоделировать свободные штаны длиной ниже колен. По верхнему краю сделать их свободными без вытачек. Сшить штаны, по верхнему краю присобрать и притачать к поясу.
Сапоги.
Для изготовления сапог проще всего взять старые сапоги, лучше чтобы они были помяты на голенище, к верхнему краю сапог приклеить отворот из фетра или драпа (можно украсить их кружевным отворотом).
Перчатки.
Перчатки изготовить совсем несложно. Для этого следует взять ношеные кожаные или вязаные перчатки и пришить к ним краги (конусообразные детали) того же цвета из плотной ткани или искусственной кожи. Края перчаток можно украсить тесьмой.
Накидка голубого цвета с золотым крестом — отличительная особенность костюма мушкетеров. Она состоит из двух частей — пере дней и задней, сшитых на плечах и скрепленных на боках. На два прямоугольных куска ткани настрочить аппликацию в виде креста из золотой парчи. Края накидки окантовать золотой тесьмой, по бокам пришить тесемки для завязывания.
Шляпа.
Шляпу можно изготовить из фетра или плотного драпа, она должна быть мягкой с большими полями и пером. К костюму мушкетера полагается перевязь с прикрепленной к ней шпагой.
КОСТЮМ ДАМЫ
Для его изготовления потребуется: шелковая ткань 4 м при ширине 150 см, широкая кружевная лента 3,5 м, атласная лента для отделки и бантов, дешевая ткань для нижней юбки.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
Юбка.
Из ткани раскроить три прямоугольника шириной 1,10 м и длиной 1,50 м. Прямоугольники сшить так, чтобы образовался бочонок. Нижний край юбки подшить, верхний край заложить складками и пришить пояс. Аналогично изготовить нижнюю юбку, которую следует накрахмалить.
Лиф.
На базе выкройки-основы платья и рукава смоделировать верхнюю часть костюма. На полочке и спинке стачать вытачки. Стачать боковые и плечевые швы. На полочке втачать центральную часть, притачивая в шов петельки для шнуровки. По краю горловины притачать кружевную ленту, припосаживая ее. Горловину обработать обтачкой. Край горловины украсить атласной лентой. Стачать швы рукавов. Рукава припосадить по окатам и низу. К низу рукавов притачать кружевную ленту, припосаживая. Украсить атласной лентой. Рукава втачать в проймы. Подшить низ.
Пояс с фестонами.
Из ткани лифа выкроить фестоны — прямоугольные кусочки ткани, укрепить их клеевой прокладкой, обработать срезы и пришить к поясу. Вырез горловины и пояс с фестонами украсить бантами из атласной ленты.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи