Общение

Сейчас 564 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

В античной культуре тело человека впервые стало рассматриваться как единица самодостаточная, как объект, достойный уважения и поклонения. К одежде предъявлялись следующие требования: закономерность, организованность, пропорциональность, симметричность, целесообразность.

Климат Древней Греции был достаточно теплым, поэтому не было необходимости прятать свое тело в теплые одежды. Одежда греков проста и изысканна. По канонам моды того времени одежду не кроили и не сшивали, ткань только вертикально собирали в складки. Одежда целиком подчинялась естественным линиям человеческого тела.
Древнейшая одежда греков изготавливалась из шерсти и представляла собой простой четырехугольный кусок ткани, который набрасывали на тело. Эта одежда называлась «пеплос».

Придать одежде грациозные линии позволило только тонкое полотно; одежда стала называться хитон, ее надевали прямо на голое тело. Этот рубашкообразный, короткий, скрепленный на плечах застежками хитон носили как мужчины, так и женщины. Существовало два варианта хитона — длинный (его носили женщины, старики, аристократы) и короткий (носили воины, молодежь и рабочий люд). Также существовало множество разновидностей плащей, ярких по окраске и богато украшенных орнаментами, которые служили верхней одеждой.

В ходе греческой истории одежда видоизменяется и становится более разнообразной. Женский гардероб, благодаря новой моде, стал намного богаче: появляется скроенная и сшитая верхняя одежда с рукавами. Словом, одежда была изящной, нарядной и украшенной отделкой. Но самой основной одеждой женщин становится пеплос, он окутывает всю фигуру. Верхняя треть или четверть куска ткани отворачивается наружу, затем весь кусок складывается вдвое по вертикали. Верхняя точка сгиба помещается под левым плечом, а участки кромки с обеих сторон от нее выводятся на плечо и здесь скрепляются (застежкой или булавкой); потом передняя и задняя части полотнища таким же образом соединяются на правом плече. Пеплос можно было также подпоясывать.

В античной Греции возникли основные типы причесок: первоначально свободно завитые, ниспадающие на плечи волосы позже «ачали укладывать в сложные узлы и косы, положенные вокруг головы и украшенные лентами, венками и гребнями. Аристократия носила кольца, серьги, браслеты из драгоценных металлов и слоновой кости.

КОСТЮМ ГРЕЧЕСКОГО ВОИНА

На воине надет короткий хитон, поверх которого — плотно охватывающая тело кираса. К нижнему краю кирасы прикреплены полоски с металлическими бляхами, образующие защитную юбку — зому.
На голове — шлем с большим гребнем. На ногах защитные щитки — поножи, богато украшенные орнаментом.
Для изготовления костюма вам понадобится: льняная или хлопчатобумажная ткань для хитона (белого цвета), обрезки кожи, картон, клей, резинка и суровые нитки, краски, новая щетка для пола с длинной щетиной.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Хитон

Взять два прямоугольных куска ткани, стачать их по боковым и плечевым срезам, оставив отверстия для рук и головы.



Кираса

Основу кирасы можно изготовить из старого свитера, плотно облегающего фигуру. Для этого отрезать рукава и воротник и подогнать по длине. На заготовку нашить кусочки кожи или искусственного материала, один поверх другого в шахматном порядке (в виде чешуи). К нижнему срезу заготовки пришить полоски кожи или другого материала в стык друг к другу, чтобы образовалась юбка — зома. На плечи заготовки нашить прямоугольные полоски кожи в виде щитков. Край горловины и плечевых щитков украсить тесьмой. На щитки нанести рисунок золотой краской.

Щитки, для ног (поножи) Лучше изготовить из кусков плотной кожи, но если таковой нет, можно заменить ее картоном, который хорошо гнется. Вырезать щитки необходимой формы, как показано на рисунке, сзади проделать отверстия для шнуровки. На щитки нанести рисунок с помощью кисти и красок.

Шлем

Для изготовления шлема необходимо снять мерки окружности головы, длину от уха до уха через макушку и расстояние от лба до основания черепа на затылке через макушку.

Используя мерки, по рисунку изготовить лекала и склеить шлем из картона. Гребень делаем так: срезаем щетину с щетки и наклеиваем ее на полоску гибкого картона щетиной вверх так, чтобы образовалась плотная полоса щетины.

Можно также изготовить имитацию гребня. Для этого следует нарисовать боковую часть гребня и, подогнав его нижний срез по форме шлема и добавив толщину, вырезать все из картона и склеить. Сверху такой гребень следует разрисовать. Гребень прикрепить к шлему. Шлем покрасить золотой или серебряной краской.

Сандалии

Подошву сандалий лучше всего вырезать из толстого войлока по мерке ноги или использовать подошву старых босоножек.

По краям подошв пришить петли из тесьмы и продеть сквозь них ремешки или веревки.

КОСТЮМ ГРЕЧАНКИ

Гречанка одета в хитон, сверху накинут короткий плащ.
Для изготовления потребуется мягкая, легко драпирующаяся, ткань белого цвета для хитона и более плотная ткань для плаща; тесьма с орнаментом либо краски для его нанесения.

Изготовление

Для пошива хитона нужно взять 2 прямоугольных куска ткани шириной \м и длиной1,50 м и стачать их по бокам, оставив участки для рук. По верхнему краю хитон сколоть застежками. Хитон подпоясывается шнуром или поясом.

Плащ (хламида)

Плащ — это прямоугольный кусок ткани размером 1,50 х 1,20 м. По краю плаща следует настрочить декоративную тесьму с греческим орнаментом или нанести рисунок с помощью трафарета.
Сандалии изготовить аналогично мужским.
Хламида надевается поверх хитона и скалывается на плече декоративной застежкой. Проследить, чтобы складки плаща легли красиво.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования