Общение

Сейчас 230 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Можно выделить четыре основные вида цилиндров, бытовавших в разные эпохи:  цилиндр с головкой, зауженной кверху, с головкой расширенной кверху, прямой цилиндр, фигурный цилиндр. Все изменения, происходившие в форме цилиндра, в зависимости от времени, касались  высоты головки, ширины полей и их изгиба. В театре цилиндры могут быть изготовлены из шерстяных тканей, тонкого сукна, шелка, корсетной ткани, бархата, зачесанного щеткой с водой, креп-сатина, фетра (однако для изготовления фетрового цилиндра обязательна разборная болванка).
Технологический процесс изготовления цилиндра можно разделить на три этапа: изготовление полей, изготовление головки, сборка и отделка.
Изготовление полей. Начинать нужно именно с этого процесса, так как поля определяются размером головного убора. В зависимости от ткани, которой будет обтянут цилиндр, и толщины налобника при изготовлении выкройки полей  делается припуск  к размеру головы от 2,5 до 3 см. Определив размер и основные пропорции полей:  ширину спереди, сзади, сбоку, (высоту бортика) и сделав выкройку, переносят ее рисунок на лино так, чтобы середина полей легла по косой нити. Вырезать поля следует только по внешней линии овала, оставляя внутренний овал нетронутым.
Затем по овалу, определяющему размер головы, и по внутреннему овалу, определяющему ширину полей, пришивают проволоку (концы ее, приходящиеся на середину боковой части полей), тщательно закрепляют нитками, чтобы проволока не прорывала лино и ткань.
По краю полей пришивают петельным швом проволоку, начиная от середины полей сзади и оставляя оба ее конца незакрепленными (рис.1). Затем между двумя проволоками смачивают водой ту часть лино, которая образует бортик. После этого, потянув проволоку за оба конца, загибают край полей так, чтобы оба загнутых бортика образовали угол, необходимый для заданной формы цилиндра (рис.2). Бортики могут быть вертикальными по отношению к полям, могут быть  более или менее прижаты к ним. Установив бортик, тщательно закрепляют оба конца проволоки. После того, как загнутый край полей слегка просохнет, его проглаживают, чтобы устранить неровности.
Готовую форму полей заклеивают тканью (середина кроя проходит по косой нити). Непроклеенным остается внутренний овал, чтобы легче было отогнуть зубцы, к которым крепят головку.
Плоские поля у цилиндров бывают очень редко, поэтому, дав слегка подсохнуть клею, их стягивают нитью, чтобы придать им изгиб нужной формы (рис.3). Стянутые нитью поля прибивают к столу, чтобы при высыхании они не коробились и не загибались более чем необходимо. После высыхания полей  вырезают середину и делают зубцы для соединения с головкой.
Край полей обрабатывают репсовой лентой шириной 2см. Пришивают ее вначале с внутренней стороны (рис.4), затем с внешней. Если лента широкая, ее можно загладить до нужного размера, пришить по заглаженному краю, а лишнее срезать. Для облегчения этого процесса  можно нижнюю часть  полей заклеить шерстяной тканью (даже, если цилиндр делают из шелковой ткани). Готовые поля представлены на рис.5.
Изготовление головки. Основой  для головок прямой, зауженной или расширенной кверху является крой, учитывающий пропорции этих форм. Длина нижней линии кроя головки должна соответствовать  размеру внутреннего овала объема головы на полях. При несоответствии этих размеров головку трудно будет «посадить» на поля. Перенося выкройку на лино, необходимо   помнить, что шов соединения делается сбоку слева, так он менее заметен.
Головку фигурного цилиндра можно изготовить только при наличии болванки. Для этого из лино вырезают прямую полосу по косой нити. Ширина ее должна  быть несколько шире заданной высоты цилиндра. Длина полосы определяется  размером цилиндра и шва.
Вырезанную полосу смачивают водой, чтобы лино стало мягким и подвижным. Сильно натягивая лино, прибивают сначала одну сторону полосы к болванке, затем, подтягивая лино вниз (тянуть следует по направлению прямых линий), прибивают вторую сторону, располагая шов соединения слева. Полоса  должна плотно облегать деревянную форму (рис.6)   После высыхания лино, натянутую форму, не снимая ее с болванки, следует отутюжить. Отметив середину спереди, сзади и с боков, чертят нижнюю линию головки, определяющую размер цилиндра и совпадающую по длине с размером овала на полях. Далее чертят верхнюю линию, определяющую высоту цилиндра (рис.7). После этого следует обработка головки. Сначала сшивают боковой шов (при этом можно наложить одну сторону  на другую с учетом припуска на шов). Если ткань тонкая, соединяют обе стороны встык, подложив под соединение полоску из лино  шириной 2-3см. Шов  прошивают посредине, захватывая обе стороны, а затем с обеих сторон пришивают полоску. Стежки на лицевой стороне должны быть мелкими, чтобы швы были менее заметны под тканью. Затем необходимо снизу вырезать часть лино, как бы повторяя изогнутую линию полей (рис.8), тогда головка будет хорошо сидеть  на изогнутых полях цилиндра. В зависимости от степени изгиба полей высота этого выреза колеблется от 1 до 2,5 см в середине боковых частей и сходит на нет в середине спереди и сзади головки. Далее по верхнему и нижнему краям пришивают проволоку, концы которой тщательно закрепляют, и пришивают  вырезанное из лино дно (круглое или овальное), подогнанное под размер верхнего края головки (рис.9).
Затягивать законченную форму материалом начинают с дна. Из плотной бумаги вырезают окружность, точно повторяющую форму дна цилиндра. Наклеивают его на ткань так, чтобы  края ткани остались свободными по всей окружности; кладут под пресс на гладкую поверхность и дают просохнуть. После этого, наложив бумагу  точно на дно цилиндра, края ткани слегка подтягивают, пришивают к форме, а лишнее срезают (рис.10). Затягивают головку полоской ткани, скроенной по косой нити для прямого и фигурного цилиндров, либо подкройной тканью для других форм. Сверху ткань  пришивают потайным швом вдоль дна, снизу подворачивая внутрь формы, и прошивают насквозь. Ткань следует сильно натягивать, чтобы она плотно облегала форму.
Сборка и отделка. Готовую головку пришивают к полям, посаженным на зубцы соединения, и отделывают репсовой лентой с бантом, располагаемым со стороны бокового шва. Чтобы лента легла на форму плотно, нужно утюгом оттянуть нижний ее край (исключением является отделка прямого цилиндра). Бант длиной от 12 до 14см может быть плоским из двух петель и с одним или двумя слегка скошенными концами из-под петли сзади; с перекладиной посредине; с небольшой складкой посредине и как бы стянутый перекладиной.
Затем вклеивают подкладку, – как правило, белую, но можно и цветную. Для подкладки используют сатин, саржу, туаль, синтетические ткани с рисунком в полоску.
К прямым цилиндрам и цилиндрам с расширенной кверху головкой лучше делать подкладку из прямой полосы ткани, стянутой шнуром. Подкладка должна быть короче высоты цилиндра, чтобы он не проваливался.
К цилиндрам с головкой, зауженной кверху, подкладку делают подкройной, к фигурному – из полосы ткани, скроенной по косой нити (при этом дно подкладки делают меньше дна самого цилиндра), которую припосаживая пришивают к дну. Лучший вариант подкладки для фигурного цилиндра – маленькое дно на бумаге, к которому пришита прямая полоса ткани шириной 4-5см, а уже к ней – подкройная полоса, верхней частью приближающаяся к внутреннему размеру цилиндра. Подкладка не должна заходить за зубцы соединения.
После этого пришивают налобник, подкроенный под каждый цилиндр с учетом боковых вырезов. Делать налобники можно из кожи, замши и их заменителей. Чтобы налобник было легче пришить к цилиндру и чтобы он ровнее ложился по верхнему его краю, можно использовать брючную тесьму, которую закрепляют так, чтобы утолщенный край оставался свободным. За него и пришивают налобник к цилиндру. Налобник соединяют  сзади, и на месте соединения  делают из тесьмы маленький бантик.
Использовать данную технологию можно и при изготовлении «амазонки».

ЧЕРТЕЖИ КРОЯ ДЕТАЛЕЙ ЦИЛИНДРА

Данные чертежи могут быть изменены в зависимости от формы цилиндра, характерного для определенной эпохи.

Рис.11. Крой полей с широким бортиком: 1-косая нить; 2-овал размера головы (с припуском на обработку);3-бортик; 4-овал, определяющий ширину полей.
Для полного построения полей цилиндра выкройку нужно обвести дважды – сначала по сплошной линии, затем перевернуть выкройку по осевой линии и дорисовать линии, обозначенные пунктиром.


Рис.12. Крой полей с узким бортиком


Рис.13. Крой полей амазонки

Рис.14.  Крой головки, расширенной кверху

Рис.15. Крой головки, зауженный кверху


Рис.16. Дно головки, зауженной кверху


Рис.17. Вариант дна головки, расширенной кверху (овальной)


Рис.18. Вариант дна головки, расширенной кверху (приближенной к кругу или круглой)



Эльвира ЕРМАКОВА Перепечатка из сб. «Сценическая техника и технология», 1985.

КОТЕЛОК

Этот головной убор может быть двух типов: котелок низкий с округлой  яйцевидной головкой  и котелок высокий с более плоской головкой. Поля котелков всегда имеют загнутые края. Изготавливают котелки из фетра —вытягиваются из фетрового колпака фабричного производства. Но цвет их может быть разнообразным: черным, белым, коричневым, серым, желтым, зеленым.

Примечания

Если цилиндр обтягивается плюшем, то полоса боковика кладется вдоль ворса. Концы плюшевого боковика необходимо смочить водой, наметить линию, по которой должен пройти срез диагонального шва, и, отвернув ворс плюша, обрезать лишний материал. Прогладив соединенные концы боковика горячим утюгом, т.е. приклеив их к основе цилиндра, щетинной щеткой  приглаживают ворс плюша, возвращая его в прежнее положение, прикрывая тем самым место соединения двух концов боковика и делая шов незаметным.
Ворс плюша на донышке цилиндра смачивают и щетинной щеткой укладывают в концентрическое положение.

Из ст. «Театральные головные уборы»

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования