Общение

Сейчас 992 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • Matrix-9

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Драматически-хореографическая баллада

Действующие лица:

Принц
Принцесса Мария
Король, Старшина, Монах  (один исполнитель)
Королева, Цыганка, Княжна   (одна исполнительница)
Танцовщики, они же дзанни, люди театра.

Вступление

Пространство сцены заполнено разрозненными элементами декорации, пока не создающими единую картину. Элементы эти передвижные, возможно, и трансформирующиеся. Обозначают они замок, трон, деревья, реку, лодку. Среди всего этого живописно расположились также элементы костюмов и реквизит. Тут и рыцарский шлем, и корона, и цыганская шаль, и драгоценные кувшины, и мечи со щитами, и еще много такого, что впоследствии понадобится актерам.
Звучит полонез.
На сцену в танце выходят актеры. На фоне общего танца, не прерывая его, актеры поочередно обращаются к публике.
Актер. Приветствуем вас, почтеннейшая публика! Мы хотим рассказать вам старинную историю, которая случилась в такие давние – предавние времена, которые и ваши прабабушки не помнят.
Актриса. Зато помним мы – актеры. История эта произошла тогда, когда еще жили рыцари и короли, принцы и принцессы, злые колдуны и добрые волшебницы. И жизнь тогда была полна удивительными приключениями.
Танец заканчивается.
Итак, начинаем!
Звучит тревожная музыка.
Исполнители расходятся. В процессе представления актеры, не таясь от публики, надевают элементы костюмов, берут нужный им реквизит, перевоплощаясь в персонажей.
Молодой актер. Где Король! Беда! Случилась беда! Проводите меня к Королю! (Надевает дорожный плащ и сумку) Где Король? У меня срочное донесение! Мне нужно попасть к Королю! (Мечется по сцене)
Актер(надевая корону) Король здесь и он слушает тебя.
Молодой актер(падает на колени) Ваше величество! Я гонец! Из соседнего королевства! У нас несчастье – на нас напали враги! Королевский замок в огне! Мой король просит вас о помощи!
Король. Боже мой! Мой друг в беде! Конечно, я пошлю ему помощь… ( к Королю подходит Королева). Нужно послать войска.(к Гонцу) Но жив ли он?
Гонец. Теперь не знаю… Он храбро бился. И еще он просил передать вам это (передает свиток и удаляется)
Король.Мой друг пишет о своей дочери. Умоляет ее спасти.
Королева. Я помню принцессу совсем маленькой. Бедная девочка!
Король. Но сам я не могу возглавить войско. Я слишком стар для быстрого похода. Наш сын должен отправиться туда и спасти принцессу. Позвать принца!
Принц(исполняет молодой актер) Я уже здесь, Ваше Величество. Слуги мне обо всем доложили. Конь мой оседлан, оружие готово, дружина ждет приказа.
Король. Вот ты и дождался, сынок. Впервые я отправляю тебя одного. Но ты сможешь! Ты хорошо учился воинским наукам. Меч тебе верен. (Обнимает Принца). Иди!
Принц. Ах, Ваше Величество! Если бы Вы знали, как мне не терпится поскорее доказать правоту Ваших слов!
Музыка. Исполняется воинственный танец. Перемена декораций. Сцена пустеет. Появляется дружинный старшина в пышных бороде и усах (их он может надеть во время танца на глазах у зрителей).
Старшина (смотрит из-под руки, кричит, оборотясь) Ваше Высочество! Принц! (Подходит Принц) Добрались. Вон он, замок. Там Принцесса. Я думаю, атаку надо начать оттуда… А туда надо поставить лучников…
Принц(прерывая) Погоди, кто это…
Выходит Цыганка(исполняет актриса, которая до этого играла Королеву)
Старшина. Чего тебе, старая? Уходи отсюда. Не до тебя сейчас…
Цыганка. Не  к тебе будут мои слова. Светлый Принц! Счастливая у тебя доля: на войне отличишься, со славою из всех битв выйдешь, живым и невредимым домой вернешься…
Принц (кидает ей золотой) Что ж, спасибо на добром слове… Мне бы этого самому очень хотелось!
Цыганка. А женишься…
Принц. Да?
Цыганка… Женишься на девушке, что в грязном платье, у которой щеки в саже.
Принц(со смехом) Неужели!...
Старшина (Цыганке) Тебе что, мало денег дали? А ну, хватит каркать, проваливай… (Цыганка уходит) Не слушай ее, Принц. Видать, из ума выжила. Когда начинать атаку?
Принц. Не будем медлить. Сейчас же и начнем. За мной! (Уходят)
Звуки рогов и барабанов. Танец и обозначение перемен места. Пробегает, оглядываясь и прячась, Принцесса. Она ищет, куда спрятаться. На ней грязное платье, щека перепачкана сажей. На укрытие в углу сцены, сжимается в комочек. Входят с обнаженными мечами Старшина и Принц.
Старшина. Да никого здесь нет. Сбежали! Все сбежали (хохочет) Враг разбит! Победа! Это была замечательная победа, Ваше Высочество! Я видал многих достойных полководцев, но твоя воинская доблесть просто восхищает… Не зря твой батюшка…
Принц(не слушая) Погоди, я же виде, что кто-то метнулся сюда как тень. Может, здесь кто-то…
Внезапно с мечом бросается в сторону спрятавшаяся Принцесса. Тут же останавливается, опускает меч.
Принц. Ах, вот кто здесь… (отходит)
Старшина(подходя к Принцессе) Испугалась? Скажи-ка, ты здешняя? (Принцу) Гляньте-ка, Ваше Высочество, уж не на ней ли тебе сужденожениться? (Хохочет)
Принц. Не люблю глупых шуток.
Старшина(Принцессе) Скажи, милая, где нам найти Принцессу? Замок разорен, как и все королевство, спросить не у кого… Ты слышишь меня? (Принцу) Онемела от страха. Видать, натерпелась. (Принцессе) Послушай, милая…
Принцесса. Я – Принцесса.
Принц. Вы? Ваше имя?
Принцесса. Мария.
Старшина. А Король, Ваш батюшка, он?...
Принцесса. Теперь я сирота. (плачет)
Принц. Слезами горю не поможешь. ( С неохотой ищет слова) Все худшее у Вас теперь позади. (Слегка раздраженно) Вам лучше поехать с нами. Все за мной (Уходит первым).
Танец и перемена декорации. Появляется Королева с кувшином и кубком. Через руку у нее перекинут рушник. Вбегает Принц. Он в легкой рубахе, в руке кнут. Он очень увлечен тем, что происходит за кулисами. Кричит туда.
Принц. Теперь рысью, рысью его пусти!..
Королева. Отдохни, сынок. (Подает ему кувшин и кубок.Затем рушником вытирает ему пот.)
Принц. Спасибо, Ваше Высочество.(наполняет кубок, но все внимание его обращено за кулисы. Кричит) Нет-нет, пусть еще два круга пройдет! Погоняй – погоняй…
Королева. Принц, я хотела с тобой поговорить. Ты уже созрел для управления королевством. Король стар, он хотел бы видеть тебя на троне. Но для этого тебе надо жениться. Таковы наши законы.
Принц(слегка раздраженно) А, старая песня. Опять о Принцессе Марии. (Кричит за кулисы). Да погоняй же!
Королева. Да, не скрою, нам с отцом очень понравилась Принцесса. Отец был очень дружен с ее отцом. А мне всегда хотелось иметь еще и дочку. Лучше Принцессы Марии и выбрать нельзя. Нам ее сам Бог дает. И ведь ты ей нравишься, честное слово. Я часто вижу, как она наблюдает за тобой, за твоими воинскими занятиями. (Оглядывается) К тому дже, я слышала, что гадалка тебе предсказала жениться на ней. Все говорят! Право, отвлекись от своих походов. Обрати внимание на Принцессу…
Принц. Ах, Ваше Величество! Вы не понимаете… «Предсказала…», «Все говорят…». Когда я веду свою дружину в атаку, я чувствую себя повелителем жизней: и своей, и других. Никто надо мною не властен. Никому я не подчиняюсь… А тут гадалка каркнула…. Не хочу, чтобы судьба играла мною… Да, погоняй же его, погоняй! (Убегает)
Королева(уходя за ним) Ах, Принц, Принц.
Музыка. Танец с полотнищами. Танцовщики протягивают синие полотнища, обозначающие реку. Появляется Старшина. Он подтягивает лодку, ставит парус. Выходит Принц, торопливо оглядывается.
Принц. Скорее. Она сейчас придет (помогает ставить парус). Все принес?
Старшина(заговорщически) Все как ты просил.
Принц.(Достает и показывает бутылку). С первого глотка заснет. Золотого не пожалел. Этот знахарь умеет зелья разводить. Только жаден больно. Пришлось отдать еще один золотой за молчание.
Принц. А как долго это зелье будет действовать?
Старшина. Принцесса будет спать три дня и три ночи.
Принц. То, что нужно…
Старшина. Она идет.
Принц. Скройся!
Старшина уходит. Появляется Принцесса, она смущена.
Принц. Рад Вас видеть, Принцесса. Благодарю Вас за то, что согласились на эту встречу.
Принцесса. Признаюсь, я немного удивлена, Ваше Высочество. Ведь с тех пор, как я появилась здесь, Вы сказали мне всего пять слов. И вдруг Вы просите прийти сюда…
Принц. Пять слов? Вы считали?
Принцесса. Я считала.
Принц. Принцесса, простите меня, грубого вояку. Я хочу Вам многое объяснить. Но для этого я предлагаю устроиться в лодке, совершить приятную прогулку, выпить глоток вина. Не бойтесь меня.
Принцесса. Бояться я перестала в тот час, когда Вы кинулись на меня с мечом. (Садится в лодку). С тех пор я ничего не боюсь. Вы хотели мне что-то рассказать?
Принц. Да… Да, конечно… Но выпьем вначале (тоже садится в лодку, наполняет бокалы). За храбрость!
Принцесса пьет и лишается чувств. Появляется Старшина.
Старшина. Ну, что? Получилось?
Принц (не сразу, задумчиво глядит на Принцессу). Да-да… Пять слов… (встряхнувшись). Доведем дело до конца. Надо оттолкнуть лодку (выходит «на берег») Пусть плывет навстречу своей судьбе и в моей жизни больше не появляется. Никогда! Я сам проложу свою дорогу. (Старшине) А ты поможешь, верно?
Старшина. Куда уж без меня. Ведь это дорога к славе!
Принц(толкая лодку)Помогай (толкают оба). Бурный танец с полотнищами, обозначающими воду. В это время Принц и Старшина отходят, делая шаг назад, спиной вперед. Одновременно осуществляется перемена декорации.
Танец заканчивается. Принцесса приходит в себя.
Принцесса. Где я?
Появляется Монах. На нем ряса с капюшоном. В руках он держит рыболовецкую снасть. Увидев Принцессу, замирает.
Монах. Кто Вы?
Принцесса. Принцесса (хочет выйти из лодки.Монах помогает ей).
Монах(оглядывая ее) Похоже на то.
Принцесса. Я заснула. Принц хотел мне рассказать… Где я? Что там? (показывает вдаль).
Монах. Это Карпатские горы.
Принцесса. Я в Карпатских горах? Так далеко? Но как же это могло случиться?...
Монах. Что – случиться?..
Принцесса. Я поняла! … Он избавился от меня. Но что я ему сделала? Ах, Принц, Принц! (Закрывает лицо руками)
Монах. Послушайте, дитя мое! Я вижу, Вас постигло несчастье…
Принцесса (внезапно убирая руки от лица). Вы живете здесь? Слышала, что в Карпатских горах водятся лютые звери. Укажите мне звериную тропу, пусть меня растерзают!
Монах. Вон – медведь.
Принцесса. Где? (видя, что никакого медведя нет, разгневанно) Не смейте смеяться надо мной (Плачет и в изнеможении опускается на землю).
Монах. Вижу, что Вы действительно Принцесса. (Садится рядом с ней) А я монах. Молюсь в одиночестве. Во-он моя часовня… Сюда хожу ловить рыбу – надо же чем-то питать бренное тело. Вот и Вам надо сейчас о нем подумать. Помогите-ка (протягивает ей сеть). Держите – держите. (Удивленная Принцесса берет конец, а монах расправляет ее). Сейчас я поставлю сеть. И, вот увидите, в нее быстро попадется рыба. Мы пойдем в мою хижину, сварим уху. Вы поедите. У Вас прибавится сил. И тогда я Вам действительно покажу тропу. Только не звериную. А тропу, которая выведет Вас к замку нашего князя. У князя есть три дочери. Они близнецы, все на одно лицо. И очень добрые. Они будут очень рады дать приют странствующей Принцессе и выслушать ее печальный рассказ. Сеть готова. Идемте, Ваше Высочество.
Уходят. Танец и перемена декораций. Быстро выходит Королева. Вслед за ней – Принц.
Принц. Матушка!
Королева останавливается, но не оборачивается.
Принц(подбирая слова). Как чувствует себя Король?
Королева. Король очень обижен, Ваше Высочество. Он не хочет тебя видеть, Принц. Когда пропала Принцесса Мария, горю нашему не было предела. Мы к ней так привязались. Король считает, что Принцесса сбежала из-за тебя, сынок. Он просил передать тебе свой приказ.
Принц. Приказ? Мне – приказ?
Королева. Да, приказ. Король слаб, горе подкосило его, у него нет времени долго ждать. А посему, или ты отправляешься на поиски Принцессы Марии и осчастливишь ее и нас, или едешь свататься к той, кого предназначил тебе Его Величество. К концу лета тебе нужно жениться. Иначе Король не будет считать тебя своим сыном! Ответа он ждет сегодня же. (Уходит)
Принц(один). Меня ставят перед выбором. Что ж, видно, пришла пора осчастливить королевство женитьбой. Даже интересно – кого предназначил мне батюшка… (уходит)
И вновь – танец. Вновь новое место действия. Вбегает Княжна.
Княжна. Мария! Мария!
Принцесса(появляется у нее за спиной) Я здесь, княжна.
Княжна. Ах, наконец-то нашлась. Ищу тебя по всему саду. Как он тебе полюбился, наш сад, даже ночью гуляешь.
Принцесса. Я была у Вашей сестрицы.
Княжна. Она меня опередила? Она тебе все рассказала? Да?
Принцесса. Про то, что к Вам едут свататься? Да, рассказала. И я очень рада за Вас. Поздравляю!
Княжна. Поздравляешь? Но ведь свататься будут только к одной из трех. И ведь неизвестно, к которой из нас. Мы опять поссоримся. А нам уже понравилось жить в мире друг с другом. Ах, Мария, каким счастьем стало твое появление у нас. Ты нас помирила. Ты такая умная, такая рассудительная, такая милая. С тобой так хорошо. Твой рассказ про свою жестокую судьбу так нас расстроил.  Как славно жилось нам вчетвером. И вот теперь этот ужасный выбор. Мария, что нам делать? Помоги нам.
Принцесса(с улыбкой) А хорош ли жених? Стоит ли он ваших терзаний?
Княжна. О, жених! Нам было объявлено, что он Принц…
Принцесса. Принц?
Княжна… Что он прибыл из-за Карпатских гор, что он знаменитый воин, славный полководец, что отец его стар и обещал ему отдать королевство…
Принцесса. А нет ли у него родимого пятна…вот здесь?
Княжна. Ты его знаешь?
Принцесса молчит.
Так не тот ли это Принц, который так жестоко поступил с тобой?
Пауза. Мария уходит.
Ну вот ты и помогла нам, Мария. Теперь мы не будем ссориться. (Уходит).
Дальнейшая сцена решается хореографически. С разных концов сцены в напряженном, но торжественном танце сходятся Принц и одна из сестер – княжон. В тот момент, когда Принц опускается на колено, музыка останавливается, танец прекращается и звучит голос глашатая: «Старшая Княжна отказывает Его Высочеству!» Затем танец продолжается. Княжна удаляется. Принц один (или с танцовщиками). Появляется вторая Княжна. (Это, поменяв парик, головной убор, элементы костюма, все та же актриса Снова сближаются  Принц и Княжна. Снова остановка танца и снова тот же голос объявляет: «Средняя Княжна отказывает Его Высочеству!» И в третий раз происходит то же самое с младшей Княжной. Разгневанный Принц остается один на сцене. К нему подбегает Старшина.
Принц. Вот и первое мое поражение! Да еще какое! Тройное! Сокрушительное! Что? Возвращаться домой ни с чем? Нет! Выкрасть! Сегодня же ночью! Спрячешься в саду и украдешь. Первую же из них, кто выйдет. Мне все равно! Ясно? И чтобы завершить дело – тут обвенчаться. Я видел заброшенную часовню. Там и поставим точку. Я не привык к поражениям (уходят).
Снова танец и перемена декораций. Монах с книгой у лампады. Появляется Принц. Он несет на плече закутанную женщину.
Принц. Вот что, Монах. Если дорога тебе жизнь, то без лишних вопросов ты сейчас же нас обвенчаешь!
Монах. Не хотите дождаться утра?
Принц. Нет, утром мы уже будем далеко. Приступай.
Монах. А невеста так и будет укрыта плащом?
Принц. Приступай же!
Монах. На все Божья воля…
Музыка. Танец. На сцене все актеры. По обе стороны от них – Король и Королева. Принцесса укрыта накидкой.
Принц. Ваше Величество, воля Ваша исполнена. Вот венчанная жена моя (Снимает покрывало.Изумлен) Мария!
Король и Королева. Принцесса! Мария! (Обнимают Принцессу) Ошеломленный Принц отделяется от них, отходит к авансцене, стоит ко всем спиной.
Король. Сын мой, большей радости ты не мог нам доставить. Дети, будьте счастливы!
Мария медленно подходит к Принцу. Он поворачивается к ней. Что-то хочет сказать. Мария закрывает ему рот своей ладонью. Он опускается перед ней на колени.
Принц. Как же я был слеп! Простите меня за все…
К ним подходят Король и Королева. Музыка. Общий танец.
Конец

2015 г.

Автор: Шувалов Сергей Семёнович
E-mal: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Mobil Telephon: 8-915-822-52-19

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования