Общение

Сейчас 506 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • Pavlove1604

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

КАК ЧИТАТЬ СТИХИ

Сухоцкая Нина Станиславовна
Терешкович Валентина Максимовна

ВСТУПЛЕНИЕ

В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит, один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила.
Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою.
К нему и птица не летит
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный.
И если туча оросит,
Блуждая, лист его дремучий,
С его ветвей, уж ядовит,
Стекает дождь в песок горючий.
Но человека человек
Послал к анчару властным взглядом
И тот послушно в путь потек
И к утру возвратился с ядом.
Принес он смертную смолу
Да ветвь с увядшими листами,
И пот по бледному челу
Струился хладными ручьями;
Принес — и ослабел и лег
Под сводом шалаша на лыки,
И умер бедный раб у ног
Непобедимого владыки.
А царь тем ядом напитал
Свои послушливые стрелы
И с ними гибель разослал
К соседям в чуждые пределы.

А. С. Пушкин. «Анчар».

Ты, конечно, читал «Анчар», как и многие стихотворения Пушкина, как и стихотворения других любимых тобой поэтов. Мы в этом уверены, потому что иначе ты не заинтересовался бы этой книгой. Тебе, несомненно, знакомо радостное чувство, которое испытываешь, читая хорошие стихи. Это радость открытий. Проникая во внутренний мир поэта, следя за его мыслью, заражаясь его чувствами, мы всегда открываем для себя новое, потому что каждый поэт по-своему видит окружающую его действительность и по- своему, одному ему присущим языком, раскрывает нам мир.
Ты много раз в своей жизни будешь перечитывать и «Евгения Онегина» Пушкина, и «Демона» тебе не только в этих произведениях, но и в жизни.
И разве не хочется поделиться этим с другими? Прочесть кому-нибудь вслух полюбившееся тебе стихотворение или выступить с ним на школьном вечере?
Часто приходится слышать: «Я люблю стихи, но одно дело, когда я их читаю про себя; а читать стихи другим очень трудно».
Конечно, трудно. Чтение стихов вслух, или, как часто говорят, «художественное чтение», «декламация» — искусство. И овладеть им, как и любым другим видом искусства, можно, лишь затратив на это труд и время.
Чтобы мысли и чувства поэта, заключенные в поэтических образах, ритмах и мелодии стиха, ты сумел передать слушателям, надо сначала самому хорошенько подумать и поработать над выбранным тобой стихотворением.
Никогда не читай стихотворение, которое тебе не очень нравится, к которому ты остался равнодушен — ты не прочтешь его хорошо. Только прежде чем отвергать его, хорошенько в нем разберись, а потом уже выноси свое суждение. Вполне возможно, что стихотворение, которое сначала тебе не понравилось, окажется, когда ты внимательно в него вчитаешься, очень интересным.
Если в стихотворении попадаются непонятные тебе слова, то, прежде чем их заучивать, узнай, что они означают.
Например, в стихотворении Пушкина «Зимнее утро», все ли слова и выражения ясны тебе в этих строках?

Открой сомкнуты негой взоры,
Навстречу северной Авроры
Звездою Севера явись...

Если ты произнесешь слово, смысл которого не понимаешь, то и слушатель его не поймет. В таких случаях или узнай точно, что эти слова значат, и уясни себе смысл всего, о чем говорит поэт, или не берись за разучивание этого стихотворения.
Необходимость все понять в выбранном тобой стихотворении относится не только к пониманию отдельных слов и выражений, но прежде всего к уяснению главной мысли, идеи произведения.
 

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования