Общение

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Хочу играть

- Гав! – сказал щенок!
- Мяу, - испугался котенок. Он был маленьким, но знал, что те, кто говорит «Гав» - собаки и их нужно бояться.
- Гав-гав-гав! – обрадовался щенок. Он тоже был маленьким, но знал уже, что бояться собаке никого не надо.
- Мяу-мяу-мяу! – пролепетал котенок. Он знал, что если собака бросится на него, он должен пуститься наутек, но….ему почему-то не хотелось этого делать.
И страх его был каким-то…радостным. Он тогда еще не знал, что такой страх называется любопытством.
- Гав-гав-гау-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у!!!!!!!!!!!!!!!!!! – зашелся щенок. Он тоже был очень любознательным и не понимал, почему котенок не бежит. Ведь так весело бежать, задрав хвост. Щенок знал об этом из книжек, что читал его друг мальчик, которому его подарили на день рожденья.
…Но сам еще ни разу не бегал…
- Мяу, сейчас побежит, - подумал котенок и радостно почувствовал, как напряглись лапы в предчувствии первой в жизни гонки. Он тоже еще ни разу не бегал..
- Гав-гав-гав!  Мяу-мяу-мяу!  Гав-гав-гав!  Мяу-мяу-мяу!  Гав-гав-гав! – закричали они вместе и бросились со всей прыти и…..свалились с комода..
Они, ведь были простыми глиняными игрушками…

Но им та-ак хотелось играть!!!

…..Утром, возле осколков плакал маленький мальчик. Ему тоже очень хотелось играть..


ЛАМПОЧКА

«Чик»    —   щелкнул   выключатель,   и   лампочка; вспыхнула. И комната, сумрачная и неприветливая стала теплой и уютной. И сидевшие в комнате оживились, и засмеялись, и заговорили. Лампочка была довольна произведенным впечатлением. «В самом деле, как приятно делать нужное, хорошее дело, а не жить пусто и бесполезно. Взять, к примеру, утюг: сколько его ни включай и сколько он ни тужится, а все равно не станет он светиться, как лампочка… Или будильник — целыми днями стоит себе, тикает. Правда,   временами и его одолевает обида от своей бессмысленности, и тогда он начинает дребезжать, да так противно и нудно, что кто-нибудь обязательно стукнет его по кно­почке, чтобы не мешал».  
Так рассуждала лампочка, постепенно убеждаясь, что ни одна вещь вокруг, кроме нее ничего не делает. «Все одной», — решила лампочка, взлетая в собственных глазах от важ­ности! упавших на нее забот. Она старалась: напрягала свое хрупкое прозрачное тельце, спирали, чтобы светить еще ярче, еще ярче, еще, еще… и, вдруг,   побелела и — пуф! — погасла.    
Через некоторое время она лежала в корзине   под столом и тоскливо слушала, как на столе тикает будильник:   «Тик-так, вот-так».                     


СКАМЬЯ              

В одном доме стояла скамья. Красивая дубовая скамья. У нее были тонкие резные ножки, покрытые затейливым узором, и вся она сверкала, отполированная руками мастера. Мастер     сделал скамью красивой и удобной. Чтобы люди     радовались, глядя на нее, и чувствовали себя просторно и уютно, сидя на ней. И, правда, глядя на эту красоту, у всех становилось радостней на душе. Скамья это   видела,   понимала   и очень гордилась. Она считала, что это ее, скамьи, заслуга в том, что она получилась такой тонкой и изящной. Ей нравилось, когда на нее восхищенно смотрели, и совсем не нравилось, когда на нее садились. Скамья считала, что этим принижают ее красоту, и не упускала случая уколоть сидевшего острой занозой. Она изо всех сил старалась отщепить от себя острую колючку, чтобы   отомстить  обидчику. И скоро она вся ощетинилась, словно еж. На нее уже не рисковали садиться, она стояла гордая,   неприступная и...   одинокая     среди других    полезных    вещей.      Впрочем,    восхищаться ею тоже перестали, ее просто не замечали.  Да и кому охота смотреть на эту убогую, потрескавшуюся, совсем уже некрасивую скамью. Так бы и стояла она долго, если бы мастер, посетовав, что дерево рассохлось, не порубил ее на дрова.   
(Продолжить)
« Как жалко», - подумала    о    своей    недолгой жизни скамья, чернея в языках пламени.


СТАРЫЙ ПАТЕФОН

Я старый, облезлый патефон с единственной на всю мою жизнь пластинкой. Впрочем, когда-то я был новеньким, черным с блестящей никелированной ручкой. Теперь ручка потускнела, углы мои истрепались, и стою я, пыльный и ненужный, на самом верху большого шкафа. А когда-то...
...Когда-то мой хозяин каждый вечер заводил меня, ставил единственную пластинку и слушал, слушал... Ах, как это было давно! Я любил своего хозяина и старался для него. Играл.., играл...
...Однажды он пришел не один. С ним была женщина. Она была молода и очень красива. Хозяин закрутил мою ручку, торже-ественно поставил пластинку, подошел к женщине и поклонился... Ах, как они танцевали! Я с таким восхищением смотрел на них, что совсем забыл про выбоину на пластинке... – рр-аз – игла скакнула, я виновато посмотрел на них, - они рассмеялись, и я рассмеялся тоже. Потом хозяин наклонился к женщине, и я увидел – он поцеловал ее.
С тех пор она тоже моя хозяйка. Я совсем не ревновал хозяина к ней, напротив, нам было так замечательно втроем...
Ах, как давно это было!
И хозяин с хозяйкой не молоды, как прежде, у них уже есть дети. А у детей есть новый современный проигрыватель. Он очень красивый и играет, конечно же, лучше меня, Он очень гордый и не обращает на меня никакого внимания. Порой я завидую его молодости, красоте, чистоте звука…
…Но иногда хозяин достает меня со шкафа, сдувает пыль и... заводит мою ручку. Потом подходит к хозяйке, кланяется, и они долго стоят рядом. Я смотрю на них зачарованный!
В такие минуты я понимаю, что мне тоже есть чем гордиться. Мне тоже можно позавидовать.


Солнечный Зайчик

Жил-был Солнечный Зайчик! Он жил в кармане одного мальчика. Каждое утро, проснувшись, он ждал… Ждал самого любимиго своего занятия.
…он терпеливо ждал, пока мальчик проснется («соня какой!»), умоется, позавтракает, пойдет в школу…начнется урок…и вот тут-то…..
Он выскакивал из кармана и мчался, летал, скакал по стенам класса, словно дразнясь и разминаясь, но внутри у него всё уже томилось в предвкушении главного: вот он замер на стене, затем осторожно, словно охотник, крадущийся за добычей, подбирался к заветной цели, все ближе, ближе и вот она: веселая девичья головка в мелких кудряшках! Зайчик скакал по ней, прыгая с одного завитка на другой, то тормоша, то поглаживая. Девочка тихо смеялась и зайчик радовался, глядя в её счастливые глаза!
Да, конечно, понимал он, что не сам это делает, что живет он в зеркальце, что зеркальце крутит мальчик, его хозяин… Он знал, что не во всякий день он может скакать и прыгать, а только, когда есть солнце. Поэтому, тучи он не любил.
Но особенно его радовало, что его хозяину нравится эта девочка, что благодаря ему и он имеет счастье прикасаться к этим завитушкам возле ушка!
Солнечный зайчик знал, что такое счастье!
Однажды, его долго не выпускали. Он уж начал волноваться, переживать за хозяина – не заболел ли… Но нет, они в школе, он слышит скрип мела по школьной доске, мерный голос учителя, но почему же…?
Зайчик страдал! Страдал так, как может страдать настоящий влюбленный!
Вдруг, он почувствовал, что о нём вспомнили, радость мгновенно наполнила его, он рванулся наружу на заветное свидание! Как, вдруг, почувствовал, что какая-то жестокая сила повела его прочь. Совсем в другую сторону. Ничего не осознавая, лишь просто подчиняясь, он оказался прыгающим на чьей-то голове с длинными черными волосами. Эта девочка тоже смеялась, но отчего-то её смех не казался Зайчику музыкой. Вот она повернула голову и…подмигнула. «Мне,- подумал Зайчик, - Зачем?!»
Нет, она была красива, даже очень, но… Зайчик скосил глаза и посмотрел на свою девочку.
Он увидел её глаза. Они были печальны.
Зайчик почувствовал, что у него стало как-то пусто внутри, что-то лопнуло и он….погас.
Наверное, просто солнце зашло за тучи, но Солнечный Зайчик был этому рад.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования