Общение

Сейчас 503 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

БЕДНЫЙ РЫЦАРЬ
Пьеса в 5-ти действиях

Петер Хакс
Перевод с немецкого
 Э.Венгеровой, Г.Крюковой

Действующие лица:

Бедный рыцарь
Каспар
Король Роз
Цветочная принцесса
Гретель
Господин Гурлеванц
Господин Фирлефанц
Трактирщик
Кузнец
Крестьянин
Летописец
Голова дракона Огнедыша
Герольд
Трубач
Цветы, шмели, бабочки

Действие первое

Каспар.
Каспар. О бедность, бедность. «Каспар, – говорит мне хозяин, – ведь ты мой верный оруженосец?»  «Ваш верный оруженосец? – спрашиваю я. – Разумеется, Рыцарь. Так точно».  «Ладно, – говорит он, – тогда возьми щит и отнеси репу, которую я собрал, в подвал замка». В подвал так в подвал, будет сделано. Много он понимает. Называет замком эти, извините за выражение, руины, эти обломки, развалины, эту груду щебня! Клочок земли, где растет репа и где я сейчас стою, это и есть двор замка. А вот эта подпорка для томатов была копьем моего господина, а если кому нужна пушка, то вон она – у навозной кучи. Денег у нас нет, к вашему сведению. О еде уж и говорить нечего. А когда, в порядке исключения, появляется еда, как ее делят? Первым жрет конь Аякс, потом кушаю я, а то, что останется, получает Рыцарь. Какая несправедливость! Сначала конь, потом я. Ах, жалобы меня утомили, вздремну-ка я немного. (Отодвигает щит с репой и ложится на спину.) Что это, что это? Что это падает с неба? Выглядит, как лепесток розы. Но для лепестка великоват. Ага, так я и думал, слишком большой для лепестка. Что-то на нем написано. «Моим любезным рыцарям». Так это почта. Какой вздор. Воздушная почта. «Моим любезным рыцарям. Поелику...» «Поелику» означает «так как». «Поелику ужасный тринадцатиголовый дракон Огнедыш вторгся в мое королевство и чинит вред, мы призываем верноподданных...» Верноподданных означает – всех. Ну и язык у этих рыцарей. «...мы призываем верноподданных разыскать и победить досаждающего нам неприятного зверя в Дремучем лесу, где у него имеется логово. За сие героическое деяние мы обещаем в награду исполнителю, будь он богат или беден, нашу дочь перевернуть...» Нашу дочь Перевернуть? Как зовут прелестное дитя? Ах, вот. «...обещаем в награду исполнителю нашу дочь, Цветочную Принцессу и наше королевство в придачу. Король Роз». А я и понятия об этом не имел. Тринадцать – это всегда не к добру. То репу таскай, то иди побеждай дракона. Если мой Рыцарь, а он ведь безумный, увидит это сомнительное послание... Вон он идет. Спрячу-ка я письмо.

Бедный рыцарь.
Бедный рыцарь. Что ты там прячешь за спиной, Каспар?
Каспар. Ничего. Старый счет.
Бедный рыцарь. Что такое? У нас долги?
Каспар. Нет, нет, нет. (В сторону). А то он еще и заплатит, с него станется.  (Рыцарю). Я хотел сказать... Это вроде как просьба об оказании материальной помощи.
Бедный рыцарь. Покажи-ка, Каспар. Может быть, в нашей стране кто-то живет еще беднее, чем мы.
Каспар. Но вы меня неправильно поняли. Речь идет о публичном и мошенническом вымогательстве. Реклама.
Бедный рыцарь. Тьфу. Вот мерзость.
Каспар. Да, о средстве для чистки мечей.
Бедный рыцарь. Выброси на помойку.
Каспар. А вы не допускаете, что средство хорошее?
Бедный рыцарь. Кому сказано, выброси.
Каспар. Вы приказываете мне выбросить это письмо?
Бедный рыцарь. Да, на помойку.
Каспар. Рыцарь, я делаю это по вашему приказу. (Выбрасывает письмо. В сторону). Дело сделано. С чудовищем покончено.
Бедный рыцарь. О каком еще чудовище ты там бормочешь?
Каспар. О чистящем средстве для мечей, хозяин. Они пишут, что оно действует с чудовищной силой. Может быть, принести это письмо с помойки?
Бедный рыцарь. Оставь его, пусть лежит.
Каспар. Как прикажете.
Бедный рыцарь. И отнеси, наконец, репу. Ты что, не слышишь?
Каспар. Ах, снова эти оскорбления моей физической природы. Хозяин, так поступать некрасиво.
Бедный рыцарь. Я тебя оскорбил? Каким образом?
Каспар. Разве я могу отвечать за форму моих ушей? Я что ли их вытянул? Я ли виноват, что они такие большие? Я появился с ними на свет, а человеку мучительно больно слышать намеки на его физические недостатки.
Бедный рыцарь. Я, насколько помню, ни слова не говорил про твои уши.
Каспар. Разве вы не сказали: «Ты что, не слышишь?»
Бедный рыцарь. Сказал.
Каспар. Всякий, кто ни взглянет на эти несчастные, похожие на тарелки уши, обязательно первым делом спросит: «Ты что, глухой?», потом обязательно добавит: «У тебя в одно ухо влетает, в другое вылетает», и, наконец, пообещает: «Как дам по уху!» Терпеть не могу этих постоянных намеков.
Бедный рыцарь. Когда это я давал тебе по уху, Каспар?
Каспар. «Ты что, не слышишь?» Да ведь это всякому обидно. Я не слышу, не слышу, не слышу. Хозяин, мне очень жаль, но мы должны на этот раз отложить работу. К нам гости.
..........................................

Скачать полностью

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования