Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!
Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
тел .89621256780 (WhatsApp)
скайп: innazubkova3
Театральная пьеса-сказка для детей в одном действии, одиннадцати картинах, количество страниц 12.
Действующие лица
СКУКА-ПЛАКСА - серое существо женского пола с выразительными печальными глазами, в бесформенном платье, летает.
КАРАЧУН - злой и страшный бог-дух холода, пурги и метелей, у него белые лохматые волосы, большущая борода, в руках костяной посох, одет в белую шубу, ноги босы.
МЕДВЕДИ-БУРАНЫ и ВОЛКИ-МЕТЕЛИ - белые духи зимы и холода, в образе волков и медведей, летают и ходят.
ДЕД МОРОЗ - добрый дух зимы, белая борода, на голове красная меховая шапка, на ногах сапожки сафьяновые, в руках золочёный волшебный посох, может летать.
СНЕГУРОЧКА - классический образ в голубой шубке и шапке, но в руках ещё и волшебный серебряный посох, может летать.
(Все герои вместо полёта могут просто бегать по сцене, махая руками.)
Картина первая
Лунная ночь, 21-22 декабря. Темнота, звёзд нет. Свет отражённый солнечный. Табличка: “Не будить! Спит Скука-плакса.”
Скука-плакса спит на Луне. По Луне шагает злой Карачун, он видит спящую Скуку-плаксу, пинает её.
КАРАЧУН
Убирайся из моей хаты, старая ведьма!
Скука просыпается, недовольно смотрит на Карачуна, кривляется. Скука-плакса смотрит на него удивлёнными глазами, плачет.
СКУКА-ПЛАКСА
Не надо обижать Скуку-плаксу, Скуку-плаксу, Скуку-плаксу! Но это и мой дом!
Слёзы Скуки-плаксы выкатываются из её глаз, улетают в космос и превращаются в звёзды. Становится заметно светлее. Карачун прогоняет Скуку с Луны, напуская на неё какую-то ядовито-зелёную силу. Скука взлетает с насиженного места, висит над Луной, не знает куда деться.
СКУКА-ПЛАКСА
О нет! Найду-ка я себе укромное местечко, там и залягу навсегда.
Картина вторая
Земля. Антарктида. Сцена разделена на две половины: пещера Скучная и пещера Карачуева.
Пещера Карачуева. Скука находит самую глубокую пещеру.
Скука видит, что пещере навсегда застряла и замёрзла летающая тарелка. Скука заглядывает в тарелку, видит замёрзших насмерть инопланетян, дует на них: пытается отогреть и оживить. Но всё бестолку, её дыхание слишком холодно и безжизненно. Скука не сдерживается, плачет. Её слёзы превращаются в огромные, круглые ледяные шары, которые остаются лежать в пещере. Шары оледеневают и начинают светиться изнутри недобрым сине-красным светом. Скука, не ожидавшая такого чуда, отшатывается от своих слёз-шаров и вылетает из пещеры.
Пещера Скучная. Скука носится по Антарктиде, залетает в пещеру Скучную. Скука оглядывает пещеру, она очень довольна.
СКУКА-ПЛАКСА
Наконец-то! Нашла себе новый дом.
Скука дует, появляется табличка: “Не будить! Спит Скука-плакса.” Скука ложится спать и засыпает сладким сном.
Пещера Карачуева. Оглядываясь по сторонам, крадётся Карачун, видит летающую тарелку, он прыгает на тарелку и окутывает её морозцем покрепче! Карачун видит огромные, круглые ледяные шары, радуется, хохочет.
КАРАЧУН
Вот угодила старая ведьма!
Карачун начинает совершать какие-то магические обряды: танцевать, махать руками, испускать волшебный свет, который вырывается из пещеры и несётся белой позёмкой по тем местам на планете, где зима и есть снег. Небывалую белую позёмку чуют Медведи-бураны и Волки-метели, они летят в глубокую ледяную пещеру к Карачуну. Волки-метели и Медведи-бураны видят своего хозяина, радуются и приветствуют Карачуна заунывными голосами.
ВОЛКИ-МЕТЕЛИ
Рады служить тебе, господин Карачун!
МЕДВЕДИ-БУРАНЫ
Рады служить тебе, господин Карачун!
Карачун нехотя и делая вид, что чистит свои длинные ногти.
КАРАЧУН
Там, в соседней пещере поселилась Скука-плакса, усыпите-ка её до смерти. Не с руки мне самому со старой ведьмой связываться. А потом скажу что дальше делать.
Медведи-бураны и Волки-метели кланяются и вылетают из пещеры Карачуна. Медведи-бураны и Волки-метели летят в пещеру Скучную.
Пещера Скучная. Медведи-бураны и Волки-метели влетают в пещеру, видят спящую Скуку-плаксу, начинают её ласково укутывать и напевать.
ВОЛКИ-МЕТЕЛИ и МЕДВЕДИ-БУРАНЫ
Баю-баюшки, усни ты во льду,
баю-баюшки, мы принесем тебе еду:
шишек еловых, орехов медовых
и шубку тёплую от ветров,
да подарим побольше грехов!
Скука-плакса начинает покрываться толстой коркой льда, а красивые пушистые ресницы инеем. Довольные Медведи-бураны и Волки-метели вылетают из пещеры. Медведи-бураны и Волки-метели летят в пещеру Карачуеву.
Пещера Карачуева. Карачун сидит на волшебном ледяном шаре и чистит свои ногти. Медведи-бураны и Волки-метели залетают в пещеру и кланяются Карачуну.
ВОЛКИ-МЕТЕЛИ и МЕДВЕДИ-БУРАНЫ
Задание выполнено, хозяин Карачун, сдохла Скука-плакса! Рады служить тебе дальше!
Карачун нехотя слезает с ледяного шара.
КАРАЧУН
А есть у меня така задумка: заморозить всю Землю от края до Края!
Карачун дотрагивается посохом до самого большого шара и из него вырывается небывалый свет, который окутывает Медведей-буранов и Волков-метелей, те начинают раздуваться, набираться невиданной силой и злостью. Они вырываются из пещеры наружу. Медведи-бураны и Волки-метели улетают окутывать льдом людские жилища и людей. Карачун обходит все шары и по каждому ударяет своим посохом. Из шаров-слёз вдруг начинают выбегать струйки голубого света. Струйки голубого света вырываются наружу и позёмкой тянутся в разные стороны. Вся Земля постепенно леденеет от голубой позёмки.
КАРАЧУН
Жизнь — это марево,
бери её и умаривай,
а как замаринуешь,
так и дальше забалуешь!
Ясен месяц выкатился из-за горизонта и начал призывно подмигивать Карачуну.
КАРАЧУН
Домой пора! Дело сделано.
Карачун отрывается от земли и летит к месяцу ясному, усаживается на него, смотрит на Землю, хохочет.
КАРАЧУН
Жизнь — это марево,
бери её и умаривай,
а как замаринуешь,
так и дальше забалуешь!
Картина третья
Земля. Вся Земля превратилась в ледышку. 23 декабря - 16 Февраля.
Великий Устюг, в тереме деда Мороза. Терем льдами не скован, а окутан волшебным, нежным жёлтым сиянием. Всё вокруг блестит и переливается. Звенит будильник. На стене электронный календарь “23 декабря”. Дед Мороз (в ночной рубахе) просыпается, выключает будильник, смотрит на календарь, продирает глаза, поднимется, свешивает ноги с кровати. К деду Морозу подбегают его помощники Зверюшки. Дед их гладит, и начинает разговаривать с ними, но как бы больше со зрителями, и одевается в свою уличную традиционную одежду.
ДЕД МОРОЗ
Но вот и прошла последняя праздничная ночь Карачуна: двадцать второе декабря — самая длинная и холодная ночь году, пора всевластия тьмы, время зимнего безмолвия, когда врата между Явью и Навью широко распахнуты, и явьё беспрепятственно заглядывает в Навь.
(прислушивается)
Но слышишь, как трещат морозы на улице? Это значит, что пришло "зимнее солнцестояние" — начало нового года, когда дни перестают укорачиваться, а ночи удлиняться. Теперячи дни на прибыль пойдут. А знаешь, что это значит? Это значит пришла моя власть — власть деда Мороза. Сейчас выйду из своего золотого терема, застучу по земле огромным серебряным посохом, зашагаю по матушке Земле, по свежему насту. И побежит, поскачет мелкая изморось тебе на потеху!
Дед Мороз ставит самовар: дует на него — кипяток готов. Пьёт чай. Грозит пальцем.
ДЕД МОРОЗ
Дед Мороз не любит тех, кто жалуется на стужу, а веселого и здорового крепыша одарю бодростью духа и жарким румянцем!
Дед Мороз подходит к окну. Потом идёт к двери, берёт свой посох.
ДЕД МОРОЗ
А ещё я покрываю стекла в домах узорами, леденю гладь озер и рек, чтобы можно было по ним кататься. Замораживаю снежные горки, снеговиков, и радую деток подарками да нарядными зимними праздниками!
Дед Мороз выходит из терема на улицу, идёт за пределы своего волшебного двора.
Картина четвёртая
Земля. Кругом ледяные леса, ледяные дома, ледяные люди и ледяные звери застыли каждый в своей последней позе. Хихикает с ясна месяца Карачун. Стоит дед Мороз, смотрит на ледяную планету: лицо его перекашивается, ум заходит за разум.Бредёт дед Мороз по звонкому льду: тук-тук, тук-тук каблуками, а лёд в ответ дзинь-дзинь, дзинь-дзинь! В душу деда Мороза проникают ледяные волшебные искорки от голубых позёмок-слёз Скуки-плаксы. Дед Мороз тук-тук посохом по людям, по животным, а они в ответ звенят: дзинь-дзинь-дзинь! Дед Мороз тук-тук посохом по домам, по машинам, а они звенят: дзинь-дзинь-дзинь! Все эти дзинь-дзинь стали потихоньку сводить с ума деда Мороза, а заодно и веселить.
Взгляд у деда Мороза становится немного безумным, он ходит по планете, дзинькает, хихикает и напевает.
ДЕД МОРОЗ
Дзень-дзень, бередень,
бери, бери, бери день
и мотай на кулак:
вот так, вот так!
Солнце красное смотреть на это устаёт свысока. Уж оно и так и этак вертится — пускает и пускает свои слабые лучи то на землю, то в деда Мороза. Но всё зря: ни лёд не растопить, ни деда расшевелить!
Картина пятая
Терем Снегурочки. Терем льдами не скован, а окутан волшебным, нежным жёлтым сиянием. Всё вокруг блестит и переливается. Во дворе стоят ёлки, все до единой наряжены игрушками и мишурой. Календарь перелистывает числа, останавливается на “13 февраля”. Снегурочка и много её помощников Зверюшек водят вокруг одной из ёлочек хоровод и поют песенку.
СНЕГУРОЧКА
Плакала Снегурка
горькими слезами,
думала всю жизнь ей
тёмными лесами
жить-поживать
да добро не наживать:
со зверьём лесным целоваться,
с медведями злыми обниматься
во терему высоком
на севере глубоком.
ЗВЕРЮШКИ СНЕГУРОЧКИ
Ты пожди, царевна, подожди,
до тебя доходят дожди,
тебя сладко греют снега,
и песню споёт пурга.
(пауза)
Приедет к тебе разлюбезный,
полем прискачет и лесом,
в терем высокий войдёт
да с собой далеко увезёт,
привезёт в родную деревню,
познакомит с бабами, с селью,
в работу впряжёт, пойдёшь:
пашня, посев и рожь!
(пауза)
Чего же ты плачешь, дивчина,
жизнь на миру — кручина?
А в лесу одиноко, но праздно.
Тогда плюнь и устраивай праздник.
СНЕГУРОЧКА
Белки, лисицы и волки,
подбегайте-ка к нашей ёлке
и выстраивайтесь в хоровод,
ведь в лесу только жизнь и живёт!
Никто не прибегает на зов Снегурочки: все звери заморожены. Снегурочка ждёт минуту, а потом беспомощно оглядывается. Солнце красное догадывается, что деда растормошить сможет лишь его внучка Снегурочка и запускает один лучик в сердце Снегурочки. Ёкнуло сердечко у Снегурочки, забеспокоилась она.
СНЕГУРОЧКА
Где же старый хрыч, что с ним, проснулся ли, чи спит непробудно? А ведь скоро Новый год!
СОЛНЦЕ КРАСНОЕ
Тебе каждый день «скоро Новый год»! Февраль на дворе кончается.
Ахает Снегурочка и бежит в терем деда Мороза.
Картина шестая
Терем деда Мороза. Снегурочка бегает по двору и внутри терема: ищет деда Мороза. Зверушки деда Мороза по хозяйству хлопочут, новогодние подарки упаковывают — до небес уже куча подарочная доросла. Снегурочка у каждого Зверька спрашивает о дедушке Морозе.
СНЕГУРОЧКА
Где дед?
В ответ Зверята лишь пожимают плечами и разводят лапами в стороны.
СНЕГУРОЧКА
Делать нечего, надо в мир идти, деда родного из сугроба вытаскивать! Застрял поди и сидит.
Снегурочка, взмахивает рукавами-крыльями, отрывается от земли и летит: деда Мороза везде выглядывает.
Картина седьмая
Земля. Мир весь покрыт льдами: ледяные леса, ледяные дома, ледяные люди и ледяные звери застыли каждый в своей последней позе. И по льду ледяные искры позёмкой лёгкой ползут. Видит Снегурочка с высоты своего деда Мороза живым и здоровым, ходит он меж льдов, озорует: стучит посохом по глыбам-людям, а они звенят: дзинь-дзинь, дзинь-дзинь! Веселится дед Мороз! Снегурочка хмурится, сердится, подлетает к своему безумному деду Морозу, хватает его за грудки, поднимает над землёй, и трясёт несколько раз. Из души деда Мороза высыпаются ледяные волшебные искры, разлетаются в разные стороны и меркнут. Смотрит дед Мороз на мир новым, удивлённым взглядом, ойкает, крякает и начинает понимать в чём дело. Луч Солнца красного спускается в ухо деду Морозу и что-то ему шепчет, дед Мороз хмурится.
ДЕД МОРОЗ
Никак Карачун начудил? Полетели-ка, внучка, до пещеры этого колдуна-похабника! Да смотри, на землю ножками не ступай!
Дед Мороз выскальзывает из рук Снегурочки и тоже парит в воздухе. Летят дед Мороз и Снегурочка над землей, а луч Солнца красного им дорогу показывает. Подлетают они к пещере Карачуевой.
Картина восьмая
Пещера Карачуева и пещера Скучная.
Пещера Карачуева. Дед Мороз и Снегурочка осторожно входят в пещеру, оглядываются по сторонам, видят волшебные шары, стучат своими волшебными посохами по шарам-слезам, те превращаются в оранжевое тёпло, которое вырывается из пещеры и расплывается дальше. Дед Мороз видит застывшую тарелку с инопланетянами, ударяет по ней своим посохом. Тарелка и люди в ней оттаивают, машут и улыбаются деду Морозу, тарелка легко вылетает из пещеры и улетает в космос. Из пещеры Карачуевой выходят дед Мороз и Снегурочка.
Пещера скучная. Дед Мороз входит в пещеру, видит замёрзшую Скуку-плаксу, снова ахает и дотрагивается до неё своим посохом. Скука-плакса оттаивает, смотрит удивлённо, хлопает своими длинными ресницами, смущённо улыбается и поднимается ввысь.
Картина девятая
Земля. Оранжевое тепло растекается по планете, начинают образовываться проталины. Дед Мороз и Снегурочка идут, летят, до всего живого и неживого дотрагиваются! Оживает мир, тает лёд, животина бежит, человек идёт. Медведи-бураны и Волки-метели трусливо прячутся. Луч Солнца красного снова врывается в ухо деду Морозу и что-то ему шепчет. Дед Мороз ахает и один летит в пещеру Скучную, а Снегурочка продолжает оживлять природу. Скука-плакса изумлённо рассматривает Землю, а потом летит на Луну — морить Карачуна своими песнями заунывными.
Картина десятая
Луна. Скука-плакса опускается прямо на Карачуна, накрывает его своим телом, как покрывалом и поёт.
СКУКА-ПЛАКСА
Спи, мой бог,
укрою снежным пледом я тебя,
Плакса спрячет, Скука у тебя одна.
Звёзды освещают Месяц-добродей,
Медведь, Волк, уберегут от злых людей.
(пауза)
Спи, сынок, ты тихо-тихо! На луну
я тебе снега принесу,
и весёлую, весёлую пургу!
(пауза)
Моя крошка, не твоя это беда,
что весь мир давно сошёл с ума,
лишь медведи чёрные в бору
роют себе зимнюю нору.
Карачун засыпает до следующей зимы. А внизу вертится планета Земля такая же как и раньше: холодная у полюсов и жаркая у экватора.
Картина одиннадцатая
Терем деда Мороза. Снегурочка и дед Мороз, сделав дело, влетают через трубу в терем и садятся пить чай из самовара.
СНЕГУРОЧКА
Дедулечка, я правда, правда свои печальные хороводы больше никогда не стану водить! Обещаю, что теперь всегда, всегда буду тебе помогать подарки детям разносить.
ДЕД МОРОЗ
(вспомнив)
Подарки!
Дед Мороз смотрит в окно на улицу, а там куча подарков до небес доросла — это Зверята стараются, всё упаковывают и упаковывают. Дед Мороз беспомощно смотрит на Календарь, а там “15 февраля”.
ДЕД МОРОЗ
Ай, сделаем два Новых года! Второй тоже как-нибудь назовем.
СНЕГУРОЧКА
Ха! Восточный Новый год.
ДЕД МОРОЗ
Почему восточный?
СНЕГУРОЧКА
Глупый ты у меня дедуля! Солнце красное, которое нам помогло, откуда всё время всходит, с какой сторонки к нам идёт?
ДЕД МОРОЗ
С востока! Молодец ты у меня, внучка! Айда подарки деткам разносить! В этом году восточный Новый год начнётся.
(снова смотрит на календарь)
16 февраля!
СНЕГУРОЧКА
(удивлённо)
А следующий когда?
ДЕД МОРОЗ
(махая рукой)
Ай, потом и придумаем: когда.
Дед Мороз вытягивает Снегурочку за руку во двор. Куча подарков шевелится, ждёт. Дед Мороз и Снегурочка принимаются за дело: берут каждый по подарку и летят...
КОНЕЦ
Сентябрь 2018 год
Южно-Сахалинск
сайт автора http://attawra-inna.wixsite.com/innazubkova