Общение

Сейчас 648 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • solnishko

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

НОВЫЙ ГОД!

Все мы станем в хоровод
Возле елки нашей.
Скажем: «Здравствуй, Новый год!»
И споем, и спляшем!

К. Марков. Елочка 

Самый яркий, самый ожидаемый всеми без исключения — и взрослыми, и детьми — праздник Нового года. Само ожидание праздника и активная подготовка к нему приносят множество радостных переживаний и ощущений. Задача учителя будет состоять в том, чтобы организовать подготовку к школьному празднику умело и со знанием дела.

Совместная деятельность детей и взрослых по подготовке классной комнаты к празднику бывает очень плодотворной и несет массу положительных эмоций, особенно если учителю удастся ненавязчиво и даже незаметно контролировать процесс.
Необходимость контроля объясняется тем, что в противном случае творчество может дать результат, противоположный желаемому. Прежде всего это касается украшения комнаты — здесь нужно соблюсти меру. Но по порядку: начиная подготовку к празднику, учителю нужно прежде всего сформировать команды (бригады), каждая из которых будет занята в определенном направлении, например, команда оформителей или команда артистов. В такой ситуации учителю легче управлять подготовкой к празднику.

Итак, команда оформителей приступает к работе: начинает работать «Мастерская Деда Мороза».

Традиционно новогодние комнатные украшения составляют:
— различные гирлянды;
— снежинки;
— отдельные игрушки;
— фигурки зверей и людей;
— яркие елочные «шары» и «фонарики»;
— «сосульки» на окнах и дверях;
— «сказочный» теремок, в котором могут быть спрятаны до времени подарки или же будет буфет.

ГИРЛЯНДЫ

«Цепь»


Цветную бумагу нужно нарезать полосками шириной 1—1,5 см и длиной 7—8 см, использовать разные цвета. Из полосок склеивать колечки, которые соединяются между собой также полоской, склеенной в колечко (рис. 21). Длина гирлянды произвольная, к концам крепятся веревочки.

«Веселый хоровод»


Полоску бумаги шириной 10—12 см сложите гармошкой, нанесите контур (рис. 23). Вырежьте аккуратно по контуру, не нарушая сгибов. Разверните гирлянду, раскрасьте фигурки, «оденьте» их — выполните аппликацию. При желании соедините несколько таких гирлянд, закрепите на концах нити для подвешивания.

«Звездная»


Для ее изготовления потребуется чуть больше времени и усилий. Из цветной бумаги и фольги вырежьте круги среднего диаметра — 7—8 см. Сделайте в каждом 8 надрезов, сверните полоски и склейте их в кулечек (рис. 24). Наклеить несколько «звезд» одну на другую, одновременно протягивая через центр шпагат.

« Флажки»


«Изюминкой» этой гирлянды должно стать то, что ребята делают аппликации или рисунки на вырезанных из белой или цветной бумаги заготовках определенного размера (рис. 25). Причем темы для их рисунков самые различные: «Сказочные герои», «Новый год» или «Знаки зодиака».

Фонарики



Можно использовать плотную бумагу, из которой вырезаются заготовки для трех- или четырехгранной призмы (рис. 26). Грани призмы украсьте яркими цветными картинками, бахромой. На крепкую веревку подвешиваются фонарики небольшого размера, более крупные могут быть отдельным украшением. 

Снежинки



Многие еще помнят, как сделать снежинки из бумаги — такое простое и в то же время оригинальное украшение. Понадобится тонкая бумага, белая или цветная. Можно использовать и фольгу.
Вначале нужно свернуть лист бумаги определенным способом (рис. 27).

На свернутую заготовку нанести контур рисунка (для младших школьников он не должен быть очень сложным) и вырезать аккуратно по линиям, не нарушая линий сгибов. Снежинки развернуть и распрямить. Их подвешивают на серебряную мишуру над окном.

ИГРУШКИ НА ЕЛКУ

«Бабочка»


Из цветной бумаги вырежьте две длинные и две короткие полоски. Полоску плотной бумаги сложите пополам вдвое, чтобы получилось туловище бабочки (рис. 28). Полоски, предназначенные для крылышек, согните, не перегибая полностью, и приклейте к туловищу. Приклейте глаза и усики из цветной бумаги.

«Воздушный шар»


В отверстие в пустой яичной скорлупе вставьте две сложенные из бумаги гармошки — одну подлиннее, другую покороче (рис. 29). В другое отверстие — кусочек спички с привязанной к ней ниткой, чтобы игрушку можно было повесить на елку. Обклейте скорлупу полосками цветной бумаги или раскрасьте красками.

« Подвеска»


В этой игрушке также используется пустая яичная скорлупа. В нее с двух сторон вставляется сложенная гармошкой цветная бумага (рис. 30).
Здесь же крепится и нитка — петля для подвешивания. Игрушка украшается разноцветными кружочками, квадратиками, звездочками.

«Волчок»


Из картона вырежьте два круга радиусом 3 см, удалите в них по сегменту (рис. 31), а затем аккуратно подрежьте края. Склейте два конуса. После этого вырежьте еще один круг радиусом 4 см, украсьте его края узором из цветной бумаги. Теперь соберите волчок: на нитку нужно нанизать бусину, протяните нитку последовательно через вершину нижнего конуса, центр круга и вершину верхнего конуса. Конец нитки завяжите петлей и закрепите.

«Елочка»


Подставкой для елочки послужит половина деревянной катушки для ниток (рис. 32), в которую вставляется палочка длиной 10—12 см.

Из зеленой бумаги вырежьте 3 прямоугольника размерами 5 х 6 см, 5 х 4 см, 5 х 3 см. На прямоугольниках отогните полоску шириной 1 см и сделайте надрезы до линии сгиба. Ненадрезанные края смазываются клеем и один за другим, начиная с большего, являющегося нижним ярусом, приклеиваются к «стволу» елочки. «Ветки» слегка отгибаются.

Игрушки из серпантина



Серпантин продается скрученным в рулончики. Так его и надо использовать для изготовления елочных игрушек. Подготовьте несколько круглых палочек различной толщины. Концы их срежьте на конус. Палочкой надавите на середину рулона, чтобы получился конус. Для придания жесткости внутреннюю часть смажьте клеем. Если будете соединять большие плоскости, то по линии стыка дополнительно приклейте полоску из серпантина того же цвета. Чтобы соединить детали с острых концов, нужно сначала сделать их плоскими. Для этого вдавите вершину конуса, придерживая ее изнутри палочкой нужного диаметра. После этого можно склеивать. Некоторые детали приклеиваются внакладку. Для маленьких деталей заготовки скручиваются диаметром 8—10 мм.
Когда подготовлены все детали, начинайте собирать игрушку. Отделывают игрушку цветной бумагой; глаза, рот, брови рисуют фломастером или красками. Для подвешивания игрушки на елку вверху крепят петельку из ниток (рис. 33).

ФИГУРКИ НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ

Даже в младших классах часть помещения может быть отведена под «новогоднее кафе», тогда стоит подумать, как украсить праздничные столы. На столах могут быть маленькие фигурки Деда Мороза, Снегурочки или Снеговика, Елочки, сделанные руками детей из бумаги.

Дед Мороз и Снегурочка


Из плотной бумаги нужно вырезать круги — для фигурки Деда Мороза побольше (диаметром 10— 12 см) и немного поменьше для Снегурочки. Вырежьте сегмент и сверните конус, но не склеивайте, а сначала наклейте лицо, отвороты шубы, руки и т. д. Закончив отделку, можно склеить конус и для устойчивости закрепить его на подставке (рис. 34).

Снеговик

Можно использовать пустые спичечные коробки, которые будут служить каркасом (рис. 35). На каркас наклейте круги из плотной белой бумаги — большой, средний и поменьше. На маленький наклейте глаза, морковку вместо носа и рот, сверху не забудьте ведро.

Таким же способом можно сделать елочку, только вместо кругов наклеивать контуры елочных лап.

СЕКРЕТЫ КРАСИВОЙ ЕЛКИ

Чтобы продлить жизнь елке, необходимо ее поставить на сутки в ведро с водой, в которую добавить немного глицерина или обычного удобрения мочевины, предварительно обновив срез ствола. Вынув елку из раствора, можно сделать в стволе разрез и поместить в него шерстяную тряпку (ее нужно будет смачивать ежедневно водой). Теперь елка готова, чтобы закрепить ее в подставке.
Прежде чем приступить к украшению елки, ее можно принарядить «снегом»: для этого смазать несколько крайних веточек клеем и посыпать эти места натертым на терке пенопластом. Можно украсить кристаллами из поваренной соли. Для этого нужно приготовить насыщенный раствор поваренной соли (в подогретой воде растворить соль — на 0,5 л взять примерно 1 кг соли), опустить в него проволочные контуры — звездочка, веточка, цветочек, — и наутро на проволоке осядут кристаллы, которые будут ярко переливаться гранями.
Но не всегда в классе ставится елка, поэтому приходится обходиться композициями, в которых участвуют ветки хвои, шишки (рис. 36, 37)

37). Ветки можно украсить так же, как рассказано выше, — смазать ветки клеем и посыпать их солью или тертым пенопластом либо опустить на ночь в теплый насыщенный раствор соли.
В качестве основы новогодней композиции можно использовать комнатные цветы: землю прикрыть хвоей, в цветочный горшок воткнуть хвойную ветку. Украшением послужит мишура с вставленной внутрь проволокой, благодаря чему ей можно придать любую форму.
Композиция может быть подвесной. Четыре-пять еловых веток, связанных в букет, украшаются игрушками, мишурой, «дождиком».

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования