Общение

Сейчас 388 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Куда отвести ребенка, чтобы он испытал «благородную радость» от встречи с настоящим искусством?
Одно из таких мест - Московский театр русской драмы «Камерная сцена» под руководством Михаила Щепенко. Театр, афиша которого в корне отличается от большинства московских, в том числе в области детского и подросткового репертуара. Отличается не только названиями, но подходом к подбору произведений. Внутренние духовные и этические установки авторов трудно выразить прямо и кратко, не упростив художественного смысла. Но можно указать на них косвенно: на помощь приходит известная фраза доктора Гааза, несколько перефразированная - «Спешите видеть добро!»
Конечно, в сказке добро всегда побеждает зло, но в сказках, представленных на «Камерной сцене», добро какое-то всеобъемлющее. Здесь властолюбивые и ворчливые становятся справедливыми и даже смиренными, капризные и изнеженные обретают характер и волю, смелые и трудолюбивые побеждают не столько физической силой, сколько крепостью духа. И все это не в виде абстрактных сентенций, а в форме веселого спектакля-игры «О том, как Иван Змея Горыныча победил», где зрители активные помощники Ивана, Царевны и других персонажей, или лирической рождественской истории «Два Мороза».
Крохотная сцена заставляет постановщиков изобретать простые, но замечательные приемы, которые тоже работают на идею добра. В сказке об Иване иной театр учинил бы явление такого Змея Горыныча, что хватило бы не на одну серию очередной голливудской страшилки. Но авторы постановки (Т.Баснина и М.Щепенко, сценограф А.Мамонов) прекрасно понимают, что деталь, заставляя работать детское воображение. производит нередко впечатление более сильное, чем целое. Когда вместо страшного-расперестрашного«дракона змеюкича» Царевну уносит только огромная когтистая лапа, эффект тут. пожалуй, не меньший. Но вот появляются три головы Горыныча, напоминающие известнейшего, любимейшего крокодила Гену (разумеется, без его цивильной шляпы), и замеревшие, было, сердца успокаиваются.
К школьникам обращен замечательный спектакль «Два Мороза», созданный Юлией Авериной по мотивам русских народных сказок «Снегурочка» и «Два Мороза». А замечательно в этом спектакле то, что жестковатые юные сердца «оттаивают» и очеловечиваются вместе с сердцем Снегурочки, проникаясь светлыми чувствами любви, братства, дружества и взаимопомощи. Интересно, как исподволь театр подсказывает, что очеловечивается не только сказочная Снегурочка, но даже невидимая стихия - строгие российские морозы. Мороз Синий нос, создатель и любящий отец Снегурочки, имеет свой неповторимый характер: наивный, трогательный в своем отцовском чувстве, порой чуть-чуть растяпистый. Среди исполнителей этой роли особенно заметен Валерий Андреев. А вот братец его - Мороз Синий нос - дядюшка Снегурочки более тверд, решителен, скор на расправу и на веселье.
Оформление спектаклей в театре «Камерная сцена» никогда не бывает вычурным и громоздким, театр любит и умеет работать с тканями, драпировками (многие зрители заметили это по известному спектаклю «Женитьба?»), качелями, декорациями-раскидушками. В этом отношении «Два Мороза» особо стильный спектакль. В традиционных шубах только братья Морозы, а все остальное - от зеленого хвойного леса до кафтанов прислуги сделано из знаменитых павлово-посадских платков редкостного подбора. Не будем скрывать, это российское чудо, к сожалению, мало знакомо детям и молодежи, хотя на сегодняшний день художники и мастера уникального производства необыкновенно расширили свой чудесный ассортимент. Значит и здесь театр делает доброе дело (постановка и сценография спектакля заслуженных деятелей искусства России Тамары Басниной и Михаила Щепенко).
Когда вы поведете ребенка в театр русской драмы «Камерная сцена», вам не надо будет опасаться за его психическое и духовное здоровье. Театр вернет вам ваше чадо добрее, чем оно войдет в это маленький зал.
Спешите! Спешите видеть свет, добро, красоту. Они так необходимы и детям, и взрослым во времена жестокой муры и холодного гламура.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш e-mail dramateshka.ru@gmail.com

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования