Общение

Сейчас 603 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Поэль Карп

Младшая муза

Из греческой мифологии известно, что у верховного бога Зевса и богини памяти Мнемосины было девять дочерей, родившихся у подножия Олимпа, — девять прекрасных дев с чистыми сердцами и дивными голосами.
Их называли МУЗАМИ, богинями-покровительницами искусств и наук.
Музы обитали на вершине священной горы Парнас или на склонах священной горы Геликон.
Черпая воду из Кастальского ключа или из источника Гиппокрена, музы одаривали ею избранных, и те, изведав этой живительной влаги, становились поэтами и певцами, танцорами и актерами, музыкантами и учеными.
Каждая муза была покровительницей одного или нескольких видов искусства или науки:

Каллиопа, — эпической поэзии и знаний,
Клио — истории,
Мельпомена — трагедии,
Талия — комедии,
Терпсихора — танца,
Эрато — любовной поэзии и мимики,
Эвтерпа — лирической поэзии и музыки,
Полигимния — красноречия и гимнов,
Урания — астрономии.



Музы-сестры были родственно связаны друг с другом, водили дружные хороводы, танцевали и пели под звуки золотой кифары, на которой играл бог солнца и искусств Аполлон.
Люди становились добрее, а боги милостивей.
Так поэтично рассказывалось в античных преданиях о божественном происхождении искусства, о дружбе муз.
Безвозвратно ушло время, породившее античную мифологию, и все же она остается в художественном сознании человечества, а искусство античности, которое питалось этой мифологией, продолжает доставлять нам художественное наслаждение, помогает нашему нравственному и эстетическому воспитанию.
И не только искусство античности, но и остальная художественная культура, созданная за прошедшие века человеческим гением, впитывается, перерабатывается культурой современного общества. Поэтому «великолепная девятка» муз, рожденная в античности, интересна и необходима нам, живущим в конце XX века.

Эта книга посвящена искусству танца, точнее — балета, покровительницей которого считается самая прелестная и молодая из девяти олимпийских муз — Терпсихора. В ней рассказывается, как и где родился балет, каким он был много лет назад и каким стал в наши дни, как балет создается и кто принимает в этом участие, большое место уделено отечественному балету, его крупнейшим хореографам и знаменитым мастерам, снискавшим славу у нас в стране и за рубежом.
Книга адресована юному читателю и может быть использована в качестве пособия на уроках эстетики и танца в школах, лицеях и гимназиях.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш e-mail dramateshka.ru@gmail.com

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования