Общение

Сейчас 615 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Взмахнула крылом и взлетела в небо Синяя Птица, сделанная из огромных воздушных шаров, — символ фестиваля школьных театров «Театральные ладушки». И каждый коллектив, участник этого фестиваля, к этой большой птице, символу творческой свободы, прикрепляет свою, маленькую, сделанную руками юных актеров.

Название фестиваля, как и его эмблему, придумали дети. Раскрытые ладони в свете театральных прожекторов символизируют не только море зрительских аплодисментов, но и руки тех людей, которые вводят детей в такой загадочный и притягательный мир Театра.

Фестиваль «Театральные ладушки» уже сумел стать не только визитной карточкой его организатора — муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Центра эстетического образования «Детский театральный центр» Петрозаводска, но заметным и важным событием в культурной жизни города и республики, которого с нетерпением каждый год ждут юные любители магического театрального искусства и их педагоги. За одиннадцать лет существования у фестиваля  сложились  славные традиции. Это и запуск воздушных шаров, и прочтение участниками клятвы верности театру, и создание юными журналистами журнала — хроники фестивальных дней, и общение участников на театральном форуме сайта ДТЦ онлайн с обсуждением увиденного и пережитого. А совсем недавно добавилась еще одна: поздравлять коллективы профессиональных театров с Международным днем театра во время праздничного шествия — акции школьных и любительских театральных коллективов по городу.

Фестиваль — это еще и атмосфера. За чашкой чая ребята обсуждают спектакли, делятся впечат-лениями, общаются. У них появляется еще один Дом: то место, где им комфортно, потому что здесь их всегда ждут. Фестиваль — это еще одна возможность сказать ребенку, какой он талан-тливый, «погладить его по голове». Вообще театр — великая воспитательная система, которая дает детям возможность раскрыться, научиться очень многому — слову, движению, умению фантазировать. Время сейчас такое, кажется, что живое слово отмирает. Мы разучились красиво и правильно говорить, а потому — и общаться друг с другом. Театр же основан на литературе, он помогает развивать выразительную устную речь ребят. Фестиваль определяет дальнейшее взаимодействие по созданию литературно-театрального пространства для детско-юношеского творчества в Петрозаводске.

Фестиваль нужен и для того, чтобы дети имели возможность проявить себя публично, со сцены, а также увидеть, что многие их сверстники занимаются тем же самым делом, а кто-то делает это лучше и интереснее. И проявить себя как зрители — со зрительской культурой, вниманием и пониманием. Фестиваль стал для любого участника не только той отправной точкой, с которой начинается реализация его творческого потенциала. Здесь происходит знакомство юного зрителя с творчеством своих ровесников. В процессе актерского перевоплощения воспитывается ответ-ственность за общее дело и умение преодолевать свое сценическое волнение. И все это — в атмос-фере праздника и ситуации «успешности» для каждого. Кроме того, фестиваль в какой-то мере за-полняет нишу театра для детей (ТЮЗа), которая при существовании четырех профессиональных театров в Петрозаводске остается пустой.

Фестиваль «Театральные ладушки» — это апробированная многолетним опытом форма поиска и поддержки талантливых детей и педагогов, ставшая для многих определенной школой про-фессионального самоопределения и саморазвития. Фестиваль существует в качестве формы сов-местной работы школьных театров города и кроме показа театральных спектаклей включает в себя проведение семинаров для педагогов-руководителей театров, занятия по актерскому мастерству, мастер-классы по технике речи.
Каждый ребенок — творец: он способен создать любой образ и щедро вкладывает в этот процесс свои эмоции. Организаторы театрального фестиваля уверены, что уроки актерского мастерства, как это ни парадоксально звучит, учат ребенка не играть, а быть самим собой.

Театр помогает ребенку воспринимать жизнь во всем ее многообразии, воздействуя на его эмоциональную сферу. Театр выявляет и подчеркивает неповторимую индивидуальность каждого человека, независимо от того, где он находится — на сцене или в зале.

И главное, приобщаясь к великому чуду театра, маленький человек начинает понимать, что он не одинок: отныне он принят в дружественную компанию единомышленников, которые живут не бытовыми ценностями, но чем-то гораздо более важным и удивительным!


Елена Солнцева, директор МОУДОД ЦЭВД «Детский театральный центр», автор проекта проведения городского фестиваля школьных театральных коллективов «Театральные ладушки»

Детский театральный журнал №2, 2011

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования