Общение

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Здесь вам вовсе не Монмартр,
Не Арбат и не Бродвей,
Здесь вам кукольный театр
Для подростков и детей!

Здесь вам горы Воробьевы,
Здесь вам каменный дворец!
В сказку вы попасть готовы? —
Заходите, наконец!

Маргарита Бирюкова

В театре кукол возможны любые чудеса! Людоед легко превращается в мышку, лягушка—в Василису, Аника-воин — в барана. На сцене перед зрителями Иван-дурак запросто беседует с двумя жабами, летит Баба-яга на помеле с реактивным двигателем, живой игуанодон поет первую в мире песню, а говорящий тигр дрессирует стулья. Возможность увидеть невозможное, попасть в сказку тянет в театр кукол мальчишек и девчонок. Они с удовольствием смотрят кукольные спектакли и хотят сами в них играть.
И тогда они приходят к нам — в Студию театра кукол МГДД(Ю)Т. Ребята получают возможность не только участвовать в спектаклях как актеры, но и учатся делать кукол, занимаются сценической речью и сценическим движением.
Те, кто поначалу стеснялся выходить на сцену, потихоньку приобретают уверенность в себе. Создание спектакля — дело коллективное, на каждом лежит ответственность, тут надо уметь работать сообща. В студии ребята находят новых друзей, а многие, наоборот, приводят сюда своих друзей и одноклассников, чтобы вместе заниматься любимым делом.
Дети, пришедшие к нам в возрасте 6—7 лет, сначала занимаются в подготовительной группе. Они знакомятся с различными куклами: пальчиковыми, перчаточными, тростевыми, теневыми, марионетками. Сами учатся делать кукол из самых разнообразных материалов. В ход идет все: вязаные варежки, помпоны, бумага, ткань, деревянные ложки. Знакомятся дети и с «серьезной» техникой папье-маше. На занятиях по актерскому мастерству ребята учатся управлять куклами, играют в различные сценические игры на развитие внимания и воображения, занимаются пальчиковой гимнастикой.
На занятиях по сценической речи ребята учатся владеть своим голосом, говорить отчетливо и громко, как и полагается актеру на сцене, разучивают скороговорки и веселые стихи.
Маленькие актеры впервые выходят на большую сцену, на которой можно играть спектакли и в конце услышать заслуженные аплодисменты.
Ребята участвуют в спектаклях «Аленький цветочек» с тростевыми куклами, «Сказка о мертвой царевне...» с куклами из деревянных ложек, «Под грибом» с теневыми куклами.
Через три года ребята переходят в среднюю группу студии. Они играют спектакли «Волшебная страна», «Теплый хлеб», «В кукольном театре», «Медвежонок Тимофей» не только в театральном зале дворца, но и выступают в Манеже и Центральном Доме работников искусств. С этими спектаклями юные актеры выезжают на гастроли в разные города России: Мышкин, Самару, Борисоглебск и др.
В старшей группе занимаются ребята от 14 до 18 лет. Репертуар группы подобран в соответствии с их возрастом. Спектакль «Сказка о потерянном времени» стал визитной карточкой студии. Все студийцы очень любят его и передают из поколения в поколение.
Каждый год наши студийцы принимают участие в фестивале «Юные таланты Московии» и становятся лауреатами.
В 2008 г. студия отметила свое 50-летие спектаклем «Кто царевну поцелует». Этот спектакль получил Гран-при фестиваля.
Выпускники студии не забывают друг друга и часто встречаются в родных стенах дворца; они уже взрослые, стали врачами, учителями, юристами, некоторые — профессиональными актерами и режиссерами. А кое-кто остался в студии в качестве педагогов! Но когда они собираются вместе, их снова тянет на сцену.
К 75-летию дворца готовится спектакль «Дракон» по пьесе Е. Шварца, в котором примут участие выпускники студии.

Елена Кунина,
педагог Студии театра кукол МГДД(Ю)Т,
г. Москва

Детский театральный журнал №2, 2011

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования