Общение

Сейчас 562 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Действующие лица:
Светлана Светофоркина.
Зебра.
Генерал дорожного Хаоса (мальчик Витя).
Ход сценария:
Звучит весёлая музыка. Появляется ведущая Светлана Светофоркина.
Светлана. Всем привет, ребята! Сегодня мы с вами отправляемся в страну правил дорожного движения к моей хорошей полосатой знакомой — Зебре. Но для начала давайте познакомимся. Меня зовут Светлана Светофоркина, а вас? (ребята выкрикивают свои имена). Что-то я не разобрала, как вас зовут. А давайте познакомимся вот так!
Игра «Алфавит»
Светофоркина перечисляет по порядку буквы алфавита от А до Я. Мальчики и девочки выкрикивают свои имена, если они начинаются на ту букву, которую произносит ведущая.
Светлана. Молодцы! Вот мы и познакомились!
Звучит любая быстрая музыка. С криками выбегает Зебра.
Зебра. Спасите! Помогите! Ограбили! Оторвали! Как я теперь без него буду жить? (плачет).
Светлана. Здравствуй, Зебра! Что случилось?
Зебра. Проблема. У нас в зоопарке каникулы! Пошла я, значит, к себе домой, в страну правил дорожного движения! Иду. Иду. Иду… — и тут хрясть, хрясть, хрясть…
Светлана. Что хрясть, хрясть?
Зебра. Хвостик мне оторвали! (плачет).
Светлана. Подожди, Зебра, успокойся. Кто же тебе хвостик оторвал?
Зебра. Да, чёрный такой, с рогами, оторвал хвостик мне и посмеялся.
Светлана. Чёрт, что ли?
Зебра. Да нет, Светофоркина, этот, как его, Генерал страны дорожного Хаоса! (опять плачет).
Светлана. Не плачь, Зебра, мы с ребятами поможем вернуть тебе твой хвостик. Ну что, отправляемся в страну дорожного Хаоса? Не испугаетесь? (ребята отвечают) Тогда в путь!
Зебра. Но, ребята, до Генерала дойти не так то просто. Нам предстоит с вами преодолеть множество препятствий. Не боитесь? (Ребята отвечают: «Нет!»). Тогда в путь, повторяйте за нами!
Игра «Не боимся»
Света                                                    Зебра (показывает движения, дети повторяют)
Не боимся мы болота,            Идём по болоту.
И снега нам не страшны.        Идём на лыжах.
Все овраги перепрыгнем,        Прыгаем через овраги.
Через горы перелезем!            Лезем по горам.
Через реки проплывём,            Поплыли.
Но Зебрин хвостик мы найдём!
Гром, грохот, появляется Генерал дорожного Хаоса, в руках он, как жезл, держит хвост Зебры.
Генерал. Здорово, ребята! Молодцы, что приехали ко мне в страну. Будете теперь бегать по дороге перед машинами, создавать дорожный хаос (смеётся).
Зебра. Вот ещё, мои друзья соблюдают правила дорожного движения. Правда, ребята? Отдавай мой хвостик! А не то…
Генерал. А не то что? Ну что, что? Пришли — не поздоровались, хулиганят, кричат, видите ли тут! А ну-ка, давайте для начала поздороваемся так, как это делают у меня в стране.
Игра «Познакомимся поближе»
Генерал
Улыбнись соседу справа,
Улыбнись соседу слева,
Ущипни соседа справа,
Ущипни соседа слева,
Поругай соседа справа,
Поругай соседа слева,
Укуси соседа справа…
Светлана (перебивает). Всё хватит, некогда нам тут щипать и кусать друг друга. Отдавай Зебрин хвостик.
Генерал. Ну, щас! Мне этот хвостик позарез нужен. Выйду я с ним на перекрёсток и начну безобразничать, хаос создавать (машет хвостом и смеётся).
Зебра. А мы, мы, мы милицию позовём! (кричит) Милиция! Милиция!
Генерал. Не надо милиции, отдам я тебе твой хвостик, но только с одним условием.
Зебра. Это ещё с каким условием?
Генерал. А вот докажите, что вы ловкие и умелые да правила движения знаете лучше меня, тогда и отдам (смеётся).
Светлана. Ну что, ребята, докажем?
Ребята отвечают: «Да!»
Генерал. Тогда слушай мою команду!
Генерал проводит конкурсную программу, Зебра и Светофоркина помогают ему.
Красный, жёлтый, зелёный
Генерал. Подравнялись в колонну по одному. Для начала вспомним, как надо переходить проезжую часть по сигналу светофора. Если я скажу, ребята: «Красный!», что мы будем делать? (Дети отвечают) Правильно, стоять. Скажу: «Жёлтый!» — готовимся идти. А если я скажу: «Зелёный!», то бежим до стульчика, дотрагиваемся до него и бежим обратно. Потом бежит следующий игрок. Ждём моей команды! Ну что, приготовились? Тогда — красный, жёлтый, красный, зелёный…
Зебра. Вот и всё, ребята, вы перешли проезжую часть правильно.
Генерал. А вот и не правильно! Вы бегали, бегали, а дорогу нужно переходить спокойно.
Зебра. Так ты же сам сказал бежать!
Генерал. А голова у вас на что? Ну да ладно. Следующее задание.
Ралли
Каждая команда получает по гоночной машине (картонные рули). Задача детей объехать все препятствия, которые стоят перед ними (пластиковые бутылки с водой). Доехать до стула, объехать его справа налево. Вернуться обратно. Затем едет следующий игрок…
Заправка машины
Генерал. А теперь представим, что в вашей машине кончился бензин. По моей команде первый игрок берёт бензошланг, то есть шприц, набирает в него из колонки бензин (ведёрко с водой, которую Зебра выдает каждой команде), затем бежит к машине (стулу), выливает бензин в бензобак (на стульях стоят пластиковые бутылки по 0,33л  или стаканы и бежит обратно, передает бензошланг следующему. Чья команда первой заправит свою машину бензином, та и победит.
Дорожные вопросы
Генерал. А сейчас внимание! Я буду задавать вопросы, и кто первым ответит, тот заработает призовой бал своей команде. Поехали!
Вопросы:
1. Как обозначаются пешеходные переходы на дороге? (дорожным знаком, разметкой «зебра»).
2. Как нужно идти по тротуару? (придерживаясь правой стороны).
3. С какого возраста можно выезжать на велосипеде? (с 14 лет).
4. Какое главное требование правил дорожного движения должен соблюдать пешеход при переходе дороги? (не останавливаться на дороге без необходимости).
5. Где разрешается кататься на санках и лыжах? (в парках, скверах, стадионах, где нет опасности выезда на проезжую часть).
6. Что надо проверить у велосипеда перед поездкой? (тормоза).
7. Где на проезжей части можно переждать поток машин? (на «островке безопасности»).
8. Как правильно обходить трамвай и автобус? (трамвай спереди, автобус сзади).
9. Можно ли переходить дорогу, если загорелся жёлтый сигнал светофора? (нет, дорогу можно переходить только при зелёном сигнале).
10. На каком расстоянии от обочины можно ехать на велосипеде по проезжей части? (1 метр).
Перевозка груза
Генерал. А сейчас мы с вами будем перевозить ценный груз на КАМАЗах. (Зебра выдаёт ребятам ведёрки, наполненные водой, к ручке ведёрка привязан руль.)

Нужно доехать до стула, объехать его справа налево, вернуться обратно, передать «машину» следующему. Главное — не пролить воду, за это будут начисляться штрафные баллы.
Постройка автомобиля
Генерал. Следующее задание на вашу фантазию. В каждой команде 12 игроков. Вы должны составить из всех участников команды машину. Кто-то будет рулём, кто-то мотором, а кто-то выхлопной трубой. Если нет вопросов, тогда начнём!
После того, как ребята сделают машины, Генерал просит команды по очереди к нему подъехать для проведения техосмотра, там он спрашивает, какую часть автомобиля кто изображает.
Марки автомобилей
Генерал. Отлично, а теперь быстро посовещались и выбрали капитана команды, который хорошо разбирается в марках автомобилей (капитаны выходят вперёд, генерал достает стопку карточек). Итак, ребята, встаньте в одну линию ко мне лицом. У меня в руках карточки, на которых нарисованы торговые знаки ведущих автокомпаний мира. Я буду вам показывать эти карточки по одной, кто первый назовёт марку машины, тот и получит игровой балл. А победит тот, кто больше всех даст правильных ответов. Поехали!

Варианты машин: Мерседес, Хонда, ЗАЗ, Фольксваген, Лексус, Москвич, Мицубиси, Тойота, Дэу, УАЗ, Субару, Хёндэ.
Знаки на асфальте
Генерал. А теперь я проверю, какие знаки дорожного движения вы знаете. (Зебра выдаёт командам по коробке с мелом). Ваша задача за три минуты нарисовать на асфальте пять дорожных знаков. Затем выбрать одного представителя от команды, который нам расскажет об этих знаках и объяснит, что они означают.
Агитбригада
Генерал. Настало последнее испытание. Я предлагаю каждой команде придумать небольшую сценку на тему: «Как правильно переходить проезжую часть». На всё про всё вам пять минут. Да, в этом конкурсе вам могут помочь вожатые.
Во время выступления последней команды Генерал исчезает.
Светлана. Вот мы и справились с твоими заданиями, отдавай Зебре хвостик!
Зебра. Ой, ребята, а где Генерал дорожного Хаоса, неужели сбежал? Не видать мне хвостика! (плачет)
Звучит любая волшебная музыка. Появляется мальчик Витя, в руках у него хвостик Зебры.
Витя. Наконец-то! Спасибо! Какие вы молодцы! Я так давно этого ждал!
Зебра. Это ещё кто?
Витя. Разве вы не узнаёте меня? Это же я, Генерал дорожного Хаоса, точнее, был им, когда-то, а теперь я мальчик Витя. Было так: два года назад я перешёл дорогу в не положенном месте, всего-то лишь перелез через ограждение, и меня заколдовала злая ведьма дорожно-транспортных происшествий по имени Авария. Но благодаря вам, друзья мои, тому, что вы так хорошо знаете правила дорожного движения, я опять стал мальчиком Витей. Вот, Зебра, твой хвостик.
Зебра прицепляет свой хвост и прыгает от радости, затем Светлана Светофоркина и Витя награждают команды, отличившиеся в конкурсах.
Светлана. Да, ребята, какие вы всё-таки молодцы! Помогли вернуть Зебре хвостик, расколдовали мальчика Витю! Как хорошо, что вы знаете правила дорожного движения! Да, в жизни бывают приятные моменты! Сами себе аплодисменты!
Витя. Но помните, друзья мои, знать правила движения — это хорошо. Но самое главное их соблюдать!

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования