Общение

Сейчас 436 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

А.Михайлова 2002 г.

Введение

«Ты к чуду чуткость приготовь…»
Меняется время, изменяемся мы и наши дети. Но Ребенок и Сказка по-прежнему вместе. Их диалог не прерывался ни на один день. Там, в волшебной сказочной стране, перед детьми открывается идеальный мир. Явления в нем связаны между собой, и одно явление помогает понять другое. И мир предстает как целое. В нем возникают предельные человеческие конфликты - Жизни и Смерти, Добра и Зла, Прекрасного и Безобразного. И побеждает Жизнь, Добро и Красота. Так дети черпают необходимую для духовного становления уверенность. Сказка дарит надежду и мечты - предощущение будущего. И становится неким духовным оберегом Детства. За обыденностью на Земле всегда мерцает Сказка, а безнадежные обстоятельства разрешаются Чудом. Школа Чуда - великая школа Детства. В диалоге со сказкой впитывается глубокая и прекрасная сказочная философия, постигается самобытность национальной культуры с ее укорененными в веках ценностями и идеалами.
Встреча ребенка со сказкой происходит очень рано. Разве «Коза-дереза» и другие потешки - не сказки? Это очень плодотворный период диалога; сказки детям не просто рассказываются, но и разыгрываются, вовлекая в сотворчество. В своем большинстве дети приходят в школу с богатыми запасами сказочных впечатлений. Как живется сказке в пространстве школы? На первый взгляд совсем неплохо. В самых разных учебниках с первого по пятый класс так или иначе присутствуют целые разделы, посвященные сказке. Вместе с тем диалог этот подстерегают серьезные опасности и испытания. Над ним нависает тень обязательности. Целостность диалога распадается на чтение «для души» и «для школы». И строка из раннего Пастернака «ты к чуду чуткость приготовь...» в первую очередь обращена ко взрослым. В свое время и Сухомлинский призывал проявлять исключительную осторожность ко всему, что связано со сказкой. Особенно к «хрупкому, хрустальному лепестку - вере в добро». Чтобы отделить момент общения со сказкой от обыденности, в своей школе Радости он создал комнату Сказки. Убеждая, что «усвоить истину - это не одно и то же, что усвоить закон Архимеда». Неожиданно мы обнаружили, что мысли великого поэта и замечательного педагога перекликаются с размышлениями В.Я Проппа - одного из крупнейших фольклористов XX века. «В понимании и оценке сказки, - пишет Пропп, - нами руководит поэтическое чутье - дар и далеко не все им обладают». Особое место ученый отводит детям, которые «интуитивно чувствуют обаяние сказки, хранят о ней поэтические воспоминания, смутно понимая, что перед ними - что-то значительное».
Чуткость, поэтическое чутье - явления неосязаемые, - как с ними быть в реальной жизни? Как помочь чуткость не утратить, а чутью не дать иссякнуть? И при этом детское смутное понимание значительности сказки «ввести в понимание более осознанное»? Вопросы следуют один за другим. Ответы на них не могут не учитывать современный культурный контекст, когда чтение потеснил компьютер, телевизор, всевозможные технические игры.  В этом новом культурном контексте, когда видеокультура поставляет художественные образы в готовом виде, проблемы диалога ребенка со Сказкой встают с особой остротой. Приходится глубже задумываться о том,  как  мы читаем сказки. Какие и когда? Владеем ли мы искусством задавать вопросы? А воображению давать постоянные творческие импульсы? Знакомство с самыми разными учебниками и пособиями приводит к мысли, что педагогика в должной мере не готова к новой ситуации. Чудо по-прежнему не воспринимается как «зерно» жанра и его энергетика в процессе педагогической работы затухает до чуть заметной величины. Можно говорить о существовании «живой» и «мертвой» воды в современной методике. «Живая вода» естественным образом вытекает из поэтики жанра. Стоит только проигнорировать это своеобразие, и «живая вода» оборачивается «мертвой». Сказка это чувствует. И умирает. Диалог прерывается.
В этом диалоге взрослому сложно играть ведущую роль, если он отчетливо не представляет отношение современных детей к сказке. Наполнить их жизненной реальностью мы попытались с помощью опроса. В двух школах Москвы и Челябинска задавались одни и те же вопросы:
-    Любишь ли ты читать сказки и почему?
-    Была ли у тебя в детстве любимая сказка?
-    Для чего людям сказки?
-    Человек, у которого отняли сказки, - какой он?
Ответы детей будут звучать постоянно. Как камертон. Собственный опыт прочтения отдельных сказок - содержание данной работы. Они объединены в несколько разделов:
Наши первые сказки.
Сказки для чтения и представления.
Народные русские сказки.
Авторские, литературные сказки.
При этом мы всегда помним, что именно дети лучше нас чувствуют притягательность сказки. И целый период своей жизни предпочитают ее другим жанрам. Но это время проходит, и нам надо успеть. Успеть сохранить чуткость к Чуду превращения. Чуду окрыляющей радости, Чуду духовного озарения. К таинственным сказочным чудесам, оберегающим наших детей.
Этот мир, он движим и жив испокон превращеньями,
то незримой, то явной бесчисленной их чередой…

Все, действительно, так, и, покуда планета вращается,
и природа ликуя справляет свое торжество,
всякий миг завершается что-то и вновь превращается
существо в вещество, и опять вещество в существо.
Из стихотворения Юрия Левитанского

Комментарии   

 
0 #1 Natalia Zacalscaia 03.12.2015 01:59
Спасибо Григорию Козлову — «Мастерская мой любимый театр! Всегда есть что посмотреть и главное для любого возраста .Как например этот спектакль —Сказка о рыбаке, его жене и рыбке классика , вроде бы ничего нового ,уже все сказано- но нет ! Необычайно легкая и умная постановка!http ://ticketbest.r u/event/250914
 

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования