Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!
Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.
Слово «кордебалет» произошло от слияния двух французских слов, которые означают «личный состав» и «балет».
Удивительный балетмейстер Мариус Петипа сочинил для балета «Баядерка» на музыку Л. Минкуса картину «Тени». Ее рассказывает нам кордебалет. Именно картина «Тени» дает зрителю возможность разгадать сюжет балета «Баядерка», и, оказывается, кордебалет в этом произведении искусства чуть ли не главное действующее лицо.

В прошлом веке о танцовщицах кордебалета было принято говорить, что они «стоят у воды». Наверное, появилось это несколько шутливое выражение благодаря балету «Лебединое озеро». Но согласитесь: сцены из «Лебединого озера», которые исполняет кордебалет, незабываемы. Образы девушек-лебедей — то нежных, то трепетных, то мятущихся — остаются в нашей памяти навсегда. Без них «Лебединого озера» просто не было бы...