Общение

Сейчас 527 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Для вязания декоративных сеток применяют простую льняную суровую нитку или крученую бумажную нитку на катушках или бобинах. На вязку сетки при длине 12м и ширине 2м, при ячейке 5х5см потребуется суровых ниток от 800 до 1000г в зависимости от ее толщины. Декоративную сетку вяжут на деревянной раме, по краям ко-торой вбивают гвозди на расстоянии 5см один от другого (рис.1).

Лучше использовать гвозди длиной 50мм с широкой шляпкой. Вколачивать гвозди следует, отступя от внутренней кромки рамы не больше чем на 1см и на глубину 25мм. Для этого на раме следует сделать предварительную разметку, так как нечеткая разбивка гвоздей, а также криво вбитые гвозди дают перекос в нитке, и сетка теряет правильну линию вязки (рис.2).


Прежде чем приступить к вязке, следует подготовить нитки, особенно если они в мотках. Для этого моток следует размотать на клубки (рис.3).


Для вязки сетки применяют различные по форме челноки, которые в условиях театральных мастерских можно изготовить из железа или алюминия толщиной 1,5-2мм или из 2,2-миллиметровой фанеры (рис.4).

На челнок наматывают нитки стаким расчетом, чтобы он,легко проходя между ячейками,быстро разматывался. Для этого при намотке нитки на челнок необходимо при каждом витке поворачивать челнок в руках, охватываая ниткой выступ в головке челнока. Следующим поворотом нитки челнок обвивается уже с другой стороны, и так до полной намотки (рис.5).

При вязке сетки следует иметь несколько заготовленных челноков.
Первый процесс - нитку из клубка натягивают на раму в горизонтальном направлении (рис.6).

Второй процесс - на горизонтально наложенную основу на-тягивают вертикальный слой ниток (рис.7).


Третий процесс - на предыдущие два слоя натягивают нить по диагонали; в результате на раме получается основа сетки (рис.8).


Четвертый процесс - вязание челноком сверху вниз или снизу вверх (рис.9).

Как закрепляется нитка внизу с правой стороны и направление прохода челнока маленькими стрелками показано на рис.10.

После окончания вязки, сетку, прежде чем срезать ее с рамы, в узлах для большей крепости покрывают клеем. При необ-ходимости в клей можно добавить краситель.
Несмотря на то, что сетку вяжут на рамах небольших разме-ров, куски ее при надобности можно связывать между собой. Таким образом, сетку можно довести до нужных размеров. Концы сеток связывают простым двойным узлом.
Концы лишних ниток отрезают. Сетки можно и сшивать между собой однородной ниткой.

Перепечатка с сокращениями из сб. «Сценическая техника и технология», 1975, Вып 1.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования