Общение

Сейчас 1058 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • andrey19-63

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Существует немало фирм, готовых изысканно оформить театральную сцену в вашей школе. Но, как правило, в школах эта же сцена принимает участие не в одних театральных спектаклях: на ней проходят всевозможные внутришкольные мероприятия. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы декорации были компактными, могли складывать и убираться, то есть были мобильными, а не статичными.

Авторы предлагают не полагаться на дорогостоящие услуги фирм, а самим, своими силами, смастерить декорации. Ведь в каждой школе существуют преподаватели кройки и шитья, и столярные мастерские. Педагоги по этим предметам вполне с помощью ребят осилят оборудование школьной сцены. Для удобства в этой главе обильно приведены исчерпывающие иллюстрации, наглядно показывающие, что в изготовлении театральных декораций нет ничего сложного. Полное оформление театральной постановки должно сочетать в себе «мягкую одежду сцены», то есть занавес, портьеры (возможно даже арлекины, падуги, драпировки), сценические задники. Еще необходимы две ширмы для переодевания актеров — отдельно для мальчиков и девочек.

Занавес


Чтобы занавес был красивым, мы предлагаем изготовить его с верхним украшением, так называемым «ламбрекеном» из четырех воланов. Для каждого волана выкройка делается по косой линии. При общей ширине нашего занавеса условно 4 метра, каждый волан следует делать шириной 1м 30 см, чтобы при пошиве один немного накладывался на другой. Четыре волана подгибаются и пришиваются к полосе из прочной ткани шириной 10 см, которая потом с помощью булавок или иглы с нитками закрепляется на карнизе или проволоке.
Занавес лучше шить двойным, то есть с подкладкой, чтобы он был тяжелым и не расходился от сквозняков. Его можно украсить кистями, раздвигать с помощью механического устройства. Но мы предлагаем раздвигать его вручную. Для этого назначается специальный работник сцены, который раздвинутые створки занавеса закрепляет на «подхватах». Так по-лучится аккуратнее, поскольку механическое устройство имеет привычку ломаться в самые ответственные моменты.

На занавесе можно вышить с помощью тканевой аппликации эмблему вашего театра.
Учтите, что верхнее украшение занавеса ламбрекен - статичная деталь, которая не раздвигается.

Если позволяют финансовые средства школы, то занавесов можно смастерить несколько. Передний — самый плотный, за ним — прозрачный, который будет хорошо смотреться выполненным из органзы. Иногда спектакли режиссируются так, что какая-то часть сценического действия (например, сон или видение героя) происходят, словно в тумане. Поэтому в данном случае такой прозрачный занавес окажется весьма кстати.

Сценическая коробка

Материал для сценической коробки — гипсокартон, фанера или плотные куски картона большого размера, которые правильно скрепляются между собой.

Боковые части сгибаются к середине, сверху и снизу их соединяет специальный портал, чтобы коробка держала форму и не расходилась. Сбоку можно проделать двери, для того чтобы артисты могли туда проходить. Но реально обойтись и без дверей, тогда исполнители будут появляться на сценической площадке прямо через центральную часть. Первый простейший вариант декорационного оформления спектакля — сценический задник из бумаги в виде аппликации. Он намертво прикрепляется к задней части сценической коробки. Этот вариант вполне подходит в том случае, если все содержание пьесы происходит на фоне одной и той же декорации.

Сценические задники

Сложные мобильные задники бывают разных видов - скручивающиеся, сменные, индивидуальные не только к каждому спектаклю, но даже иногда и к каждому сценическому действию пьесы. Рассмотрим подробнее каждый из этих образцов задников.

1. Задник сменный, скручивающийся из бумаги с рисунком или на тканевой основе в виде аппликации из ткани другого цвета, фактуры.

Такой задник сначала оформляется художественно и только затем уже готовый прикрепляется к конструкции. Он укрепляется на прочную тонкую проволоку или на округлую деревянную палочку. Обратите внимание на такую особенность: верх его должен быть закреплен намертво к деревянной палке, можно прикрепить его гвоздями с декоративными шляпками. К низу обязательно приделано утяжеление — кокетливые помпоны или просто металлические утяжелители. Поднимать и опускать такой задник должны синхронно сразу два человека.

2. Задник в раме с передвижной драпировкой-арлекином.

Сначала изготавливается деревянная рама размером 2x2 м, затем на холсте масляной краской или акварелью на плотной бумаге рисуется задник. Лист условно разделяется пополам вертикальной линией. На каждой части изображается нужный фрагмент декорации. Например, на одной — золотая рыбка в море, на другой — землянка и разбитое корыто. Из плотной непрозрачной ткани изготавливается драпировка-арлекин. На ее верхней и нижней сторонах отстрачиваются кулиски. Сверху и снизу рамы прикрепляются проволочные шнуры, которые продергиваются в кулиски. Таким образом, драпировка-арлекин может передвигаться, открывая зрителям нужную сторону прикрепленной к раме части задника.

Подиум


Эффектным атрибутом может стать сценический подиум — это продолжение сцены, ведущее от середины ее переднего края в зрительный зал. Получается своеобразный выступ, куда могут для большего эффекта выходить актеры, читая свои монологи. Такой подиум будет очень полезен при проведении школьного конкурса красоты или демонстраций моделей одежды, пошитой на уроках домоводства.

Стык между подиумом и сценой должен быть ровным и малозаметным, иначе актеры могут споткнуться и упасть во время представления, получив травму.

Необходимо обратить внимание не то, что сама сцена и подиум должны быть снабжены удобными лестницами, высотой не более 2-3 ступеней.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования