Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!
Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.
В театре бутафорию любили почти во все времена. Фальшивыми предметами пользовались еще древние ярмарочные скоморохи, фарсовые актеры. Без бутафории не обходился ни один спектакль в театре комедии дель арте («комедии масок», XVI в.). А уж в XVII-XVII веках постановки комических опер, комедийных спектаклей вообще не мыслились без бутафории.

Когда на подмостки пришел театр классицизма, где самым важным считалась декламация актера, а не атмосфера сцены, бутафорию забыли, пренебрегли ею. Так же прохладно относилась к фальшивым предметам так называемая буржуазная драма XVTII века, но... Всегда следует переждать трудный момент.
В XIX веке вновь вспомнили о бутафории. И снова исторические спектакли и оперно-балетные постановки начали насыщать поддельными предметами.
Об английском режиссере Ч. Кине можно было подумать, что он — археолог. С такой
дотошном тщательностью он подбирал бутафорию для постановок шекспировских пьес... А спектакли знаменитого Мейнингенского театра, который существовал в середине XIX века в Мейнингене, столице Саксен-Мейнингенского герцогства? Этому театру покровительствовал герцог Георг II, который сам рисовал эскизы для декораций, костюмов, бутафорских предметов. Сцена в то время буквально была загромождена поддельными предметами, олицетворявшими ту или иную эпоху.