Общение

Сейчас 613 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Цветы делают из ткани, бумаги и стружек. Для их изготовления необходимы некоторые специальные инструменты, которые можно сделать кустарным способом. Это прежде всего так называемые бульки (рис. ) — стальные или железные шарики, надетые на рукоятку. Можно взять шарик от шарикоподшипника диаметром 10—15 мм, отжечь его на огне и, высверлив в нем отверстие, посадить его на проволоку и сделать к нему деревянную ручку.

Нож и специальный утюжок можно сделать из металлического прутка, расплюснув его и запилив по форме.
Кроме того, нужно приобрести пинцет. Необходимо сделать также небольшой мешочек из белой плотной ткани размером 15—20 см и набить его песком. Хорошо достать кусок толстой мягкой резины толщиной 0,5—2 см. Кроме этого, понадобится несколько акварельных кистей № 4, 6, 8 и ряд материалов: тонкая проволока (можно брать электро-шнур, толстый, многожильный; его очищают и разбирают на отдельные жилки), папиросная бумага, клей из пшеничной муки и крахмала, тонкий белый материал — бязь или батист (ткани перед употреблением обязательно крахмалят и красят в нужный цвет). Чтобы сделать цветок, нужно прежде всего заготовить выкройку лепестков. Выкройки лучше всего делать по натуральным цветам. Для этого берут цветок, делят его на отдельные лепестки и, разложив их на листе бумаги, обводят контуры. Причем, для сцены цветок надо немного увеличить против натурального размера. Хорошо заранее заготовить рисунки выкроек с разных цветов — это значительно облегчит работу. Выкройку перерисовывают на картон и вырезают. Это будет шаблон. Затем на подготовленный и сложенный в несколько раз материал кладут шаблон так, чтобы его ось шла по диагонали к нитке ткани, то есть по косой нитке, обводят его контур и, сняв шаблон, вырезают лепестки.
Лепестки подкрашивают анилиновыми красками мягкими акварельными кисточками, стараясь придать им те переходы тонов, какие существуют в природе. Нужных переходов тонов можно достичь, покрасив противоположные края лепестков в разные цвета и дав краске растечься. Краска, растекаясь, перейдет из одного цвета в другой. (Папиросную бумагу при окрашивании надо разложить на чистых листах бумаги. Наносить на нее краску следует ватным тампоном.) Когда лепестки подсохнут, им придают выгнутую форму. Это делается бульками, которые нагревают на электроплитке. Лепесток кладут на подушечку с песком, и нагретым шариком — булькой — выдавливают скользящим движением от края к центру нужную форму, закругляя лепесток и придавая ему естественный вид. Нельзя сильно нажимать булькой в одном месте.
Иногда нужно края лепестков сделать волнистыми, гофрированными. Это делают нагретым пинцетом. Лепесток кладут на резину и, захватив пинцетом его край, делают складочку, прижимая пинцетом лепесток к резине. Если захватить пинцетом сразу несколько складочек, получится гофрированный край лепестка.
Нагретыми ножами проводят жилки и бороздки на лепестках. Некоторые лепестки во влажном состоянии вытягивают руками по косой нитке, что придает им натуральный вид. Когда лепестки совсем готовы, приступают к изготовлению сердцевины, состоящей из тычинок. Тычинки украшают цветы, поэтому их надо делать тщательно и аккуратно. Изготавливают тычинки из ниток, шелка, шерсти и ваты с различными головками из сургуча, вара, канифоли, парафина и т. п. У декоративных цветов чаще всего тычинки делают из белых ниток с желтыми головками. Для этого накрахмаленные нитки наматывают на пальцы рук, потом их снимают и обрезают. Пучок обрезанных ниток схватывают посередине проволокой и закручивают ею несколько раз. Тычинки отгибают вверх, а проволоку обкручивают бумагой, немного захватив тычинки у основания, чтобы пучок не разваливался. Вместо тычинок сердцевину можно сделать из ваты; тогда вместо ниток берут пучок выкрашенной в желтый цвет ваты, перевязывают ее проволокой, отгибая кверху, и аккуратно подрезают, придавая нужную форму: высокую форму кисти или плоскую, круглую, как у ромашки.
Пестик делают из нескольких белых ниток, склеенных вместе и расщепленных наверху. Когда готовы и сердцевина и лепестки, приступают к сборке цветка. Берут по одному лепестку и, смазывая его нижний кончик клеем, приклеивают вокруг сердцевины. Ели цветок состоит из многих лепестков (роза, пион), то, приклеив один ряд, ему дают высохнуть, а потом уже наклеивают следующий ряд. Клея надо брать немного и накладывать аккуратно, чтобы он не был виден на лепестках.
Если цветы состоят из круглых звездочек, то, проколов в середине шилом отверстия, в них прямо продевают проволочный стебель. Листья для декоративных цветов делают так же, как листья для деревьев и кустов, но более тщательно. Иногда их обрабатывают бульками и продавливают в них жилки. При сборке стебля с цветами и листьями ни в коем случае нельзя их проволочки скручивать все вместе. Цветы нужно сложить один к одному, а их проволочки крепко обмотать бумагой или полосочкой марли. Нужно помнить, что цветы для сцены должны быть декоративными, то есть несколько большего размера, чем обычные, без ненужных мелких деталей, ярко выраженного определенного вида, так как смотрятся они на расстоянии.
Теперь познакомимся с изготовлением некоторых характерных цветов. Чтобы сделать мак, нужно покрасить шелк в красный цвет или взять кумач, затем выкрасить лепестки, нанося кистью у основания черные кружки. Лепестки выдавливают на подушечке с песком, нагретыми бульками и пинцетом. Ножом делают на краях лепестков жилки и изготавливают сердцевину из ваты. Для этого делают шарик диаметром 1—1,5 см, покрывают его зеленой бумагой или зеленой марлей и приклеивают ее у основания шарика к проволоке стебелька. Затем шарик обматывают черной ниткой, стараясь придать ему вид составленного из отдельных восьми долей. Вокруг шарика распределяют тычинки, сделанные из одинаковых по длине черных ниток, и подклеивают к подготовленной сердцевине лепестки. Бутон мака из ваты делают овальной формы размером 2—3 см. Потом бутон туго стягивают вдоль ниткой, как бы разделяя его на две половины.
Листья мака должны быть покрашены в серовато-зеленый цвет. Вырезав нужную форму листа, на него наносят нагретым ножом жилки. Так как лист мака довольно большой, то в середине листа, для того чтобы он держался, с изнанки приклеивают проволоку, закрепляя ее полоской зеленой марли или бумаги. Сделав стебель, на него монтируют цветок, бутон и листья.
Ромашки лучше всего делать из хлопчатобумажной, хорошо накрахмаленной белой ткани. Цветок состоит из венчиков. Венчики обрабатывают горячими бульками и проводят с изнанки ножом на каждом лепестке глубокую жилку. Она получается выпуклой. Середину лепестка подкрашивают светлой зелено-желтоватой краской. Сердцевину ромашки — плоский кружочек диаметром 1—1,5 см— делают из ваты. Венчики прокалывают в середине и надевают на проволочку с готовой сердцевиной. Затем с изнанки цветок подклеивают зеленой звездочкой, вырезанной, из бумаги или материи.
Астру можно сделать из хлопчатобумажной ткани, шелка или бумаги. Сначала выкраивают лепестки полувенчиком в количестве восьми-десяти штук, лепестки в 3/4 венчика в количестве восьми-десяти штук и лепестки полным венчиком в количестве двух штук. Астры бывают разных цветов, но в любых случаях темным тоном надо красить только полный венчик, постепенно разбавляя краску водой, 3/4 венчика, и уже совсем слабым тоном полувенчики. Окрашенные лепестки надо завить ножом. Для этого подогревают нож и проводят им по каждому лепестку от края к центру так, чтобы лепестки загнулись вверх.
К сердцевине, сделанной из ваты, привязывают первыми полувенчик, окрашенный в самый светлый тон, затем 3/4 венчика и последним прикрепляют полный венчик. Под цветком подклеивают зеленую зубчатую подкладку. При склейке цветка надо стараться, чтобы лепестки попадали каждый в промежуток между другими. Стебелек обматывают зеленой марлей или бумагой и прикрепляют к нему листья. Цветы и листья, сделанные из бумаги, хорошо опустить в разогретый парафин, а затем в воду. Это придает цветку законченность и делает его более красивым.

Комментарии   

 
0 #1 katarina-katarina 02.09.2012 11:24
очень тяжело читается! Пропадает интерес,если нет наглядного материала(((
 

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования