Общение

Сейчас 628 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Выклейка изделий из бумаги по отлитой форме является одним из самых распространенных методов изготовления театральной бутафории. Процесс работы с папье-маше делится на четыре основных этапа. Первый этап — лепка модели из глины. Второй — формовка модели гипсовой массой. Третий — оттиск изделия бумагой по гипсовой форме. И, наконец, четвертый — монтировка и роспись оттисков.
Для лепных работ применяется серая скульптурная глина, без примесей, не липнущая к рукам и легко поддающаяся лепке. Сухая глина разбивается на куски и замачивается в воде. Изготовление модели производится на столе или куске фанеры при помощи стеков или специальных шаблонов. Круговые и перекидные шаблоны применяются только в случае изготовления симметричных предметов, главным образом бутафорской бумажной посуды.
Процесс работы перекидным шаблоном, на примере кувшина, показан на рис. 108 а. В куске фанеры вырезается контур изделия по его центральной оси. Петлями, сделанными из жести, шаблон прикрепляется к доске, на которую помещается подготовленная глина. При повороте шаблона вокруг оси его фигурный контур копирует изделие в глине. Процесс лепки считается законченным тогда, когда глина примет точную форму изделия и шаблон перестанет снимать лишние куски.
Круглые плоские предметы лепятся круговым шаблоном. Этот шаблон отличается от перекидного только тем, что он укрепляется не на горизонтальной оси, а на вертикальной (рис. 108 б). Карнизы, багеты и другие подобные изделия моделируются скользящим шаблоном (рис. 108 в). Сложные, несимметричные предметы лепятся руками. Крупные модели нуждаются в специальных, поддерживающих основные массы каркасах. Каркасы выполняются из угловой стали, проволоки-катанки, деревянных брусков и других жестких материалов. Деревянные крестики, прикрепляемые к основному каркасу мягкой проволокой, способствуют лучшему удержанию глины.
Готовая модель тщательно зачищается и слегка смачивается водой. Для того чтобы при формовке гипс не растекался по столу вокруг модели, устраивается деревянный бортик.
Для заливки модели употребляется мелкий, хорошо просеянный и просушенный формочный гипс. Заливочная масса приготавливается путем постепенной насыпки гипса в холодную (лучше кипяченую) воду. Качество отливки зависит от консистенции раствора: густо разведенный гипс твердеет слишком быстро и плохо заполняет форму, жидкий — твердеет медленно и чрезмерно растекается по модели. Первый слой заливки производится более жидким раствором, а последующие более густыми. Для первого слоя рекомендуется следующее соотношение воды и гипса: на 1 л воды от 0,5 до 1 кг гипса, а для остальных — на 3 л воды 4 кг гипса.

Рис. 108. Изготовление глиняной модели шаблоном: а — перекидной шаблон; б — круговой шаблон; в — скользящий шаблон;
1 — постамент; 2 — шаблон с контуром кувшина; 3 — шаблон с контуром тарелки; 4 — глина; 5 —шаблон с контуром карниза; 6 — готовая часть модели; 7 — направляющий брусок.

Большие модели сложной формы отливаются по частям. Для этого в глину модели вставляются перегородки из полосок жести. Разделение формы на отдельные участки упрощает процесс снятия формы и последующей выклейки бумагой, а также облегчает вес самой формы. В случае необходимости изготовления большого количества копий с одной модели отливается несколько форм, что убыстряет процесс производства. Хорошо просушенная и вычищенная изнутри щетинной кистью форма готова к следующей операции — оттиску.
Для заливки глиняной модели применяется и другой материал — формопласт. Температура плавления формопласта довольно высока — около 135°, поэтому для приготовления заливочной массы его разогревают в алюминиевой посуде, помещенной в песок. Отлитые из этого материала формы отличаются высоким качеством и позволяют производить многократное повторение оттисков.
Процесс оттиска состоит из выклейки изделия кусочками бумаги, пропитанными мучным клейстером. Каждый оттиск состоит из нескольких слоев бумаги. Первые слои выклеиваются тонкой, рыхлой бумагой, последующие более плотной. Для большей прочности оттиска выклейка завершается одним-двумя слоями упаковочного картона под названием «толевый срыв» или введением в средние слои тарной ткани. Количество слоев зависит от изделия: для крупнообъемной бутафории рекомендуется от 6 до 8 слоев, для остальной количество слоев уменьшается до 4—5.
Подготовленная к оттиску форма покрывается специальной смазкой, состоящей из смеси керосина с парафином, которая не дает бумаге приклеиваться к гипсу. Кусочки бумаги, предназначенные для первого слое, смазываются клейстером только с одной стороны и выкладываются по форме, так, чтобы клей не попал между гипсом и бумагой. Выклейка производится не только по внутренней части формы, но и по толщине гипса. Бумажный контур, окаймляющий оттиск, облегчает процесс окончательной сушки и препятствует возникающим при этом деформациям.
Клейстер приготавливается из муки-сметки, разведенной в холодной воде и залитой затем крутым кипятком (на 1 кг муки берется 1 л холодной и 2 л горячей воды). Потемневшая и начинающая приобретать прозрачность масса готова к употреблению.
Бумажные оттиски можно производить и непосредственно по моделям или готовым оригиналам, предварительно смазанным вазелином. Выклейка бумагой — машировка — производится обычным порядком. Для снятия готового оттиска с оригинала, обладающего сложными формами, по первому слою бумаги прокладывается тонкий шпагат с приклеенной к нему бумажной лентой. Свободный конец шпагата выпускается наружу. После сушки, при помощи этого шпагата и ножа, оттиск разрезается по частям и легко снимается с модели. Выклейка оттиска по модели обобщает ее формы, и поэтому может быть применена в тех случаях, в которых точное воспроизведение деталей не является существенным.
Подсушенный бумажный оттиск вынимается из формы или снимается с готовой модели и прибивается к ровной поверхности гвоздями, вбитыми в боковые кромки (рис. 109). После полного высыхания кромки срезаются острым ножом, а контуры соединяемых частей плотно подгоняются друг к другу.
Монтировка оттисков производится путем скрепления отдельных частей клеем, нитками, проволокой, деревянными шпильками и другими способами. Стыковочные швы заклеиваются полосками бумаги или тонкой ткани и сверху покрываются бумагой большей ширины. Для придания изделию прочности и жесткости внутрь вводится деревянный каркас- Полуобъемные изделия монтируются на фанеру, вырезанную по их контуру. Фанера вставляется в плоскую часть контура и приклеивается к нему столярным или иным клеем. В объемные предметы вводятся пространственные каркасы из брусков и лекал, поддерживающие основные формы.
Смонтированное изделие зачищается наждачной бумагой, шпаклюется, шкурится, затем покрывается левкасом, снова зачищается шкуркой и только после этого окрашивается. Шпаклевка приготавливается из разведенного столярного клея, мела и олифы. На 500 г разваренного клея берется 800 г мела и 2 столовые ложки олифы.

Рис. 109. Оттиск и монтировка изделий из папье-маше:
а —гипсовая форма с оттиском; б —сушка оттиска; в — монтировка оттисков; г — монтировка балясины

Для получения левкаса эти же компоненты замешиваются на горячей воде в следующих пропорциях: 30 частей воды, 50 частей мела и 5 частей столярного клея. Полученная масса при непрерывном помешивании доводится до кипения. Подготовленная к окраске поверхность покрывается различными лаками, клеевыми, масляными и эмалевыми красками, бронзовым и алюминиевым порошком, рельефными пастами и т. д.
Лакировка изделия осуществляется по окрашенной клеевой краской поверхности. В некоторых случаях лак может быть заменен столярным клеем или эмульсией ПВА. При окраске масляными красителями левкас покрывается олифой. Имитации под металл осуществляются бронзовыми и алюминиевыми порошками, графитом, поталью (тончайшими листочками бронзы).
Бронзировка осуществляется по масляному покрытию. Масляная краска разводится на масляном лаке с добавлением скипидара или пинена и после неполного высыхания присыпается бронзовым порошком. Нужные оттенки бронзы достигаются прокаливанием порошка на медленном огне. Сплошное бронзирование производится порошком, разведенным на масляном лаке, эмульсии ПВА. Для нанесения рельефного орнамента бронзовый порошок разводится на глифталевом, асфальтовом лаке с добавлением масляного лака в количестве одной трети от общей массы.
Для имитации черных металлов на клеящий состав присыпается порошок графита. После высыхания поверхность полируется суконкой.
Поталь приклеивается к поверхности изделия при помощи масляного и дамарного лака, эмульсии ПВА и других клеящих составов. Листочки потали накладываются на липкое покрытие, не оставляющее отпечатков пальцев, и осторожно притираются мягким тампоном- Наклеенная поталь тонируется красками или частично покрывается темными лаками.
Помимо указанных способов лепная бумажная бутафория обрабатывается различными фактурами — глянцевой бумагой «под мрамор», шелком, бархатом, синтетическими материалами и т. д.
Некоторые скульптурные изделия лепят из бумаги следующим образом. Связанный по форме скульптуры проволочный каркас обтягивают марлей, поверх которой наклеивается бумага или куски мягкого картона. Детали скульптуры лепятся кусками бумаги, обильно смоченной клейстером. Крупные полуобъемные изделия могут лепиться из бумажной массы прямо на доске или фанере без проволочного каркаса. Готовая скульптура сушится, шпаклюется, покрывается левкасом и окрашивается так же, как обычные оттиски по форме.

Из книги В. Базанова "Техника и технология сцены"

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования