Общение

Сейчас 626 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

В театре я делал разного рода оружие, как боевое, так и декоративное. Говоря «боевое», я имею в виду оружие (шпаги, кинжалы, мечи и т.п.), с которыми непосредственно работают актеры на сцене. И здесь главное требование — прочность и безопасность. Чтобы клинок при ударах не гнулся, не ломался, гарда не трансформировалась.

Сейчас в продаже появилось много разного рода декоративного оружия. Но хочу предупредить, при всей своей красивости оно не отвечает требованиям театра, так как изготовляют его из силумина — хрупкого алюминиевого сплава, содержащего кремний. Поэтому советую, так поступаю и сам, применять клинки от спортивного оружия, используемого в соревнованиях по фехтованию. Они массивные, тяжелые и широкие, имеют трехгранную форму, чем напоминают клинок боевой шпаги конца XVIII века, к тому же имеют защищенный наконечник. Художнику-бутафору остается изготовить самую интересную и красивую деталь боевой шпаги — эфес.

В период XVI-XVIII веков внешний вид боевого оружия не регламентировался никакими документами. Оформление эфеса зависело от материальных возможностей заказчика, от уровня мастерства оружейника, культуры и моды того места, где это оружие изготавливалось. Существовало несколько видов гард (защитных чашечек). Например, среднеевропейская со множеством комбинированных дуг и колец (рис.1) и испанская, так называемая колокольчатая, с колокообразной гардой (рис.2), распространенная и в Италии. В парадных экземплярах отдельные части гарды, крестовины и головки украшали пластическими рельефами, гравировкой, а также вчеканивали орнамент из серебряных и золотых нитей. В штатном (войсковом) оружии украшения отсутствовали.

При изготовлении театрального холодного оружия для гарды я обычно применяю листовую латунь или дюраль, толщиной 1мм, выколачивая ее с чеканным или прорезным рисунком. Для вытачивания крестовин, защитных дужек и колец — латунные и дюралевые трубки разного диаметра от 6 до 100мм, а для головки, которая крепит гарду на клинке — латунные или дюралевые болванки. Головку вытачиваю на токарном станке с последующей обработкой. Рукоять можно выточить из латунной или дюралевой болванки, а также из дерева и обвить медной или латунной проволокой. Здесь можно дать волю фантазии, но при этом сохранять характер, пропорции, так сказать, образ данного вида оружия, характерные, узнаваемые для того времени детали. На помощь приходит знание материальной культуры.

Выточенную на станке защитную крестовину, а также дужки и кольца, в зависимости от стиля оружия, можно отковать, придав всему изделию вид кованого ручной работы. В шпаге испанского типа эфес разборный. Каждая деталь кроится самостоятельно и собирается на клинке в единое целое (рис.3). В шпаге общеевропейского образца с коль-цами и дужками, гарда — цельнопаянная. Она крепится к клинку с помощью рукоятки и выточенной головки. Это делает работу с оружием удобным, если понадобится заменить клинок или почистить гарду. 

Александр Себров

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования